Автоматизация разработки моделей данных

 

Основой современной индустрии производства программных средств и решающим фактором для достижения успеха при создании ИС являются электронные методологии и технологии. Этапы разработки БД:

· изучение предметной области;

· разработка моделей предметной области (логической,физической);

· разработка собственно базы данных.

 

Существуют стандартизованные и опробированные методологии и инструментальные средства для обследования предприятий и построения модели их деятельности. Наиболее известной и распространенной является предложенная в 70-х годах XX века Дугласом Россом методология структурного анализа SADT (Structured Analysis and Design Technique). В начале 90-х годов в США на основе SADT был принят стандарт моделирования бизнес-процессов IDEF0, который является независимым от частных организаций стандартом и получил чрезвычайно широкое распространение, он принят в качестве стандарта в нескольких международных организациях, в том числе в НАТО и МВФ. BPwin является инструментальным средством, полностью поддерживающим стандарт IDEF0.

Модель предметной области может быть разработана с использованием методологий структурного функционального моделирования SADT, IDEF-методологий и соответствующих инструментальных CASE-средств – BPWin, ERWIN, ProCap, ProSim, SmartER.

Средством разработки логических моделей БД являются диаграммы «сущность-связь» - Entity-Relationship (ER-диаграммы). Физическая модель данных строится на базе логической модели и описывает данные уже средствами конкретной СУБД. На этапах логического и физического моделирования, как правило, используется стандарт IDEF1X и CASE-средства ERWin или SmartER. Указанные инструментальные средства проектирования поддерживают несколько десятков наиболее популярных СУБД.

Несмотря на возможности CASE-средств, проектирование остается работой человека. CASE-средства помогают создать БД, но любая БД кроме таблиц содержит программный код, который пишется на языке программирования, поэтому полностью автоматизировать её создание из логической модели пока не представляется возможным, а может быть и нужным.

Для успешного построения модели бизнес-процессов необходимо тесное взаимодействие между специалистами в сфере информационных технологий и экспертами в предметной области бизнеса. Такое взаимодействие невозможно, если не будет общего языка. Таким языком является язык контекстных диаграмм, который позволяет описать текущую структуру бизнес процессов, а также желаемые изменения.

 

ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ В BPWIN

BPwin является мощным инструментом для создания моделей, позволяющих анализировать, документировать и планировать изменения сложных бизнес-процессов. BPwin предлагает средство для сбора информации о работе предприятия и графического изображения этой информации в виде целостной и непротиворечивой модели. BPwin поддерживает три методологии: IDEF0, DFD и IDEF3, позволяющие анализировать с трех точек зрения:

· с точки зрения функциональности системы. В рамках методологии IDEF0 бизнес-процесс представляется в виде набора элементов-работ, которые взаимодействуют между собой, а также показываются информационные, людские и производственные ресурсы, потребляемые каждой работой.

· с точки зрения потоков информации (документооборота) в системе. Диаграммы DFD могут дополнить то, что уже отражено в модели IDEF0, поскольку они описывают потоки данных, позволяя проследить, каким образом происходит обмен информацией между бизнес-функциями внутри системы. Диаграммы DFD оставляют без внимания взаимодействие между бизнес-функциями.

· с точки зрения последовательности выполняемых работ. Дополнив модель диаграммами IDEF3, будет отслеживаться очередность событий. В IDEF3 включены элементы логики, что позволяет моделировать и анализировать альтернативные сценарии развития бизнес-процесса.

 

BPwin умеет проверять синтаксис модели, проверяет целостность между диаграммами. Модель, выполненная в BPwin, представляет собой набор иерархически упорядоченных диаграмм, элементы которой можно посмотреть или изменить в редакторе BPwin. Элементы автоматически заносится в словарь BPwin, в результате вместе с графическим изображением моделируемой системы аналитик получает описание системы.

Посредством набора графических инструментов для отображения действий и объектов, BPwin позволяет построить схему процесса, на которой показаны исходные данные, результаты операций, ресурсы, необходимые для их выполнения, управляющие воздействия, взаимные связи между отдельными работами. Интерактивное выделение объектов обеспечивает постоянную визуальную обратную связь при построении модели. BРwin поддерживает ссылочную целостность, не допуская определения некорректных связей и гарантируя непротиворечивость отношений между объектами при моделировании. BPwin обладает удобным инструментом для навигации Model Explorer по уровням декомпозиции модели, который по организации похож на проводник Windows. Работы IDEF0, DFD и IDEF3 показываются в Model Explorer разными цветами. Щелкая мышкой по любой из работ, представленных в проводнике, пользователь может переходить на диаграмму, содержащую выбранную работу. BPwin имеет инструмент отчетов. Панели инструментов автоматически перестраиваются при переходе от одной методологии к другой. Можно создать файл JPEG. BPwin – инструмент, ставший незаменимым в консалтинговых компаниях в России и по всему миру. В дополнение к диаграммам IDEF0, DFD и IDEF3, BPwin поддерживает еще целый ряд вспомогательных диаграмм. К модели BPwin можно добавлять дерево узлов, которое показывает иерархию всех работ модели на одной диаграмме. Есть возможность добавлять диаграммы сценариями. Механизм вычисления позволяет оценивать и анализировать затраты на осуществление различных видов деловой активности. BPwin тесно интегрируется с рядом известных продуктов Computer Associates и других компаний.

 

Среди этих продуктов:

· Широко известный инструмент моделирования данных ERwin (CA/Logic Works). В BPwin интерфейсы экспорта и импорта синхронизованы с ERwin.

· Система управления и хранения проектов ModelMart (CA/Logic Works) гарантирует согласованность моделей, разграничение доступа, поддержку версий. Для организации хранилища моделей используются СУБД на платформах Oracle, Sybase, Informix или SQL Server. Поддерживаются связи ModelMart с ERwin и BPwin.

· Инструмент стоимостного анализа EasyABC (ABC Technologies).

· В BPwin возможен экспорт модели в Arena (Systems Modeling Corp).

 

РАЗРАБОТКА МОДЕЛЕЙ БД ПО IDEF1X В CASE-СИСТЕМЕ ERWIN

ERwin – пакет моделирования БД с поддержкой СУБД Access и др. Достоинство ERwin - построив один раз модель БД можно ее развивать и модифицировать. Используя стандарт IDEF1X, ERwin позволяет создавать логическую модель в виде простом для понимания, он автоматически строит физические структуры данных по информации в диаграмме.