Смешанная экономическая система.

Мелкие фирмы.

В рыночной экономике наряду с крупными компаниями ежегодно появляются сотни тысяч мелких фирм, хотя тенденция к их укрупнению является достаточно долгосрочной. В развитых странах есть немало успешно работающих мелких фирм, среди которых как мелкие производственные фирмы, так и предприятия розничной торговли.

Многие из этих фирм прогорают, но общее их количество постоянно растет.

Следует учесть, что в экономике нередко складываются ситуации, когда мелкая фирма имеет явные преимущества перед крупной, например:

- производство нестандартных товаров. Некоторые люди хотят приобретать индивидуальные одежду, обувь, драгоценности. Рынок таких товаров всегда ограничен, поэтому производители не могут использовать методы массового производства;

- нестандартные ремонтные работы, поэтому существует много мелких фирм по ремонту домов, автомобилей, обуви, часов;

- личные услуги — люди предпочитают иметь дело с одним человеком. Семейный доктор, семейный адвокат, местный парикмахер и специализированные розничные магазины оказывают такие услуги, когда людям необходим индивидуальный подход;

- в небольших поселениях не нужны супермаркеты, там требу­ются предприятия малого бизнеса;

- производство дорогих товаров, таких как роскошные яхты, дорогие лимузины, высококачественные спортивные автомобили.

Как правило, государство принимает ряд программ, направлен­ных на оказание помощи мелким фирмам. Им предлагаются админи­стративная поддержка и консультации. Кроме того, тем, кто уже имеет или собирается открыть малое предприятие, оказывается финансовая помощь. Гибкость — это самое большое преимущество малой фирмы перед крупной, поскольку мелкая фирма может гораздо быстрее при­способиться к изменениям запросов потребителей.

 

Говоря о планово-командной или рыночной экономической системе, следует помнить, что в чистом виде их можно найти только на страницах научных трудов. Реальная хозяйственная жизнь, напротив, всегда представляет собой смесь элементов различных экономических систем.

Смешанная экономическая система — способ организации экономической жизни, при котором земля и капитал находятся в частной собственности, а распределение ограниченных ресурсов осуществляется как рынками, так и при значительном участии государства.

Многие общенациональные и региональные экономические проблемы решаются здесь государством. Как правило, сегодня государство участвует в экономической жизни общества по двум причинам:

1) некоторые потребности общества в силу их специфики (содержание армии, выработка законов, организация уличного движения, борьба с эпидемиями и т. д.) оно может удовлетворить лучше, чем возможно на основе только рыночных механизмов;

2) оно может смягчить негативные последствия деятельности рыночных механизмов (слишком большие различия в богатстве граждан, ущерб для окружающей среды от деятельности коммерческих фирм и т. д.).

Поэтому для цивилизации конца XX в. преобладающей стала смешанная экономическая система.

В такой экономической системе основой является частная собственность на экономические ресурсы, хотя в некоторых странах (Франция, Германия, Великобритания и др.) существует достаточно крупный государственный сектор. В него входят предприятия, капитал которых полностью или частично принадлежит государству (например, немецкая авиакомпания Люфтганза), но которые:

а) не получают от государства планов;

б) работают по рыночным законам;

в) вынуждены на равных конкурировать с частными фирмами.

В этих странах главные экономические вопросы в основном решаются рынками. Они же и распределяют преобладающую часть экономических ресурсов. Вместе с тем часть этих ресурсов централизуется и распределяется государством с помощью командных механизмов в целях компенсации некоторых слабостей рыночных механизмов.

 

СМЕШАННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
I - сфера действия рыночных механизмов
Право частной собственности Рынки ресурсов и товаров Частная хозяйственная инициатива
II - сфера действия командных механизмов, т. е. контроля со стороны государства
Перераспределение доходов и ресурсов Создание общественных благ Ослабление внешних эффектов