Собственность, формы собственности.

Отношения собственности (далее — собственность) можно рас­сматривать с двух позиций: экономической и юридической.

Как экономическая категория, отношения собственности — это объективные отношения между людьми по поводу присвоения, владе­ния, распоряжения и пользования благами (средствами производства или ресурсами).

Как юридическая категория, отношения собственности — субъек­тивное толкование объективно сложившихся отношений собственно­сти. Законодательно закрепляется то, что сложилось на практике, в дей­ствительной жизни. Без юридических законов, регулирующих отноше­ния собственности, экономика не сможет нормально развиваться. Например, любой собственник бизнеса должен действовать по зако­нам той страны, где он находится.

В зависимости от того, в чьих руках находятся ресурсы, собствен­ность выступает в разных формах: личная, частная, государственная, смешанная и общественная.

Личная собственность — это когда материальными благами владе­ют, распоряжаются и пользуются отдельные лица в своих личных интере­сах. Например, автомобиль, участок земли, дом, деньги могут находиться в личной собственности. Источником личной собственности являются доходы в виде заработной платы, прибыли, процентов, дивидендов, ренты и других доходов, связанных с государственными платежами: выплаты по безработице, инвалидности и другие виды социальной помощи.

Частная собственность — это когда ресурсами владеют и управ­ляют частные лица с целью получения прибыли.

Это означает, что основная масса ресурсов и производимых продуктов находится в руках отдельных лиц (физических и юридических). То есть одна группа людей — собственники капитала — обладает боль­шей частью национального богатства, а другая группа людей в лице наемной рабочей силы, которая составляет большинство населения,— имеет меньшую часть. Основная черта капитализма — господство част­ной собственности. Институт частной собственности в развитых стра­нах поддерживается правом завещания.

При вмешательстве государства в частную экономику возникает государственная собственность на некоторые ресурсы и общественные блага для обеспечения эффективного функционирования всей экономики.

Взаимодействие частной и государственной собственности при­водит к образованиюсмешанной собственности, которая признается господствующей в экономике развитых стран. Для эффективного управления смешанной собственностью должно быть установлено взаимо­действие государства с частным капиталом.

В практике мировой экономики, как правило, государство несет полную ответственность за функционирование подобных объектов. Значит, смешанная собственность требует специфических форм управления, которые должны быть четко отработаны.

Общественная собственность возникает тогда, когда ресурсы принадлежат всему народу, обществу в целом. Ее можно назвать народ­ной собственностью.

Она имеет место при социализме. Социализм господствовал в Советском Союзе, а также в некоторых странах Восточной Европы (Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Чехословакия и др.) и Восточной Азии (Китай, Северная Корея, Вьетнам). Нередко государственную соб­ственность называют общественной. Это неверно, потому что государственная собственность — это всего лишь форма общественной собственности. Другой ее формой является кооперативно-колхозная соб­ственность.