Разработка функциональных моделей бизнес-процессов по стандарту IDEF0

 

В основе методологию функционального моделирования IDEF0 лежат четыре понятия:

Ø функциональный блок (Activity Box), который олицетворяет функцию. Название блока сформулировано в глагольном наклонении (например, “производить услуги”). Каждая из четырех сторон блока имеет своё значение (роль). Блок должен иметь уникальный номер. В стандарте приняты ограничения: количество функциональных блоков на диаграмме 2-8.

 

Ø интерфейсная дуга (Arrow) отображает элемент системы, который обрабатывается блоком или оказывает иное влияние на функцию. Наименование (Arrow Label) дуги должно быть оборотом существительного. С помощью дуг отображают объекты, определяющие процессы. Дуга носит название “входящей”, “исходящей”, “управляющей” или “дуги-механизма”. Блок должен иметь по крайней мере одну управляющую дугу и одну исходящую.

Пример.

Существуют пять основных видов объектов:

§ материальные потоки (детали, товары, сырье и т.д.);

§ финансовые потоки (наличные и безналичные, инвестиции и т.д.);

§ потоки документов (коммерческие, финансовые и организационные документы);

§ потоки информации (информация, данные о намерениях, устные распоряжения);

§ ресурсы (сотрудники, станки, машины и т.д.).

 

Входящими и исходящими дугами могут отображаться все виды объектов, управляющими – только потоки документов и информации, а дугами-механизмами только ресурсы.

 

Ø

 
 

декомпозиция (Decomposition) применяется при разбиении сложного процесса на составляющие его функции. Декомпозиция позволяет постепенно и структурировано представлять модель системы в виде иерархической структуры отдельных диаграмм, что делает ее менее перегруженной и легко усваиваемой.

Декомпозиция функциональных блоков

Ø глоссарий (Glossary) – определения, ключевые слова, повествовательные предложения и т.д., которые описывают сущность элемента.

 

Модель IDEF0 начинается с одного функционального блока с интерфейсными дугами –контекстной диаграммой, и обозначается “А-0”. В пояснительном тексте к контекстной диаграмме должна быть указана цель (Purpose) построения диаграммы и зафиксирована точка зрения (Viewpoint) – направление развития модели и уровень необходимой детализации.

В процессе декомпозиции, функциональный блок подвергается детализации на другой диаграмме. Получившаяся диаграмма второго уровня называется дочерней (Child diagram), соответственно дочерний блок (Child Box). Блок - предок называется родительским блоком (Parent Box), а диаграмма – родительской диаграммой (Parent Diagram). Случается необходимость избавиться от отдельных “концептуальных” интерфейсных дуг и не детализировать их глубже некоторого уровня. Для решения подобных задач в стандарте IDEF0 предусмотрено понятие туннелирования. Обозначение “туннеля” (Arrow Tunnel) в виде двух круглых скобок вокруг начала дуги обозначает, что эта дуга не была унаследована от родительского блока и появилась (из “туннеля”) только на этой диаграмме, аналогично, обозначение вокруг конца (стрелки) дуги.

Наглядность графического языка IDEF0 делает модель читаемой и эффективной.

 

Процесс разработки модели состоит из этапов:

· Создание модели группой специалистов – авторами (Authors), относящихся к различным сферам деятельности. Авторы опрашивают компетентных лиц о структуре различных процессов. На основе имеющихся положений, документов и результатов опросов создается черновик (Model Draft) модели.

· Распространение черновика для рассмотрения, согласований и комментариев. Обсуждение модели со спектром компетентных лиц (читателей). Каждая из диаграмм критикуется и комментируется, а затем передается автору. Автор соглашается с критикой или отвергает её и возвращает откорректированный черновик для дальнейшего рассмотрения. Этот цикл продолжается до тех пор, пока авторы и читатели не придут к единому мнению.

· Утверждение модели происходит руководителем группы.

Сотрудники различных отделов создают IDEF-диаграммы деятельности своего функционального подразделения, которые должны ответить на вопросы:

· Что поступает в подразделение “на входе”?

· Какие функции, и в какой последовательности выполняются в подразделении?

· Кто является ответственным за выполнение каждой из функций?

· Чем руководствуется исполнитель при выполнении каждой из функций?

· Что является результатом работы подразделения (на выходе)?

 

В результате получается IDEF0-модель по принципу «Как есть». Модель будет передана на анализ и обработку к бизнес-аналитикам, которые будут заниматься поиском «узких мест», трансформируя модель «Как есть» в «Как должно быть». Выносится заключение, которое содержит в себе рекомендации по реорганизации системы управления.