ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ВВОД АС В ДЕЙСТВИЕ
Ввод Автоматизированной системы в действие, то есть сдача системы заказчику для использования в его профессиональной деятельности является одной из самых трудных и трудоемких стадий. Здесь в полной мере реализуется принцип первого лица: только в случае заинтересованности в успехе автоматизации высшего руководства организации (директора, генерального директора). Важным является также успех в подготовке пользователей системы. Часто приходится наблюдать, как на протяжении долгих недель, например, бухгалтер проверяет результаты работа АРМ на калькуляторе. Старые чиновники долго все документы дублируют на бумаге и складывают в папочки. Известен случай, когда факсограмму послали из Москвы в другой город поездом! Более того, на практике для успеха работы АС персонал разработчика, занятый опытной эксплуатаций системы остается в организации заказчика, который готов платить немалые деньги, лишь бы не остаться «один на один» с разработанной АС.
Рассмотрим ключевые вопросы ввода АС в действие, как обычно, с использованием положений ГОСТ34.
1.1. Испытания АС проводят на стадии "Ввода в действие" по ГОСТ 34.601 с целью проверки соответствия создаваемой АС требованиям технического задания (ТЗ).
1.2. Испытания АС представляют собой процесс проверки выполнения заданных функций системы, определения и проверки соответствия требованиям ТЗ количественных и (или) качественных характеристик системы, выявления и устранения недостатков в действиях системы, в разработанной документации.
1.3. Для АС устанавливают следующие основные виды испытаний:
- 1) предварительные;
- 2) опытная эксплуатация;
- 3) приемочные.
Примечания:
1. Допускается дополнительно проведение других видов испытаний АС и их частей.
2. Допускается классификация приемочных испытаний в зависимости от статуса приемочной комиссии (состав членов комиссии и уровень его утверждения).
3. Виды испытаний и статус приемочной комиссии устанавливают в договоре и (или) ТЗ.
1.4. В зависимости от взаимосвязей испытываемых в АС объектов испытания могут быть автономные или комплексные.
Автономные испытания охватывают части АС. Их проводят по мере готовности частей АС к сдаче в опытную эксплуатацию.
Комплексные испытания проводят для групп, взаимосвязанных частей АС или для АС в целом.
1.5. Для планирования проведения всех видов испытаний разрабатывают документ "Программа и методика испытаний". Разработчик документа устанавливается в договоре или ТЗ.
Состав и содержание «Программы и методики испытаний» был рассмотрен в разделе, посвященном общесистемным решениям.
1.6. Программа и методика испытаний должны устанавливать необходимый и достаточный объем испытаний, обеспечивающий. заданную достоверность получаемых результатов.
1.7. Программа и методика испытаний может разрабатываться на AC в целом, на части АС. В качестве приложения могут включаться тесты (контрольные примеры).
1.8. Предварительные испытания АС проводят для определения ее работоспособности и решения вопроса о возможности приемки AC в опытную эксплуатацию.
1.9. Предварительные испытания следует выполнять после проведения разработчиком отладки и тестирования поставляемых программных и технических средств системы и представления им соответствующих документов об их готовности к испытаниям, а также после ознакомления персонала АС с эксплуатационной документацией.
1.10. Опытную эксплуатацию АС проводят с целью определения фактических значений количественных и качественных характеристик АС и готовности персонала к работе в условиях функционирования АС, определения фактической эффективности АС, корректировке (при необходимости) документации.
1.11. Приемочные испытания АС проводят для определения. соответствия АС техническому заданию, оценки качества .опытной эксплуатации и решения вопроса о возможности приемки АС в постоянную эксплуатацию.
1.12. Приемочным испытаниям АС должна предшествовать ее опытная эксплуатация на объекте.
1.13. В зависимости от вида требований, предъявляемых к АС на испытаниях, проверке или аттестации в ней подвергают:
· 1) комплекс программных и технических средств.
· 2) персонал;
· 3) эксплуатационную документацию, регламентирующую деятельность персонала при функционировании АС;
· 4) АС в целом.
1.14. При испытаниях АС проверяют:
· 1) качество выполнения комплексом программных и технических средств автоматических функций во всех режимах функционирования АС согласно ТЗ на создание АС;
· 2) знание персоналом эксплуатационной документации ц наличие у него навыков, необходимых для выполнения установленных функций во всех режимах функционирования АС, согласно ТЗ на создание АС;
· 3) полноту содержащихся в эксплуатационной документации указании персоналу по выполнению им функций во всех режимах функционирования АС согласно ТЗ на создание АС;
· 4) количественные и (или) качественные характеристики выполнения автоматических и автоматизированных функций АС в соответствии с ТЗ;
· 5) другие свойства АС, которым она должна соответствовать по ТЗ.
1.15. Испытания АС следует проводить на объекте заказчика. По согласованию между заказчиком и разработчиком предварительные испытания и приемку программных средств АС допускается проводить на технических средствах разработчика при создании условий получения достоверных результатов испытаний. Для этого может быть создан специальный опытно-экспериментальный стенд на базе, скажем арендованных средств вычислительной техники.
1.16. Допускается последовательное проведение испытаний и сдача частей АС в опытную и постоянную эксплуатацию при соблюдении установленной в ТЗ очередности ввода АС в действие.