Описание алгоритма (проектной процедуры)

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ С РЕШЕНИЯМИ ПО МАТЕМАТИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ

 

 

Документ «Описание алгоритма (проектной процедуры)» в зависимости от специфики АС допускается разрабатывать как документ «Описание алгоритма» или как документ «Описание проектной процедуры (операции)».

 

1. Документ «Описание алгоритма» содержит разделы:

 

1.1. назначение и характеристика;

 

В разделе «Назначение и характеристика» приводят:

 

1.1.1. назначение алгоритма (его части);

1.1.2. обозначение документа (документов) «Описание постановки задачи», для решения которой он предназначен;

1.1.3. обозначение документа «Описание алгоритма», с которым связан данный алгоритм (при необходимости);

1.1.4. краткие сведения о процессе (объекте), при управлении которым используют алгоритм, а также воздействия на процесс с точки зрения пользователя, осуществляемые при функционировании алгоритма.

1.1.5. ограничения на возможность и условия применения алгоритма и характеристики качества решения (точность, время решения и т.д.);

1.1.6. общие требования к входным и выходным данным (форматам, кодам и т. д.), обеспечивающие информационную совместимость решаемых задач в системе.

 

Примечание. При включении документа в виде раздела в документ «Описание постановки задачи» краткие сведения о процессе (объекте) не приводят.

 

1.2. используемая информация;

 

В разделе «Используемая информация» приводят перечень информации и (или) перечень сигналов, используемых при реализации алгоритма, в том числе:

 

1.2.1. массивы информации (файлы БД), сформированные из входных сообщений (документов плановой, учетной и нормативно-справочной информации, сигналов и т. д.);

1.2.2. массивы информации (файлы БД), полученные в результате работы других алгоритмов и сохраняемые для реализации данного алгоритма.

 

По каждому массиву (файлу БД) приводят:

 

1.2.2.1. наименование, обозначение и максимальное число записей в нем;

1.2.2.2. перечень наименований и обозначений используемых (или неиспользуемых) реквизитов и (или) входных переменных задачи или ссылку на документы, содержащие эти данные.

 

Примечания:

 

1. Перечень используемых реквизитов приводят в том случае, если для данного массива в проектную документацию не включен документ «0писание массива информации» или число реквизитов в документе «Описание массива информации» меньше числа используемых в алгоритме реквизитов.

2. Перечень неиспользуемых реквизитов приводят, если число используемых реквизитов в документе «Описание массива информации» больше числа неиспользуемых в алгоритме реквизитов.

 

1.3. результаты решения;

 

В разделе «Результаты решения» следует приводить перечень массивов информации и (или) перечень сигналов, формируемых в результате реализации алгоритма, в том числе:

 

1.3.1. массивы информации и (или) сигналов, формируемые для выдачи выходных сообщений (документов, видеокадров, сигналов управления и т.д.);

1.3.2. массивы информации, сохраняемой для решения данной и других задач АС.

 

По каждому массиву приводят:

 

1.3.1.1. наименование, обозначение,

1.3.1.2. перечень наименований и обозначений реквизитов и выходных переменных, используемых для формирования выходных сообщений или ссылку на документы, содержащие эти данные.

 

1.4. математическое описание;

 

В разделе «Математическое описание приводят:

 

1.4.1. математическую модель или экономико-математическое описание процесса (объекта);

1.4.2. перечень принятых допущений и оценки соответствия принятой модели реальному процессу (объекту ) в различных режимах и условиях работы (например, для АСУ ТП - стационарные режимы, режимы пуска и остановки агрегатов, аварийные ситуации и т.д.);

1.4.3. сведения о результатах научно-исследовательских работ, если они использованы для разработки алгоритма.

 

1.5. алгоритм решения.

 

В разделе «Алгоритм решения» следует приводят:

 

1.5.1. описание логики алгоритма и способа формирования результатов решения с указанием последовательности этапов счета, расчетных и (или) логических формул, используемых в алгоритме;

1.5.2. указания о точности вычисления (при необходимости);

1.5.3. соотношения, необходимые для контроля достоверности вычислений;

1.5.4. описание связей между частями и операциями алгоритма;

1.5.5. указания о порядке расположения значений или строк в выходных документах (например, по возрастанию значений кодов объектов, по группам объектов и т.д.).

 

Алгоритмом должны быть предусмотрены все ситуации, которые могут возникнуть в процессе решения задачи

 

При изложении алгоритма следует использовать условные обозначения реквизитов, сигналов, граф, строк со ссылкой на соответствующие массивы и перечни сигналов.

 

В расчетных соотношениях (формулах) должны быть использованы обозначения реквизитов, приведенные при описании их состава в других разделах документа.

 

Алгоритм представляют одним из следующих способов:

 

1) графический (в виде схемы);

2) табличный;

3) текстовой;

4) смешанный (графический или табличный с текстовой частью).

 

Способ представления алгоритма выбирает разработчик, исходя из сущности описываемого алгоритма и возможности формализации его описания.

 

Соотношения для контроля вычислений на отдельных этапах выполнения алгоритма приводят в виде равенств и неравенств. При этом указывают контрольные соотношения, которые позволяют выявить ошибки, допущенные в процессе счета, и принять решение о необходимости отклонений от нормального процесса вычислений (продолжении работы по одному из вариантов алгоритма).

 

2. При разработке документа «Описание проектной процедуры (операции)» допускается объединять в одном документе описание нескольких проектных процедур (операций).

 

Документ «Описание проектной процедуры (операции)» содержит введение и разделы:

 

Во введении определяют назначение проектной процедуры (операции), область и специфику ее применения.

 

В разделах документа излагают:

 

2.1. описание;

 

В разделе «Описание» указывают содержание и (или) формализованное описание выполнения проектной процедуры (Операции).

 

2.1.1. В содержательном описании излагают сущность выполнения проектной процедуры (операции), приводят, при необходимости чертежи, схемы, графики, раскрывающие ее смысл. Указывают обозначение исходных данных и результаты их обработки.

Условные обозначения должны отражать символику, принятую в соответствующей проблемной области. Излагают инженерную сущность технических ограничений, обосновывают выбор критериев оптимальности. При необходимости указывают ссылки на документы, имеющие отношение к выполнению данной проектной процедуры (операции).

 

2.1.2. Формализованное описание содержит:

 

2.1.2.1. математическую формулировку;

2.1.2.2. описание входных, выходных, нормативно-справочных данных;

2.1.2.3. список обозначений элементов предметной области с указанием их наименований, единиц измерения, значений;

2.1.2.4. ограничения, определяющие допустимые варианты реализации процедуры (операции);

2.1.2.5. критерии оптимальности для процедуры (операции) оптимизации.

 

2.2. метод выполнения;

 

В разделе «Метод выполнения» описывают предлагаемый метод выполнения процедуры (операции). При необходимости приводят чертежи, схемы, поясняющие и раскрывающие сущность предлагаемого метода.

 

Если реализуемая проектная процедура (операция) имеет нетривиальную математическую интерпретацию, то следует дать ей объяснение или указать источники, которые обеспечивают всестороннее понимание метода.

 

2.3. схема алгоритма;

 

В разделе «Схема алгоритма» приводят схему алгоритма выполнения проектной процедуры (операции).

 

2.4. требования к разработке программы.

 

В разделе "Требования к разработке программы" указывают:

 

2.4.1. спектр диагностических сообщений при работе программы;

2.4.2. требования к контролю данных в процессе выполнения проектной процедуры (операции);

2.4.3. ограничения, связанные с машинной реализацией;

2.4.4. требования к контрольному примеру;

2.4.5. другие данные, необходимые для разработки, программы.