Сложноподчиненное

Функционально

Функционально-смысловые типы речи (повествование, описание, рассуждение)

В зависимости от содержания высказывания нашу речь можно разделить на такие типы: описание, повествование, рассуждение. Каждый тип речи обладает отличительными признаками.

Описание - это изображение какого-либо явления действительности, предмета, лица путем перечисления и раскрытия его основных признаков. Например, описывая портрет, мы укажем на такие признаки, как рост, осанку, походку, цвет волос, глаз, возраст, улыбку и т. д.; описание помещения будет содержать такие его признаки, как размер, оформление стен, особенности мебели, количество окон и т. п.; при описании пейзажа этими признаками будут деревья, река, трава, небо или озеро и т. д. Общим для всех видов описания является одновременность проявления признаков. Цель описания в том, чтобы читатель увидел предмет описания, представил его в своем сознании.

Описание может быть использовано в любом стиле речи, но в научном характеристика предмета должна быть предельно полной, а в художественном акцент делается только на самых ярких деталях. Поэтому и языковые средства в научном и художественном стиле разнообразнее, чем в научном: встречаются не только прилагательные и существительные, но и глаголы, наречия, очень распространены сравнения, различные переносные употребления слов.

Повествование - это рассказ, сообщение о каком-либо событии в его временной последовательности. Особенность повествования в том, что в нем говорится о следующих друг за другом действиях. Для всех повествовательных текстов общим является начало события (завязка), развитие события, конец события (развязка). Повествование может вестись от третьего лица. Это авторское повествование. Может оно идти и от первого лица: рассказчик назван или обозначен личным местоимением я.

Сложноподчиненное предложение

 

Сложноподчиненное предложение (СПП) состоит из неравноправных частей, где одна часть зависит от другой. Независимая часть называется главной частью, а зависимая — придаточной.

 

Части СПП соединяются при помощи подчинительных союзов и союзных слов, которые находятся в придаточной части.

 

В русском языке представлены следующие группы подчинительных союзов:

 

1) временные: когда, пока, лишь, только;

 

2) причинные: так как, потому что, ибо;

 

3) условные: если, коли;

 

4) целевые: чтобы;

 

5) уступительные: хотя;

 

6) следствия: так что;

 

7) сравнительные: как, словно, будто, чем;

 

8) изъяснительные: что, как, ли, чтобы.

 

В русском языке есть большое количество производных союзов, составленных из

 

— простых союзов и указательных слов: после того как, несмотря на то что, для того чтобы, благодаря тому что;

 

— двух простых союзов: как будто, как только;

 

— простых союзов в сочетании со словами время, причина, цель, условие и др.: в то время как, с той целью чтобы, в силу того что, с тех пор как, в результате чего и др.

 

Союзные слова являются 1) относительными местоимениями (кто, что, какой, который, чей, сколько и др.), которые могут стоять в разной форме, 2) местоименными наречиями (где, куда, откуда, когда, зачем, как и др.). В отличие от союзов союзные слова не только служат средством связи частей СПП, но и являются членами предложения в придаточной части.

 

Некоторые союзные слова (что, как, когда, чем — форма местоимения что) омонимичны союзам. Для их разграничения необходимо попытаться заменить союзное слово (являющееся местоименным) на знаменательное (если такая замена невозможна — это союз), а также поставить на него фразовое ударение. Например:

 

Я знаю, что он придет — союз;

 

Я знаю, что (= какую вещь) он принесет — союзное слово, дополнение.

 

Критерием разграничения часто может служить тип придаточного предложения, поскольку некоторые из них присоединяются только союзами или только союзными словами.

 

Определение типа сложноподчинённого предложения происходит как по формальному основанию, так и по смысловому: учитываются средства связи и смысловые отношения главной и придаточной частей.

 

В большинстве случаев от главной части к придаточной может быть задан вопрос, который помогает выявить смысловые отношения между частями. Особую группу предложений составляют СПП с придаточными присоединительными, в которых вопрос к придаточной части не ставится.

 

Придаточная часть может относиться к определённому слову в главной части или ко всей главной части в целом.

 

Придаточная часть может располагаться за главной частью, перед главной частью или внутри главной части, причем некоторые типы придаточных могут располагаться только после главных или определенных слов в главном предложении, расположение же других типов придаточных свободное.

 

В главной части могут быть указательные слова, которые показывают, что при главной части имеется придаточная. Это указательные местоимения и местоименные наречия то, тот, такой, там, туда, тогда, столько и другие, которые выступают в паре с определенными союзами и союзными словами: то — что, там — где, столько — сколько и т. д. При определенных типах придаточных наличие указательного слова обязательно, в этом случае придаточное относится именно к нему.

Бессоюзное сложное предложение

 

Бессоюзное сложное предложение (БСП) противопоставлено союзным предложениям по отсутствию союзных средств. Части БСП связаны по смыслу и интонационно.

 

В русском языке представлены следующие типы бессоюзных предложений:

 

1. Между частями наблюдается смысловое равноправие, части соединены перечислительной интонацией, порядок следования частей свободный:

 

Катятся ядра, свищут пули, нависли хладные штыки (А. С. Пушкин).

 

Справа от меня шел овраг, изгибаясь, как змея; слева петляла неширокая, но глубокая речка.

 

2. Части БСП неравноправны: вторая часть поясняет первую (или отдельные слова в ней) в каком-либо отношении, части соединены пояснительной интонацией, порядок следования частей фиксированный:

 

а) вторая часть раскрывает содержание первой (= а именно):

 

Всё было необычно и страшно: в комнате слышны какие-то шорохи.

 

б) вторая часть дополняет смысл первой (= что):

 

Я выглянул в окно (и увидел): над лесом занимался рассвет.

 

в) вторая часть раскрывает причину того, о чем сказано в первой (= потому что):

 

Я удивился: в двери торчала записка.

 

Как правило, в предложениях этого типа в первой части заключена основная часть высказывания, а вторая часть поясняет, дополняет содержание первой (является функциональным эквивалентом придаточного предложения).

 

3. Части БСП неравноправны и соединены особой контрастной интонацией (первая часть предложения характеризуется высоким тоном, вторая — резким понижением тона), порядок следования частей фиксированный:

 

а) в первой части содержится указание на условие или время совершения действия:

 

Тише едешь — дальше будешь.

 

Прихожу к колодцу — никого уже нет (М. Ю. Лермонтов).

 

В этом случае первая часть БСП является функциональным эквивалентом придаточного условия или времени, а вторая часть — аналогом главной части.

 

б) во второй части содержится указание на неожиданный результат действия или быструю смену событий:

 

Не успел я моргнуть — мяч уже в воротах.

 

в) вторая часть заключает в себе сравнение с тем, о чём сказано в первой части:

 

Молвит слово — соловей поет.

 

г) вторая часть содержит противопоставление:

 

Семь раз примерь — один раз отрежь.