Междольковый желчный проток, которыйвыходит из дольки, но располагается в обратном направлении.

Междольковая вена, которая образуется как разветвления воротной вены.

Печень имеет большое значение как мощньный антибактериальный барьер при помои макрофагов печени - купферовские клетки. Печень вырабатывает холестерин, который входит состав плазмолеммы. Печень вырабатывает желчные кислоты, которые необходимы для эмульгирования жиров в кишке. Это единственная экзокринная функция. Ибо все остальные продукты поступают непосредственно в кровь.

Печень - важный орган, имеющий отношение процессу пищеварения. Это самая крупная желе в организме.

Функции печени. Самая главная дезинтоксикаиия продуктов обмена. Зде разрушаются токсические соединения. Из аммиака образуется мочевина. Здесь разрушают лекарственные препараты. Поэтому если исключить только эту функцию, то человек умрёт через 2-3 суток. В печени вырабатывает фибриноген, белки крови, альбумины, протромбины некоторые фракции глобулинов. Здесь депонируются витамины А. Д. Е. К. Печень участвует в реализации белкового обмена, т здесь заканчивается последняя внутриклеточная часть пищеварения. Печень имеет отношение обмену углеводов. Здесь также происходит синтез гликогена и образование глюкозы под действие инсулина и глюкагона.

Печень закладывается, как и поджелудочная железа, в конце 3 недели эмбриогенеза из эпителия среднего отдела кишки. Из мезенхимы образуете капсула и соединительная ткань, которая разделяет железу на доли, сегменты и дольки. В эти соединительнотканных прослойках проходят сосуды. Поэтому соединительная ткань в печени развита очень слабо. Соединительная ткань печени между дольками у человека развита только в патологических условиях, т.е. когда разрушаются клетки паренхимы и замещаются соединительно тканью, т.е. развивается цирроз печени. Печень как железа представлена дольками. Между ним прослойки соединительной ткани выражены слабо Между дольками проходят 3 типа сосудов:

1. Междольковая артерия - результат ветвления печёночной артерии.

Эти 3 сосуда носят название печёночная триада. Вена крупных размеров, т.к. она приносит вен кровь из ЖКТ, богатую продуктами. Эта кров, содержит кислород.

Артерия отходит от аорты. Она небольших размеров и несёт в основном кислород в печень. Эти сосуды подходят к дольке, разветвляются на вокругдольковые. Артерии и вены распадаются на артериальные и венозные капилляры, которые соединяют на периферии дольки, образуя синусоидные капилляры. Они идут от периферии дольки к центру. В центре они сливаются и образуют один сосуд - центральную вену. Из неё начинается отток венозной крови в поддольковые вены, печёночные вены, которые идут в венозную систему. Поддольковые вены легко увидеть. Таким образом, печёночная долька имеет вид 6-гранной усечённой призмы, по периферии, к которой располагается 5-6 триад. А в центре всегда -центральная вена. И к этой центральной вене радиально идут синусоидные капилляры.

Дольки свободно граничат друг с другом без выраженных прослоек. Поэтому структура печени имеет определённую губчатость. Эпителий образует в дольке секреторные отделы. Они идут радиально от периферии к центру, образуя печёночные балки или пластинки. Таким образом, печёночные балки располагаются между капиллярами. Они могут анастамозировать друг с другом. Строгая радиальность у человека утрачивается. Клжддя балка представлена 2-мя рядами клеток гепатоцитов. Внутри печёночной балки расположен шелевидный капилляр - это желчный капилляр, который начинается слепо в центральной части дольки и открывается на периферии в мёждольковый желчный проток. Снаружи этой пластинки - кровеносные капилляры. Поэтому каждый гепатоцит одной частью открывается в желчный капилляр -бшаиарная часть, а другой - с кровеносными капиллярами - васкулярная часть. Поэтому желчь поступает толь ко в желчный.