Княжение Александра Невского

Александр Невский родился 30 мая 1220 года.

умер14 ноября 1263 года.

Александр был сыном великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича, старший брат которого Юрий Всеволодович, погиб на реке Сить. Таким образом Ярослав Всеволодович занял Владимирский престол.

 

Вотчиной Александра и его отца было княжество Переяславское. До сих пор там сохранился собор, где его (Александра) крестили.

 

Отец с молодых лет готовил сына к военной деятельности. В 1234 году он взял его в поход на Дерпт. Александр участвовал в битве на реке Омовже с тевтонскими рыцарями. Таким образом, с 14 лет Александр начал ходить в военные походы.

 

К государственному управлению он так же приучался с самого раннего возраста. Вместе со старшим братом Федором отец сажал его княжить в Новгороде в 1228, 1230и 1232-33 годах.Конечно, сами они не правили, за них управляли княжи и мужи, но дети учились править, готовились принять будущую власть.

 

Александр был князем Новгородским, а отец его до 1246 года был князем Владимирским. В 30-е годы назревало русско-шведское столкновение, т.к. с XII века шведская колонизация стала распространяться на север. Карелы были включены в состав Новгородской земли, кроме того, русским было выгодно плавать по Финскому заливу и Балтийскому морю.

 

С одной стороны Русская земля, а с другой стороны шведы решили распространить свое влияние на финнов и карелов. Шведы так же хотели запереть русских в их земле.

 

Новгородцы же, хотели сохранить свое влияние. Это и есть причина похода шведских войск на Неву.

 

В июне-июле было собрано сведенное войско, во главе был поставлен Ярл – второе лицо после короля. Этого ярла в истории принято называть Биргером, но это не верно, т.к. он стал ярлом только в 50-е годы, на самом деле во главе шведского войска был Ульф Фаси.

 

Шведы высадились в устье Невы в месте, где Ижора впадает в Неву. Это место было выбрано далеко не случайно, стратегически оно было очень выгодно.

 

Шведы начали возводить оборонительные сооружения. Возможно, это было временным лагерем, а может быть и постоянной крепостью.

 

Ижоро-финнское племя, жившее здесь, постоянно входило в состав Новгородских земель. Староста этого племени – Пелгусий, сообщил Александру Ярославичу (Невскому) о приходе шведов.

 

Александр собрал дворян, новгородскую тысячу и пошел на шведов.

 

15 июля 1240 года произошло сражение.Шведы были побеждены. Александр с войском ворвались в их лагерь и завязался бой. Много шведов было убито, остальные сели на корабли и уплыли. Шведская проблема была решена, но экспансия все равно продолжалась.

 

После Новгорода и Александром Невским возник конфликт. Земли к Югу от Новгорода назывались низовскими.Новгородцы очень опасались, что княжи и бояре укрепляются на этих землях укрепятся на этих землях и свергнут республиканский строй.

 

Александра Невского ограничили в правах управления. Поэтому, он отъехал к себе в Переяславль.

 

В начале 1240 года Тевтонский орден развил свою активность против Псковской и новгородской земли. Тевтонский орден захватил Псков, Изборск и построил в Копорье свою крепость.

 

Новгородцы без княжеской поддержки не могли ничего сделать. Поэтому они вновь пригласили Александра Невского. Он пришел в Новгород со своим двором, собрал войско из Новгородцев, ижоры, ладожан, карелы, и братился за помощью к брату Андрею Ярославичу.

 

Александр Невский с этим войском выбил тевтонцев из Копорье, освободил племя водь, затем напал на Эстонию, разоряя орденские земли. Пока рыцари собирались дать отпор, он неожиданно напал на Псков.

 

Таким образом нападением на Эстонию, он выманил немецкое войско и постепенно отступая в русские земли, вывели их на лед Чудского озера.

 

Тевтонское войско состояло примерно из 10 – 12 тысяч кнехтов и эстов (вспомогательных отрядов).

 

5 апреля 1242 года состоялась битва, позднее получившая название Ледовое побоище.

 

Александр построил свое войско так. В центре стоял главный полк, готовый принять на себя основной удар. С права полк правой руки, с лева полк левой руки. Так же был засадной полк, который в начале не должен был вступать в битву.

 

Немецкое войско, выстроившееся клином, не смогло разбить главный полк. Клин застрял в нем, в это же время на помощь русским пришел засадной полк.

 

Ордену было нанесено тяжелое поражение и в 1242 году с Тевтонским орденом был заключен мир. По этому миру орден не должен был воевать в русских землях.

 

В 1246 году отец Александра Невского Ярослав Всеводолович, по дороге из Орды умер, он был отравлен.

 

С 1246 по 1252 годы было напряженное время между братьями. Андрей Ярославич был вынужден оставить владимирский престол.

 

С 1252 года стал править Александр Невский.

 

Со второй половины 50-х годов Александру вновь нужно было сдерживать шведский натиск. С норвежским королем он решил проблему мирными переговорами. В 1252 году они разграничили сферы влияния была установлена разделительная линия.

 

Александру несколько раз приходились ездить в Орду, первая из этих поездок в 1249-50 годах.

 

Во время этой поездки он добился права не выступать с войском в качестве вспомогательных отрядов. Следующая поездка состоялась в 1252 году, она была вызвана восстанием во Владимире. Третья поездка состоялась в 1257 году, из за восстания в Новгороде.

 

В 1258 году Александр, с братом Андреем отправился в Орду с просьбой отменить перепись по Руси, но она была неудачной.

 

Последняя поездка состоялась в 1262-1263 году, к хану Берке, его отравили и он умер на обратном пути.

 

Заслуги Александра Невского заключались в том, что он организовал защиту против крестового войска. Русские сражались с ними на равных, т.к. в это время основу шведского войска составляли войны в кольчужном доспехе.

 

Поэтому внешняя политика определялась состоянием русского войска.