ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 г.

ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 г.

ГОД В РОССИИ

Урок закінчено.

 

 

Причины революции:

1. Неудачный для России ход Первой мировой войны. В ходе неё Россия потеряла около 4 млн. солдат и офицеров убитыми и ранеными;

2. Назревание экономического кризиса. К началу 1917 г. внешний долг страны вырос до 6 млрд. руб. Наблюдаются топливный и транспортный кризисы, а также ухудшение положения в сельском хозяйстве;

3. Заметное падение жизненного уровня основных групп населения, в первую очередь, рабочих и крестьян. Это вело к крестьянским бунтам, а также подъёму забастовочного движения. Так, в январе 1917 г. лишь в Петрограде в забастовках участвовало 200 тыс. чел.;

4. Нерешённость аграрного вопроса. Российское крестьянство страдало от малоземелья и требовало конфискации помещичьих земель;

5. Недовольство верхов российского общества (дворянство, интеллигенция) частой сменой министров, а также так называемой «распутинщиной»);

6. Продовольственный кризис начала 1917 г.

7. Недовольство населения самодержавной формой правления и необходимость демократизации страны.

Ход революции:

17 февраля 1917 г. началась забастовка на Путиловском заводе. В ответ на это руководство предприятия объявило о его временном закрытии и увольнении участников стачки.

23 – 25 февраля 1917 г. – всеобщая забастовка в Петрограде.

26 – 27 февраля 1917 г. – переход на сторону восставших частей Петроградского гарнизона. В этот же период происходит складывание двух центров власти: А) Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов и Б) Временного комитета Государственной Думы.

28 февраля 1917 г. – победа революции в Петрограде. Арест членов царского правительства.

2 марта 1917 г. – отречение Николая II от престола. Образование Временного правительства во главе с князем Г. Е. Львовым.

Итоги революции:

Ликвидация монархии.

Возникла возможность проведения демократических реформ в стране.

Приход к власти Временного правительства

РОССИЯ В МАРТЕ – ОКТЯБРЕ 1917 г.

Время пребывания у власти Председатель правительства Партийный состав Причины кризиса
2 марта – 6 мая 1917 г. Князь Г. Е. Львов Кадеты, октябристы, прогрессисты Нота П. Н. Милюкова
6 мая – 24 июля 1917 г. Князь Г. Е. Львов Кадеты, эсеры, меньшевики Неудачное наступление на фронте. Июльские события
24 июля – 25 сентября 1917 г. А. Ф. Керенский Кадеты, эсеры, меньшевики Углубление социально-экономического кризиса
25 сентября – 25 октября 1917 г. А. Ф. Керенский Кадеты, эсеры, меньшевики Взятие власти большевиками

Причины революции:

  1. Дальнейшее ухудшение социально-экономической ситуации в городах. С марта по октябрь 1917 г. закрылось более 800 предприятий, что привело к увеличению безработицы. Кроме того, ухудшилось продовольственное снабжение: в Петрограде в середине октября 1917 г. хлеба осталось на 7 – 8 дней.
  2. Нерешённость аграрного вопроса привела к росту крестьянских выступлений. Осенью 1917 г. было зарегистрировано 3,5 тыс. крестьянских выступлений, участники которых требовали раздела помещичьей земли.
  3. Начало распада России. Рост сепаратизма и национализма на национальных окраинах (Финляндия, Закавказье, Украину, Туркестан)

Ухудшение ситуации в стране и неспособность властей решить важнейшие социально-экономические проблемы привели к падению популярности Временного правительства. Этим сразу же воспользовались его главные политические противники – большевики, лидером которых был В. И. Ленин.

10 октября 1917 г. состоялось тайное заседание Центрального комитета (ЦК) большевистской партии, на котором было принято решение о подготовке вооружённого восстания.

Подготовка восстания:

1. 12 октября 1917 г. был создан Военно-революционный комитет (ВРК), ставший штабом по подготовке восстания. В его состав вошли не только большевики, но и поддержавшие их левые эсеры.

2. Организация отрядов Красной Гвардии.

3. Назначение комиссаров ВРК в воинские части Петроградского гарнизона.

Ход восстания:

24 – 25 октября 1917 г. – борьба за стратегически важные объекты Петрограда (мосты, вокзалы, телеграфы и пр.).

В ночь с 25 на 26 октября 1917 г. был взят Зимний дворец. Члены Временного правительства были арестованы.

II Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов (25 – 27 октября 1917 г.). Итоги работы:

Создание новых органов государственной власти: А) Совет народных комиссаров (СНК) во главе с В. И. Лениным. Б) Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) во главе с Л. Б. Каменевым.

Принятие декрета о мире. В нём заявлялось о готовности России выйти из Первой мировой войны и заключить справедливый мир.

Принятие декрета о земле. В нём провозглашалась ликвидация помещичьего землевладения.