Лекция 10
Тема № 6. «Особенности горячей деформации металлов и сплавов».
Процессы, происходящие при горячей деформации стали. Упрочнение, разупочнение. Виды разупрочнения – статическое и динамическое. Влияние условий окончания деформации на структуру и свойства горячедеформированного металла. Зависимость между размером зерна и полученными механическими свойствами. Явления неоднородности и сверхпластичности при горячей деформации. Особенности горячей деформации углеродистых и легированных сталей. Другие виды деформации – теплая деформация, НТМО, ВТМО и др.
МЕХАНИЗМ ГОРЯЧЕЙ ДЕФОРМАЦИИ
- деформация проходит за несколько проходов (прокатка, ковка, объемная штамповка) – ступенчато:
- деформация осуществляется через определенные промежутки времени;
- температура деформации в каждом последующем проходе ниже;
- во время промежутка между деформациями происходит частичное восстановление структуры;
- окончательная структура формируется при наложении статических и динамических рекристаллизационных процессов.
При деформации в горячем (аустенитном) состоянии происходит:
-увеличение плотности дислокаций (наклеп);
- перестройка и перераспределение дислокаций (разупрочнение).
Наклеп в процессе деформации
Разупрочнение в процессе деформации и после нее Процессы накладываются друг на друга
В первой клети (высокая температура, малые степени деформации)
Упрочнение происходит внутризеренное скольжение дислокаций, двойникование.
Образуется ячеистая структура.
Разупрочнение:
При ε < 10 % - динамическая полигонизация. Если плотность дислокаций не достигла критической величины, рекристаллизация не происходит .
При ε = 25-30 % - неоднородное накопление дислокаций – возможность начала динамической рекристаллизации.
При ε = 35- 50 % при наклепе образуется развитая ячеистая структура.
Разупрочнение происходит путем динамической рекристаллизации (первичной). При этом происходит перемещение большеугловых границ и их рассыпание (коалисценция зерен).
При последующей деформации в рекристаллизованных зернах опять увеличивается плотность дислокаций (наклеп) и в дальнейшем опять происходит разупрочнение.
Динамическая рекристаллизация никогда не приводит к полному разупрочнению, т.к. в структуру вводятся новые дислокации.
После окончания деформации структура субзерна рекристаллизации, -вытянутые в направлении деформации.
Субзерна по разному ориентированы в направлении деформации. Углы разориентировки от 9 до 500.
Возможно прохождение собирательной динамической рекристаллизации.
Это нежелательно т.к. приводит к разнозернистости .
В процессе прохождения заготовки между первой и второй клетями происходят статические возврат и рекристаллизация, (т.к. температура при выходе из первой клети намного больше температуры рекристаллизации).
При малых степенях деформации ε ≈ 10% - статическая полигонизация.
При ε ≈ 20% статическая полигонизация и рекристаллизация.
При ε > 20 % - статическая рекристаллизация (собирательная и первичная).
Во второй клети те же процессы динамического упрочнения и разупрочнения (температура деформации ниже). Процессы происходят медленнее т.е. степень разупрочнения () меньше.
В последующих клетях Т0С, (), динамическая рекристаллизация происходит медленнее.
Статическая рекристаллизация зависит от температуры и длительности пауз (от скорости прокатки).
ОСОБЕННОСТИ ГОРЯЧЕЙ ДЕФОРМАЦИИ
Вид деформации | Т 0С |
Холодная | < 0,3-0,5 Тпл |
Горячая | >0,3-0,5 Тпл |
малые скорости деформирования
I – стадия упрочнения
II – отсутствие упрочнения (σ = const)
1 – 0,5 Тпл; 2 – 0,6 Тпл; 3 – 0,7 Тпл; 4 – 0,8 Тпл.
При высоких температурах подвижность точечных и линейных дефектов высока. Это приводит к разупрочнению в процессе горячей деформации.
Стадии разупрочнения:
1. Динамический возврат {отдых, полигонизация}
2. Динамическая рекристаллизация {первичная, вторичная, собирательная}.
На I этапе упрочнения при малых степенях деформации происходит увеличение количества дислокаций, их перемещение, пересечение друг с другом, что приводит к образованию ячеистой структуры.
При горячей деформации одновременно происходят процессы упрочнения и разупрочнения, что связано с высокими температурами. При малых степенях деформации преимущественно происходят процессы упрочнения (увеличение плотности дислокаций, скопление дислокаций по границам зерен, образование линий поперечного скольжения, порогов и образование ячеистой структуры). В связи с большой подвижностью дислокаций при этом происходит и их частичное уничтожение.
С увеличением температуры и степени деформации – плотность и подвижность дислокаций увеличивается, что приводит к равной скорости генерирования и аннигиляции дислокаций – период устойчивого деформирования.
В зависимости от температуры и степени деформации образование ячеистой структуры происходит по-разному.
I – дислокационные клубки и слаборазвитые ячейки
II – хаотическое распределение дислокаций
III – переходная структура
IV, V – развитая ячеистая структура
V – оптимальные режимы деформации
Т.е. при горячей деформации процессы упрочнения практически всегда сопровождаются процессами разупрочнения, динамическим возвратом и динамической рекристаллизацией.
Взаимодействие процессов упрочнения и разупрочнения зависит:
1. От температуры
2. От степени деформации
3. От скорости деформирования – при малых скоростях деформирования металл успевает полностью разупрочняться, а при больших – частично.
Динамический возврат заключается в образовании субзерен и их росте, рекристаллизации – в возникновении центров рекристаллизации и их дальнейшем росте: первичная, собирательная, вторичная. При горячей деформации также образуется текстура деформации.
Окончательный размер зерна в горячедеформированных металлах зависит от скорости деформации, степени и температуры, температуры окончания деформации.
После окончания деформации до полного охлаждения металла – также протекают рекристаллизационные процессы – статическая рекристаллизация (и в перерывах между операциями деформации).
НЕОДНОРОДНОСТЬ ДЕФОРМАЦИИ
В условиях деформирования поликристаллического вещества деформация протекает неравномерно в разных зернах, в различных участках зерен и различных участках металла. Отсюда следует различность неоднородности трех видов.
I рода – Субкристаллическая неоднородность – в пределах зерна.
Рассмотрено ранее. Даже при степени деформации в 1% в разном зерне можно обнаружить участки, отличающиеся по степени деформации в 10 раз.
II рода – Микроскопическая неоднородность – определяется взаимодействием зерен.
Рассмотрено ранее. Даже при степени деформации в 20% в структуре можно обнаружить зерна со степенью деформации от 0% до 70%.
При повышении температуры деформации – неоднородность увеличивается.
Обусловлено, кроме рассмотренных ранее факторов, наличием жестких и пластичных фаз (Ф и Ц).
III рода – Макроскопическая неоднородность – определена характером внешнего деформирующего воздействия.
При сжатии образца на 25% по высоте деформация может изменяться от 10% до 50 %.
При каждом виде деформации можно выделить очаг, в котором она локализована
Коэффициент показания деформации:
Постоянно изменяется
Ψ, % | К |
< 20 | |
20-60 | |
60-90 |
I фактор - т. о. на разных этапах деформации скорость течения металла неодинакова
II фактор - влияние сил трения между металлом и поверхностью инструмента
На силу трения влияют: температура инструмента, его размер, смазка.
где а – вход металла в валки;
b – выход металла из валков;
lk – поверхность контакта металла с валками.
1 – ось полосы
2 – поверхность полосы
Неоднородность приводит к возникновению остаточных напряжений I, II, III рода, которые могут приводить к образованию трещин, снижению пластичности и неоднородность упрочнения.
ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ОКОНЧАНИЯ ДЕФОРМАЦИИ НА СТРУКТУРУ И СВОЙСТВА СТАЛЕЙ
ВЛИЯНИЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ НАГРЕВА ПЕРЕД ДЕФОРМАЦИЕЙ:
При первоначальном нагреве металла выше критических температур, сталь приобретает крупнозернистую аустенитную структуру. В процессе последующей деформации и охлаждения, температура снижается и происходит превращение аустенита в феррито-цементитную смесь, при этом: чем крупнее были зерна аустенита, тем крупнее получается и феррито-цементитные зерна.
ВЛИЯНИЕ СКОРОСТИ ДЕФОРМАЦИИ:
Скорость деформации влияет на процессы структурообразования на всех этапах деформирования.
Чем выше скорость деформации, тем меньше успевают пройти процессы динамического разупрочнения.
Особенно важно это влияние при деформации в последнем и предпоследнем проходах.
ВЛИЯНИЕ СТЕПЕНИ ДЕФОРМАЦИИ:
При больших степенях деформации быстрее происходят рекристализационные процессы, следовательно, быстрее металл разупрочняется.
ВЛИЯНИЕ ВРЕМЕНИ ВЫДЕРЖКИ МЕЖДУ ДЕФОРМАЦИЯМИ:
Время выдержки влияет на возможность прохождения статической рекристаллизации.
Чем больше временной интервал между деформациями, тем больше разупрочнение металла.
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ОКОНЧАНИЯ ДЕФОРМАЦИИ:
При выборе температуры окончания деформации следует обращать внимание на:
1) возможность процессов статической рекристаллизации при последующем охлаждении;
2) образование той или иной структуры при охлаждении (диаграмма Fe – C).
Для доэвтектоидной стали температура окончания деформации находится между А1 и А3.
Для эвтектоидной стали – чуть выше А1.
Для заэвтектоидной стали – между А1 и АСm, но чтобы не образовывалась цементитная сетка (точка 2).
ВЛИЯНИЕ СКОРОСТИ ОХЛАЖДЕНИЯ ПОСЛЕ ДЕФОРМАЦИИ:
Скорость охлаждения после деформации приводит к образованию феррито-цементитной структуры с разным размером пластинок.
Чем быстрее охлаждение, тем мельче феррито-цементитная структура, следовательно, выше прочность, ниже пластичность.
При сматывании листа в рулоны скорость охлаждения в центре рулона и на поверхности существенно отличается.
Для получения одинаковой температуры и структуры, рулон не сматывают плотно, оставляя воздушный зазор между слоями.
При выборе режима окончания деформации, обращают внимание на процесс окалинообразования. Минимальное количество окалины образуется при температуре 700*С. Поэтому охлаждение до этой температуры проводят более быстро.
Вывод:
1) необходимые технологические параметры деформации зависят от того, какие свойства и структуру мы должны получить;
2) рассматривать влияние технологических параметров на структуру и свойства можно только в комплексе.
КОНТРОЛИРУЕМАЯ ПРОКАТКА
При подборе температурно - скоростных условий деформации и охлаждения важно регулировать процесс структурообразования.
Контролируемой – называется прокатка которую проводят в строго определенном режиме для получения мелких, однородных зерен с заданными параметрами структуры (размер зерен, распределение дислокаций)
При этом изменяют:
1) температура нагрева стали;
2) распределение температуры и степени деформации по клетям;
3) величины пауз между клетями и последеформационной выдержке;
4) температура конца прокатки и смотка;
5) скорость охлаждения.
Это приводит к повышению прочности на ≈20%, пластичности и вязкости на ≈30%.
Уравнение Холла- Петча должно быть дополнено:
где К1 – коэффициент определяет вклад субграниц в развития деформации;
dc – средний размер субзерен;
n – коэффициент равный для Fe 1,03-0,05; для низколегированного 0,98-0,03.
Влияние dc иногда превышает влияние D3 .
Т.о. свойства стали изменяются только благодаря измельчению зерен и за счет создания полигональной структуры.
Конечный размер D3 регулируют следующие параметры.
1) температуру нагрева перед прокаткой. Понижение ее уменьшает размер зерна А→ и П (от 1250 до 1050 0С на 1 балл).
2) степень деформации. Увеличение степени деформации в последних клетях → → ≤ D3.
Режим контрольной прокатки должен исключать динамическую собирательную рекристаллизацию. Помогает легирование (нитридо и карбонитридообразующих элементов).
Температуры нагрева и конца прокатки должны привести к выделению дисперсных соединений. Подбираются опытным путем Т0С кп – 950-850 0С; общая степень деформации – 50-70%. В конце ускоренное охлаждение.
При одинаковом размере зерна прочность выше у металла с развитой полигональной структурой.
С увеличением ε - dc меньше, θ – больше (повышается плотность дислокаций). Изменения зависят от температуры. Чем больше температура тем медленнее уменьшается dc .
Эффект упрочнения за счет создания малоподвижных дислокаций и создания атмосфер Котрелла (динамическое деформационное старение). Максимальное упрочнение при 3000С (синеломкость). Температура деформации не должна совпадать.
Особенности теплой деформации.