Поручительство.

Удержание.

Договорная.

Неустойка.

Неустойка, удержание, поручительство, задаток.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

 

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

 

Виды:

1. Законная. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает.

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

 

Право удержания было закреплено в гражданском законодательстве РФ впервые в ГК РФ. Правовое регулирование данного способа обеспечения исполнения обязательств осуществляется в соответствии со статьями 359, 360 ГК РФ.

 

Суть удержания состоит в том, что кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (п. 1 ст. 359 ГК РФ).

 

Таким образом, удержанием могут обеспечиваться требования, связанные с оплатой вещи, возмещением издержек на нее и других убытков. Кроме того, если участники договора действуют как предприниматели, то удержанием может обеспечиваться исполнение и иных (не только денежных) обязательств.

 

В нормах части второй ГК РФ предусмотрено право кредитора на удержание имущества должника - в ст. 712 (право подрядчика на удержание), п. 4 ст. 790 (право перевозчика на удержание), п. 3 ст. 972 (право поверенного на удержание), п. 2 ст. 996 (право комиссионера на удержание).

 

Основной целью использования банками различных способов обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору является минимизация возможных потерь банка в случае невыполнения заемщиком своих обязательств по договору. Одним из таких способов является поручительство.

 

Суть поручительства заключается в том, что поручитель обязуется отвечать перед кредитором другого лица за исполнение этим лицом обязательств полностью либо частично.

 

Поручительство повышает для кредитора вероятность возврата долга, поскольку в случае нарушения должником своих обязательств кредитор может предъявить свои требования поручителю. Договор поручительства заключается в письменной форме, и ее несоблюдение влечет за собой недействительность договора.

 

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств поручитель и должник отвечают перед банком солидарно, то есть кредитор (банк) может истребовать долг не только от всех должников совместно, но и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга. То есть поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора. Это происходит, если договор поручительства не предусматривает никаких других условий. Что же касается частичной ответственности, то, например, возможна ситуация, когда поручитель обязуется возместить лишь основной долг без оплаты неустойки либо суммы процентов за пользование заемными денежными средствами сверх установленного срока. Таким образом, указание в договоре на ответственность поручителя за возврат долга и уплату процентов следует рассматривать как ограничение ответственности поручителя только этими суммами.

 

В случае пролонгации срока действия договора, изменения условий, которые влекут увеличение ответственности или неблагоприятные последствия для поручителя, а также при переводе долга на другого должника, необходимо предварительно получить согласие поручителя на изменение соответствующих условий договора поручительства.

 

Основными требованиями, предъявляемыми к поручителям, являются следующие: поручителем должно выступать лицо допенсионного возраста, имеющее стабильный заработок, подтвержденный документально (а также иное имущество для исполнения обязательств), не привлекавшееся к ответственности за финансовые преступления, имеющее постоянную регистрацию на территории РФ и т. д.

Банки обычно положительно относятся к поручителям-родственникам либо руководству компании, в которой работает потенциальный кредитополучатель.

 

Как бы то ни было, банк-кредитор истребует от поручителей такой же объем информации, что и от заемщика. Все данные фиксируются в отдельной анкете и заверяются личной подписью поручителя.