Лекция 9. Послеродовый период.

•Послеродовой период.

Послеродовым или пуэрперальным называется период с момента отхождения последа до того момента, когда начинается обратное развитие (инволюция) тех органов и систем, которые подвергались изменениям в связи с беременностью. Женщина после родов называется родильницей. Послеродовой период продолжается от 6 нед. Послеродовой период по срокам подразделяется на ранний послеродовой период и поздний послеродовой период

 

Ранний послеродовой период.

— это первые 2-4ч. после родов, в течение которых родильница находится в родильном отделении. Чаще всего осложнения, связанные с патологией сократительной деятельности матки после родов, а также аномалиями прикрепления плаценты (остатки долек плаценты в матке) проявляются возникновением кровотечения в первые часы после родов; поэтому в течение 2-4 ч. родильница находится в родильном отделении под постоянным наблюдением.

Сразу после родов дно матки пальпируется на уровне пупка,. Длина ее по зонду — расстояниеот наружного зева до дна— 15-20см.

После родов необходимо произвести осмотр шейки матки в зеркалах и мягких тканей родового канала. Осмотр обязательно производят всем родильницам. При обнаружении травмы мягких тканей родового канала, шейки матки, стенок влагалища, промежности их необходимо зашить. В течение этого периода необходимо следить за общим состоянием родильницы, цветом кожных покровов, слизистых, характером пульса, АД, состоянием матки, температурой. Время от времени через переднюю брюшную стенку нужно производить массаж матки для удаления накопившихся в ней сгустков крови; обращая при этом внимание на консистенцию матки, ее величину, болезненность и характер выделений из половых путей.

Поздний послеродовой период

—это время с момента перевода родильницы в послеродовое отделение до момента, когда в организм женщины исчезнут изменения, вызванные беременностыо и родами; продолжается от 6 до 8 нед.

Обратное развитие (инволюция) матки

За первую неделю послеродового периода масса матки уменьшается вдвое, т. е. достигает 500 г. К концу второй недели она весит 350т, к концу третьей — 250г. К 6-8 неделе после родов обратное развитие матки прекращается. Матка рожавшей женщины имеет массу около 75 г.

Высота стояния дна матки сразу после родов на 4 см ниже пупка, на следующий день дно матки поднима­ется и стоит на уровне пупка вследствие восстановления тонуса мышц тазовой диафрагмы. На 4 день после родов дно матки определяется обычно на середине расстояния между пупком и лоном. На 8-9 день дно матки еще можно пальпировать на уровне лона или на 2 см выше его. В среднем за каждые сутки дно матки опускается на 2см.

Эпителизация внутренней поверхности матки.

Эпителизация внутренней поверхности матки завершается к 7-8 дню послеродового периода, за исключени­ем плацентарной площадки, где этот процесс идет медленнее и заканчивается концу 6-8 недели.

Лохии — это послеродовые выделения (кровь, слизь и расплавившиеся органические элементы). Общее количество лохий за 6-8 нед. исчисляется 500- 1500г. В первые 2-3_дня лохии имеют кровяной характер, состоят из эритроцитов, носят название lochia rubra. На 4-5 день лохии принимают кровянисто – серозный вид (lochia serosa) с пре­валированием лейкоцитов. Спустя неделю после родов в маточном отделяемом появляются слизь, клетки плоского эпителия и децидуальные, а эритроциты почти исчезают. В таком виде лохии имеют серовато-белый цвет и называются lochia аlbа. К концу 3 нед выделения почти прекращаются.

Функция молочных желез.

- Молочные железы начинают активно развиваться во время беременности. В послеродовом периоде наблюдается усиление их функции - инкреторной, способствующей обратному развитию матки, и секреторной, способствующей образованию и выделению молока. И первые 2-3 дня молочные железы отделяют молозиво, с 3-4 дня—молоко.

Клиника послеродового периода

Физиологический послеродовой период характеризуется хорошим общим состоянием женщины, нормаль­ной темпеатурой и ЧСС, правильной инволюцией матки, наличием нормального количества и качества лохий, нормальной функцией молочных желез (достаточная лактация), обеспечивающей шестикратное кормление.

В послеродовом периоде наблюдается два «физиологических» повышения температуры. Первое отмечается до 12 ч после родов. Оно объясняется перенапряжением в родах вегетативного отдела нервной системы и некоторым нарушением механизмов теплорегуляции организма родильницы, а также поступлением в кровь после усиленной мышечной работы молочной кислоты, повышение температуры на 3-4 день после родов объясняется тем, что именно к этому сроку микроорганизмы из влагалища проникают в матку, в которой процессы регенерации слизистой оболочки еще далеко не закончены. В послеродовом периоде может быть задержка мочеиспускания (атония мочевого пузыря), задержка стула, медленное обратное_развитие (инводюция) матки, нагрубание молочных желез. Задержка мочеиспускания и от­сутствие действия кишечника зависят от перевозбуждения симпатической иннервации кишечника, жома мочевого пузыря, в связи счем наступает гипотония кишечника и спастическое состояния сфинктеров.

При задержке мочеиспускания необходимо попытаться вызвать его рефлекторно, положить грелку на надлобковую область. При отсутствии эффекта дать окситоцин по 1 мл 2раза в день в/м, однократное в/в(кап.) введение мл 25°/' раствора сернокислой магнезии. При безуспешности этих мероприятий мочевой пузырь опорожняют с помощью катетера.

При отсутствии самостоятельного стула на 3-й сутки после родов назначают очистительную клизму или дают внутрь слабительное — сернокислую магнезию. Эффективна иглорефлексотерапия.

Замедленная инволюция (субинволюция) матки.

—это отставание матки в обратном развитии. Назначают лед на низ живота, внутрь экстракт спорыньи,

При нагрубании молочных желез необходимо возвышенное положение их. Нужно ограничить питьё, назначить внутрь слабительное. После каждого кормления сцеживать остатки молока, если молочные железы недостаточно опорожняются.

Уход за родильницей.

Содержание в чистоте наружных половых органов. Лохии вызывают раздражение кожи, а это способствует проникновению инфекции во влагалище, матку и придатки. Во избежание этого необходимо в первые 4 дня не менее 3-4 раз в сутки, а в последующие дни —не менее 2 раз (утром и вечером) производить туалет родильницы. Для этого дезинфицирующим раствором обтирают наружные половые органы, промежность и внутреннюю поверхность бедер. После туалета кожу тщательно осушают стерильным материалом. После каждой уборной меняют подкладную простыню. Для обмывания наружных половых органов применяют различные дезинфицирующие растворы: марганцово-кислый калий (1: 4000); фурацилин (1:5000); 1 % раствор хлорамина. При наличии швов, их необходимо содержать сухими и смазывать спиртом и 5 % спиртовым раствором йода. В норме швы снимаются на 6-7 сутки после родов.

-•Правила гигиены при кормлении новорожденного.

1.Когда новорожденный находится на руках у родильницы, волосы ее должны быть спрятаны под косын­ку, а рот и нос закрыты маской из марли.

2.Перед каждым кормлением родильница должна мыть руки с мылом и протирать их марлевой салфеткой, . смоченной антисептическим раствором.

3.Следует часто менять нательное и постельное белье.

4.Новорожденного необходимо класть на клеенку или стерильную пеленку, чтобы во время кормления он не соприкасался с постелью матери.

5.Перед каждым кормлением и после него необходимо производить обтирание сосков 2 % раствором бор­ной кислоты.