II. По форме международных финансовых ресурсов

1. Финансовые потоки в форме официальной международной финансовой помощи. Межгосударственные кредиты и гранты. Кредиты и гранты международных организаций.

2. Финансовые потоки на мировом финансовом рынке в форме ценных бумаг и банковских кредитов.

3. Финансовые потоки в форме официальных и частных золотовалютных резервов.

III. По признаку временимеждународные финансовые потоки разделяют на:

1. Потоки международного рынка капиталов (средне- и долгосрочные кредитные ресурсы и ценные бумаги).

2. Потоки валютного рынка {краткосрочные капиталы), которые возникают при осуществлении операций с так называемыми "горячими деньгами" - целеустремленные спекулятивные операции на денежном рынке с целью получения максимальной прибыли.

IV. По видам экономической деятельностимеждународные валютно-финансовые потоки классифицируются за структурой счетов платежного баланса согласно с международными стандартами учета экономических отношений нерезидентов. Они разделяются на такие:

1. Потоки расчетов за товары.

2. Потоки расчетов за услуги.

3. Текущие и капитальные трансферты в денежной форме.

4. Кредитные ресурсы.

5. Прямые и портфельные инвестиции.

6. Потоки резервных активов.

V. Особенное, аналитическое значение имеет распределение потоков финансовых активов, связанное с переходом прав собственностина них. Условно правая собственности на финансовые активы существуют в двух формах: частной (ресурсы международных банков, физических и юридических лиц) и официальной (ресурсы правительств стран и международных официальных организаций). В зависимости от того, из какой собственности в которую переливаются капиталы при образовании международных ресурсов, формируются международные валютно-финансовые потоки четырех типов:

1. Потоки, направленные из официальных источников в официальную собственность. Такие валютно-финансовые потоки формируются из избытков иностранных валют, которые образуются в активах платежных балансов, в резервах МВФ, ЕБРР и др., в СДР и в золотых запасах. Эти потоки обусловлены развитием инвестиционной деятельности международных финансовых организаций и институций.

2. Потоки, направленные из частных источников в частную собственность. Такой тип валютно-финансовых потоков имеет место, когда банки, фирмы, физические лица осуществляют торговые операции и операции с финансовыми активами рыночным путем.

3. Потоки, направленные из официальных источников в частную собственность. Этот тип валютно-финансовых потоков возникает при деятельности правительств стран и международных официальных организаций, связанной с размещением своих капиталов среди иностранных частных субъектов ведения хозяйства.

4. Потоки, направленные из частных источников в официальную собственность. Эти потоки являются государственными заимствованиями на международных рынках капиталов у юридических и физических лиц или при вкладах таких лиц в международные финансовые организации. Они возникают очень редко и не играют заметной роли в мировой экономике.

Все виды международных валютно-финансовых потоков возникают на основе соглашений и договоренностей, определяются определенными экономическими законами и международным порядком.

К функциям международных финансов относят распределительную и контрольную.

Распределительная функция.ее суть заключается в денежном распределении и перераспределении мирового продукта через механизм международных финансов. Механизм распределения и перераспределения имеет определенную объективную и субъективную закономерность.

К объективной закономерностиотносят такие:

♦ капитал вращается соответственно закону пропорционального развития;

♦ потоки денежных средств находятся в движении в поиске наивысшей нормы прибыли;

♦ получение прибыли всегда связано с риском.

Субъективными факторами,которые влияют на механизм распределения, являются политические и личные интересы субъектов международных финансов. Объективная и субъективная закономерность может совпадать или быть разнонаправленными.

Распределительная функция предусматривает две основные ролимеждународных финансов: обмен и перераспределение стоимости между государствами. Первая роль выполняется, когда в противовес денежным потокам двигается товар. Друга - когда аккумулируются и трансформируются денежные фонды между государствами. В сочетании этих двух ролей и оказывается распределительная функция.

Контрольная функция.Суть ее заключается в том, что в любое время и на любом этапе имеется возможность осуществлять учет и анализ движения мирового общественного продукта в денежной (универсальной, сопоставимой) форме, поскольку международные финансы отображают движение общественного продукта именно в денежной форме. Собранную во время этого учета и проанализированную информацию можно использовать как ориентир для быстрого принятия последующих адекватных решений относительно международных финансов, а также для проработки субъектами международных финансовых отношений текущей и стратегической политики своей деятельности. На эффективную реализацию этой функции влияет как политика государства, характер и уровень ее экономического развития, техническое оснащение процесса сбора и обработки информации, так и степень понимания возможности практической реализации контрольной функции.

Общую систему международных финансов формирует несколько сфер международных финансовых отношений: международный финансовый рынок, международные платежные расчеты и их балансы, международные валютные операции, международные валютные системы, международные организации и институции, регуляция международных финансов(рис. 13). Все сферы во взаимодействии формируют определенный механизм функционирования международных финансов, который постоянно развивается. На него влияют уровень экономического развития и характер внешнеэкономической деятельности стран, текущие и долгосрочные приоритеты государства и др.