И этапы его формирования

Строение фундамента Сибирской платформы

Лекция 6

Отложения, слагающие фундамент Сибирской платформы, обнажаются на поверхности в районах Алданского щита, Анабарского массива и Оленекского поднятия.

Алдано-Становой щит сложен архейскими и нижнепротерозойскими метаморфическими и интрузивными образованиями. В строении щита выделяются два главных мегаблока – северный Алданский и южный Становой, которые разделяются зоной Северо-Станового глубинного разлома.

В разрезе Алданского мегаблока выделяют алданский комплекс архея мощностью 12-20 км. Комплекс сложен кварцитами, гнейсами, сланцами и имфиболитами. Возраст пород близок к 3,5 млрд лет. Более молодым является троговый комплекс, заполняющий гарбенообразные прогибы – авлакогены. Комплекс представлен вулканогенно-осадочными толщами мощностью 2-7 км. Формирование трогового комплекса в основном происходило в позднем архее 2,5-2,8 млрд лет.

В юго-западной части Алданского мегаблока на породах трогового комплекса и более древних толщах архея трансгрессивно залегает удоканский комплекс – 6-12 км, заполняющий широкий брахисинклинальный Кадаро-Удоканский прогиб. Комплекс сложен слабометаморфизованными терригенными отложениями – конгломератами, песчаниками, кварцитами, алевролитами, сланцами. Возраст пород 2-2,5 млрд лет. К более молодым, чем удоканский комплекс, нижнепротерозойским образованиям относятся улканская и белякчанская обломочно-вулканогенные серии, сложенные очень слабо метаморфизованными пологозалегающими толщами основных, субщелочных, а также кислых лав, туфов с подчиненными прослоями конгломератов, песчаников и филлитов. Мощность – несколько км.

В Становом мегаблоке наряду с архейскими породами, метаморфизованными, как и в Алданском мегаблоке, в гранулитовой фации, широко распространены гнейсовые и гранатогнейсовые образования амфиболитовой ступени метаморфизма.

Анабарский щит слагается породами нижнедокембрийского комплекса и представлен анабарским комплексом. Породы метаморфизованы в условиях гранулитовой фации и представлены гиперстеновыми плагиогнейсами, гранулитами и прослоями высокогланоземистых сланцев и кварцитов.

В Оленекеском выступе фундамента обнаруживается нижнепротерозойская серия слабометаморфизованных песчаников, алевролитов, филлитов и кислых вулканитов, смятых в пологие линейные складки и прорванные телами габбро-диабазов и гранитоидов. Мощность до 3 км.

Дорифейский фундамент Ленно-Енисейской плиты субмеридиональным Таймыро-Байкальским разломом разделяется на две части. Восточная часть фундаменты платформы слагается глубокометаморфизованными нижнеархейскими образованиями, сходными с породами Анабарского выступа и Алдано-Станового щита. Западная часть фундамента плиты сложена более молодыми образованиями позднеархейского возраста.