Базовый план и контроль его выполнения
Определение параметров критического пути
Применение фильтров для выделения операций критического пути
Визуальное выделение операций критического пути
Для визуального выделения операций, входящих в критический путь, необходимо выполнить команду меню Format > GanttChartWizard. Она вызывает специальную программную надстройку – мастер форматирования, которая в режиме диалога позволяет пользователю в соответствии с его потребностями гибко менять представление проекта в виде диаграмм Гантта.
Далее, следуя подсказкам мастера (последовательно вводя запрашиваемые параметры и нажимая кнопку Next, а в завершении – кнопку Format It), пользователь получает такой вид проекта, в котором отчетливо видны все операции, входящие в критический путь. По умолчанию критические операции выделяются красным цветом, а некритические – синим.
Для того чтобы оставить на диаграмме только критические операции (убрать некритические), следует в окне задания фильтров на панели инструментов выбрать встроенный фильтр Critical.
Точные значения начала и конца критического пути можно получить, выполнив команду меню Project > Project Information. По ней вызывается окно Project Information, в котором поле Start Date содержит дату начала работ, а поле Finish Date – дату их окончания.
Для наглядного определения продолжительности операций критического пути в график проекта удобно ввести сводную операцию, объединяющую все его составные части. Это можно сделать с помощью команды Tools > Options. В появившемся окне следует выбрать вкладку View. Если в группе Outline options установить переключатель Project summary task, то в перечень работ графика будет включена составная операция. Ее продолжительность (Duration) будет равна продолжительности критического пути проекта.
Перечисленные методы работы с критическим путем позволяют решать стандартные задачи по его сокращению. Как правило, оно может быть достигнуто за счет:
· сокращения длительности критических операций;
· дополнительного "распараллеливания" операций;
· изменения структуры проекта и его отдельных операций.
Завершающим этапом сетевого планирования является оперативное управление проектом. В его основе лежат:
1) сопоставление действительных результатов процесса выполнения проекта с изначально намеченным планом;
2) анализ имеющихся расхождений;
3) выработка на его основе корректирующих управляющих воздействий.
Технологически в Project задачи оперативного управления реализуются через функции и режимы, позволяющие:
· вводить и сохранять данные о базовом плане проекта;
· вносить в график проекта данные о его ходе и результатах;
· выявлять отклонения результатов выполнения от базового плана.