Диагностика поздних сроков беременности.

Достоверные или несомненные признаки беременности

признаки, которыенесомненно свидетельствуют о наличии плода в матке (движения его, ощущаемые самой женщиной и определяемые при пальпации; выслушивание сердечных тонов плода, прощупывание частей плода; обнаружение плода при ультразвуковом исследовании или его скелета на рентгенограмме и т. п.

1. Акушерский анамнез. Для вычисления срока родов нужно от даты последней менструации отнять 3 мес. и прибавить 7 дней. При известной дате зачатия для вычисления срока родов нужно прибавить 280 дней (40 нед).

2. При объективном исследовании определяют высоту стояния дна матки, окружность живота, длину плода, измеренную тазомером, прямой размер головки плода. Характерным диагностическим тестом является определение предлежащей головки плода, возможное при сроке беременности более 25недель

3. определение срока родов по шевелению: дата первого шевеления плюс 20 нед. (140 дней). У повторнородящих первое шевеление плода определяется в 18 нед., а у первородящих—в 20 нед.

4. Для определения срока беременности в последние ее месяцы можно пользоваться формулой Скульского L=(X2 –5) /5 ,где Х—срок беременности; L —длина плода в матке, измеренная тазомером по Альфреду 2 — коэффициент удвоения для определения длины плода; 5 — в числителе — толщина стенок матки, а в знаменателе — цифра, на которую умножают число месяцев для получения длины плода. Формула Жорданиа Х=L+С. где L — длина плода в матке, измеренная тазомером по Альфельду; С — лобно-затылочный (прямой) размер головки. Формула Гаазе: количество лунных месяцев до 5 мес беременности, возведенное в квадрат, равно длине плода в см. Количество лунных месяцев после 5 мес беременности, умноженное на 5, равно длине плода(в см).

5. Определение величины матки: к 8 нед. матка величиной с кулак, к 16 нед. — дно матки стоит на середине между лоном и пупком, к 24 нед. дно матки достигает уровня пупка, к 32 нед. дно стоит на середине между пупком и мечевидным отростком.

Полное акушерское исследование/

При обследовании беременной женщины или роженицы используют данные общего и специального анамнеза; проводят общее объективное и специальное акушерское обследование, и дополнительные методы исследования (ультразвуковое, гемостазиологическое, биохимическое, гормональное, иммунологическое, вегетологическое и др.),из которых особое значение имеет ультразвуковая днагностика и функциональное исследование состояния плода и матки (кардиотокография, гистерография, электро- и фонокардиография и т; п.).