Архикарп состоит из двух морфологически дифференцированных частей: нижней вздутой - аскогона, и верхней, вытянутой – трихогины.

Конидиеносцы - плодоносящие гифы, на которых образуются конидии. Образуются на мицелии одиночно, как его ответвления, или собраны в большие группы, развивающиеся на плектенхимных образованиях мицелия и формирующие специализированные образования - коремии, спородохии, ложа, пикниды.

Половое размножениеу грибов происходит в разнообразных формах. Наиболее изучены из них мерогамия, соматогамия, хологамия, гаметангиогамия, зигогамия, изогамия, гетерогамия, оогамия, и парасексуальный процесс.

Мерогамия характерна для наиболее примитивных представителей хитридиевых грибов с вегетативным телом в виде плазмодия. Функцию гамет при этом выполняют одноядерные участки вегетативного плазмодия; отделяясь от вегетативного тела и совершая амебоидные движения, эти участки сливаются, образуя зиготу.

Соматогамия - самый распространенный тип полового процесса, наиболее простой. При соматогамии гаметы и половые органы отсутствуют, а сливаются обычные вегетативные клетки мицелия. Соматогамия часто происходит путем образования анастомозов между гифами мицелия. Иногда она протекает даже без слияния клеток, просто сливаются ядра внутри клетки. Соматогамия известна для многих грибов, например, аскомицетных дрожжей, многих базидиомицетов. У грибов с соматогамным половым процессом известны гомоталличные и гетероталличные формы.

Гомоталличные грибы имеют соматогамный половой процесс, который может происходить между клетками одного и того же мицелия.

Гетероталличныегрибы имеют соматогамный половой процесс, при котором сливаются клетки разных половых знаков, образующиеся на разных мицелиях.

Хологамия – одна из форм соматогамного полового процесса - слияние одноклеточных талломов (хитридиомицеты, гифохитридиомицеты, некоторые дрожжеподобные грибы).

Гаметангиогамия состоит в слиянии двух специализированных обособленных участков мицелия партнеров, не дифференцированных на гаметы. Гаметангиогамия – более усложненный тип полового процесса. Характерна для многих зигомицетов и аскомицетов.

Зигогамия - тип гаметангиогамии у зигомицетов. Характеризуется слиянием двух специализированных многоядерных клеток, которые морфологически хорошо отличимые от мицелия. У некоторых видов эти клетки принадлежат одному и тому же мицелию (гомоталличные виды), у большинства – к разным мицелиям (гетероталличные виды). Морфологически эти клетки идентичны, но их ядра имеют разные половые знаки (+) и (-). После плазмогамии ядра разных половых знаков сливаются, и образуется зигота с многочисленными диплоидными ядрами. Она покрывается многослойной плотной оболочкой и превращается в зигоспору. После периода покоя в ней происходит мейоз, и прорастает гаплоидная гифа, на верхушке которой формируется спорангий с гаплоидными спорангиеспорами.

Плазмогамия– процесс слияния протопластов клеток грибов без слияния ядер при половом процессе.

Зигоспора -спора, образующаяся в результате зигогамииу зигомицетов с многочисленными диплоидными ядрами, покрытая многослойной плотной оболочкой.

Гаметогамия - форма полового процесса у грибов. Характеризуется слиянием специализированных гамет, образующихся в гаметангиях. Часто наблюдается у низших грибов. Может быть изогамной (слияние морфологически идентичных гамет) и гетерогамной (слияние гамет, различающихся по размеру). Изогамия и гетерогамия встречаются только у низших грибов – хитридиомицетов.

Оогамия- форма полового процесса у грибов (слияние крупной неподвижной яйцеклетки с мелким подвижным сперматозоидом или антеридием — мужским половым органом, не дифференцированным на гаметы).При оогамном половом процессе крупные неподвижные яйцеклетки, формирующиеся в оогониях, оплодотворяются мелкими подвижными сперматозоидами, развивающимися в антеридиях. Классическая оогамия у грибов вообще отсутствует. Даже оомицеты, названные так из-за наличия у них оогамии, не имеют мужских гамет, а яйцеклетки в оогонии лишены собственной клеточной стенки. У некоторых сумчатых грибов отсутствует антеридий, и оогоний оплодотворяется вегетативной гифой. У некоторых видов спермации несут двойственные функции – мужских гамет и спор бесполого размножения (конидий). У многих грибов при таком типе полового процесса сперматозоиды не образуются, и яйцеклетки оплодотворяются выростами антеридиев.

Половой процесс высших грибов (аскомицеты и базидиомицеты) имеет некоторые особенности. У подавляющего большинства видов этих грибов половой процесс разделен на две фазы - плазмогамию и кариогамию, разделенных во времени и пространстве. Вначале происходит слияние (ассимиляция) двух разнокачественных плазм (плазмогамия), ядра при этом не сливаются, а попарно сближаются, формируя дикарион. И только через некоторый промежуток времени (длительность которого весьма различна у разных представителей высших грибов) и в другом образовании происходит кариогамия - слияние ядер дикариона и формирование диплоидного ядра. В отличие от низших грибов, у высших диплоидное ядро сразу же претерпевает редукционное деление и развитие продолжается без формирования зиготы, переходящей в состояние покоя.

Кариогамия - слияние ядер дикариона и формирование диплоидного ядра.

Дикарион -клетка гриба, содержащая сближенные, но не слившиеся гаплоидные мужское и женское ядра. Возникает при половом процессе у аскомицетов и базидиальных грибов.

Половой процесс у аскомицетовпротекает в форме гаметангиогамии. При этом на вегетативном гаплоидном мицелии закладываются гаметангии - женский архикарп, состоящий из двух морфологически дифференцированных частей: нижней вздутой - аскогона, и верхней, вытянутой - трихогины, и мужской одноклеточный- антеридий. При созревании ядер антеридий прикладывается к трихогине, оболочка между ними растворяется, и все содержимое антеридия через трихогину переливается в аскогон. Здесь происходит плазмогамия и формирование дикарионов. От аскогона начинают сразу же расти аскогенные гифы, куда переходят дикарионы; ядра дикарионов постоянно синхронно митотически делятся и таким образом в каждой клетке аскогенных гиф находится по дикариону. Завершение полового процесса - кариогамия - происходит в конечной клетке аскогенных гиф, в сумке. Сформировавшееся диплоидное ядро сразу же редукционно делится, затем следует митотическое деление, вокруг каждого из гаплоидных ядер обособляется цитоплазма, вырабатывается оболочка и процесс завершается формированием восьми сумкоспор – гаплоидных спор полового спороношения эндогенного происхождения. Однако у многих представителей аскомицетов отмечаются значительные отклонения от этого типичного способа полового процесса. Основные отклонения заключаются: в отсутствии гаметангиев, когда их роль выполняют вегетативные клетки; в отсутствии антеридия, когда ядра попарно сближаются в многоядерном аскогоне.

Антеридий - мужской гаметангий – одноклеточный орган полового размножения (гаметангиогамии) у аскомицетов. Закладывается на вегетативном гаплоидном мицелии.

Сумка (аск) – специфический орган полового спороношения у аскомицетов (сумчатых грибов). Образуются на развивающихся из зиготы аскогенных гифах. Сумки — микроскопически мелкие структуры, размеры которых не превышают нескольких микрон и могут быть видимы только с помощью микроскопа. Представляют собой округлые, булавовидные или цилиндрические клетки, внутри которых образуются споры полового размножения, называемые аскоспорами. Сумки часто образуются не на мицелии, а на специальных плодовых телах разнообразного строения.

Аскоспоры (сумкоспоры) – гаплоидные споры полового спороношения эндогенного происхождения у аскомицетов. Аскоспоры бывают овальными и шаровидными, нитевидными и веретеновидными, с одним или более ядром. Они могут быть бесцветными или окрашенными, с гладкой или орнаментированной оболочкой. Образуются в сумке.

Половой процесс у базидиомицетов происходит в форме соматогамии. При этом плазмогамия происходит между клетками вегетативных гаплоидных мицелиев путем возникновения анастомозов между ними. Сразу же после формирования дикарионов начинает развиваться дикариотический мицелий, являющийся у базидиальных грибов доминирующей стадией жизненного цикла. Кариогамия происходит в конечной клетке гифы такого мицелия, преобразующейся в базидию. Именно в базидии образуется диплоидное ядро, которое сразу же редукционно делится, а гаплоидные ядра участвуют в образовании базидиоспор - спор полового спороношения экзогенного происхождения.

Базидия -специфический орган полового спороношения у базидиомицетов (базидиальных грибов). Это клетки цилиндрической или булавовидной формы или структуры, состоящие из двух-четырех клеток. Базидии — микроскопически мелкие структуры, размеры которых не превышают нескольких микрон и могут быть видимы только с помощью микроскопа. На их поверхности на тонких ножках, называемых стеригмами, экзогенно образуются споры полового спороношения (базидиоспоры). Базидии часто образуются не на мицелии, а на специальных плодовых телах разнообразного строения.

Стеригмы –(греч. sterigma подпора) клетки или выросты на поверхности органов спороношения многих грибов:

- тонкие отростки на верхушке базидий, на которых находятся базидиоспоры у Basidiomycetes и некоторых лишайников;

- короткие цилиндрические клетки, от которых отчленяются конидии у некоторых несовершенных грибов;

- тонкий участок спороносца грибов, на котором развиваются опоры.

Базидиоспоры - споры полового спороношения экзогенного происхождения у базидиомицетов. Возникают в виде выростов на тонких ножках (стеригмах) на верхнем конце базидии. Они одноклеточные, почти всегда одноядерные, бесцветные или окрашенные, с гладкой оболочкой или шиповатые.

Дикариотическиймицелий — мицелий, в котором клетки содержат два гаплоидных ядра. У базидиомицетов является доминирующей стадией жизненного цикла.

Половые феромоны -гормональные соединения, регулирующие протекание разных стадий полового процессау грибов. Действие этих соединений осуществляется через окружающую среду.

Чередование ядерных фаз в цикле развития большинства высших грибов – гаплоидной, дикариотической (фаза парного расположения ядер) и диплоидной. Гаплоидная и дикариотическая фазы отличаются наибольшей продолжительностью, а диплоидная кратковременная, так как вслед за образованием диплоидных копуляционных ядер начинается процесс редукционного деления.

Гетерокариоз – содержание в мицелии генетически различных ядер. При развитии такого гетерокариотического мицелия число ядер разного типа может варьировать, обеспечивая адаптацию гриба к изменяющимся условиям среды. Известен у грибов из разных таксономических групп (Oomycetes, Zygomycetes, Ascomycetes), но наиболее часто встречающееся у несовершенных грибов (Deuteromycetes). Гетерокариоз представляет собой основу механизма изменчивости несовершенных грибов.

Парасексуальный процесс -рекомбинация, происходящая в гетерокариотическом мицелии при митотическом делении слившихся ядер. Он состоит из нескольких этапов: слияние ядер гетерокариона и образование диплоидного гетерозиготного ядра; размножение таких гетерозиготных ядер в мицелии; митотическая рекомбинация во время размножения диплоидных ядер; последующее митотическое расщепление диплоидов, приводящее к появлению гаплоидных или диплоидных рекомбинантов. Как и половой процесс, парасексуальный процесс даёт клеткам возможность рекомбинации и появления новых геномов у потомства. В отличие от полового процесса, у парасексуального процесса отсутствует чёткая регулярность, и он происходит исключительно при митозе. Парасексуальный процесс особенно важен у грибов, не имеющих полового процесса, так как у них это — единственный путь осуществления рекомбинации, а значит, и поддержания генетического разнообразия.

Гетерокариотический мицелий— мицелий, который содержит генетически различные ядра. Известен в различных таксономических группах грибов — Oomycetes, Zygomycetes, Ascomycetes, но наиболее часто встречается у несовершенных грибов (Deuteromycetes).

Плеоморфизм – формирование в жизненном цикле нескольких спороношений разного типа – полового и бесполого.

Телеоморфа - стадия жизненного цикла высших грибов, характеризуется наличием полового размножения.

Анаморфа -стадия жизненного цикла высших грибов, характеризуется наличием бесполого размножения. Совокупность анаморф высших грибов, прежде всего аскомицетов, составляет группу несовершенных грибов (дейтеромицетов).