Размножение грибов

Типы размножения грибов - вегетативное, бесполое и половое. У многих видов они последовательно сменяют друг друга в цикле развития.

Вегетативное размножение осуществляется посредствомотделения частей мицелия, почкования, артроспор (оидий), гемм, хламидоспор.

Отделение частей мицелия (частей грибницы или отдельных клеток гифы) – способ вегетативного размножения грибов. Любая часть мицелия, содержащая клетку, способна дать новый мицелий. Способны к вегетативному размножению также участки неклеточной грибницы. Высокие регенеративные способности мицелия широко используется при искусственном выращивании съедобных грибов.

Почкование – способ вегетативного размножения грибов. Характерно для грибов с дрожжеподобным талломом. При этом дочерняя клетка отпочковывается от материнской, отделяется перегородкой и дальше обычно функционирует, как самостоятельный одноклеточный организм. Дрожжевая клетка не может почковаться бесконечно. Число прошедших делений можно установить по хитиновым кольцам, остающимся на месте отделения почки. В популяции дрожжевых клеток старые клетки составляют наименьшую часть, они крупнее молодых.

Артроспоры (оидии) - специализированные клетки вегетативного размножения грибов. Образуются в результате распадения гиф, начиная с их концов, на отдельные членики, которые в дальнейшем дают начало новому мицелию. Оидии снабжены тонкой оболочкой и недолговечны. Они встречаются у голосумчатых и других грибов.

Геммы служатдлявегетативного размножения грибов. Это отдельные участки мицелия, покрытые толстой оболочкой, образуются у форм с многоядерным неклеточным мицелием. Геммы считают разновидностью оидий, от которых геммы отличаются более плотной темной оболочкой и способностью дольше сохраняться (например, в зимний период). Геммы известны у многих сумчатых, несовершенных, а также некоторых головневых грибов.

Хламидоспоры служатдлявегетативного размножения грибов. Имеют темноокрашенные утолщенные оболочки и способны переносить неблагоприятные условия. Возникают путем уплотнения и обособления содержимого отдельных клеток мицелия, которые при этом покрываются толстой темноокрашенной оболочкой. Освободившиеся из клеток материнских гиф хламидоспоры способны долго сохраняться при неблагоприятных условиях. Прорастая, они образуют органы спороношения или мицелий. Хламидоспоры образуются у многих базидиомицетов (например, головневых), дейтеромицетов, оомицетов.

Бесполое размножение играет важную роль в распространении грибов в природе, заселении субстратов и является одной из отличительных особенностей этих организмов. Осуществляется спорами, которые образуются безоплодотворения на особых органах, отличающихся по форме и строению от вегетативных гиф мицелия. При эндогенном способе образования спор различают 2 типа спороносящих органов – зооспорангий и спорангий. Экзогенно образуются конидии.

Спорыгрибов - структуры, участвующие в размножении. Главная функция спор:образование новых особей данного вида и их расселение в новые места обитания.Различны по происхождению, строению и способами расселения. Могут быть защищены многослойной защитной оболочкой или не иметь даже клеточной стенки, они могут быть одно- или многоклеточные, распространяться с помощью ветра, воды, животных или активно передвигаться, используя жгутики.

Зооспоры – структуры бесполого размножения грибов. Голые участки протоплазмы, лишенные дополнительной оболочки, чаще с одним ядром, иногда с несколькими ядрами, с одним или несколькими жгутиками. Снаружи жгутики бывают гладкие либо перистые. Жгутики зооспор имеют внутреннюю структуру, характерную для большинства эукариот. Служат для расселения грибов, содержат мало питательных веществ и не способны сохранять жизнеспособность в течение длительного времени. Развиваются эндогенно в зооспорангиях.При помощи жгутиков зооспоры активно передвигаются в воде. Зооспорамиразмножаются многие низшие грибы, ведущие преимущественно водный способ жизни, но зооспорангии имеются и у некоторых наземных грибов, развивающихся на сухопутных растениях (хитридиевые, оомицеты).

Зооспорангий – спороносящий орган, внутри которого образуются подвижные споры бесполого размножения, снабженные жгутиками – зооспоры. Как правило, зооспорангии образуются прямо на вегетативных гифах, без специализированных спорангиеносцев.

Спорангиоспоры (апланоспоры)- структуры бесполого размножения грибов. Неподвижные, лишенные органов движения, многоядерные, одетые оболочкой. Служат для расселения грибов, содержат мало питательных веществ и не способны сохранять жизнеспособность в течение длительного времени. Формируются эндогенно внутри спорогенных органов (спорангии). Споры покидают спорангий через отверстия в оболочке (крышечки, трещины, поры) или при разрушении последней. Эндогенное спороношение характерно для более примитивных грибов. Спорангиоспорами осуществляется бесполое размножение у зигомицетов.

Спорангий – спороносящий орган, внутри которого развиваются неподвижные споры бесполого размножения, имеющие оболочку. У большинства мицелиальних грибов спорангии формируются из вздутия апекса гифы после его отделения от материнской гифы септой. В ходе спорообразования протопласт спорангия многократно делится, распадаясь на сотни и тысячи спор. У некоторых грибов гифы, несущие спорангии, морфологически отличаются от вегетативных гиф. В этом случае их называют спорангиеносцами.

Спорангиеносцы - плодоносящие гифы, на которых образуются спорангии.

Конидии- это споры бесполого размножения, образующиеся экзогенно на поверхности спороносящего органа – конидиеносца,представляющего специализированные ветви мицелия. Типичные конидии характерны для сумчатых, базидиальных и анаморфных грибов (это в основном наземные организмы). Несовершенные грибы (дейтеромицеты) размножаются только конидиями. Способы образования конидий, их форма и тип, объединения и способы размещения чрезвычайно разнообразны. Конидии могут быть одноклеточными и многоклеточными, разнообразной формы – овальной, округлой, вытянутой, веретеновидной, серповидной. Варьирует и интенсивность их окраски – от бесцветных до желтоватых, дымчатых, бурых, оливковых, розовых. Освобождение конидий происходит, как правило, пассивно, хотя у некоторых грибов наблюдается активное их отбрасывание. У конидий возникли и многочисленные адаптации, облегчающие их распространение. Некоторые конидии имеют сухую, плохо смачивающуюся поверхность и легко переносятся токами воздуха, другие погружены в слизь и переносятся водой или насекомыми. У вторичноводных грибов конидии часто имеют причудливую форму, которая обеспечивает длительное парение их в толще воды. При этом конидии переносятся токами воды на большие расстояния.