Регулировка зазоров в фрикционной муфте
ОБСЛУЖИВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ ШАХТЫ ХОЛОДИЛЬНИКА
При осмотре шахты холодильника проверяют надежность крепления редуктора вентилятора, фрикционной муфты, корпуса отводки, подпятника, крестовин карданного соединения и муфт.
Проверяют уровень масла в редукторе вентилятора холодильника, добавляют дизельное масло в подшипник отводки.
Убеждаются, что защелка ручного привода муфты вентилятора поставлена в положение, при котором работает электропневматический привод.
Если в системе автоматики имеется воздух, проверяют действие механизма выключением муфты. При включенной муфте подшипник отводки должен легко, без заеданий, вращаться от руки.
Проверяют, все ли вилки штоков воздушных цилиндров соединены с тягами привода жалюзи и не закрыты ли штифтами в своих секторах рычаги ручного привода. При наличии воздуха проверяют действие механизма привода жалюзи.
Положение люков на диффузоре вентиляторного колеса и люков шахты холодильника должно соответствовать температуре окружающего воздуха. Течь воды и масла в шахте холодильника проверяют при работающем дизеле. По возможности следует включать и выключать вентилятор при пониженных скоростях коленвала дизеля, т.к. выключение вентилятора на больших оборотах, при неравномерном зазоре между подшипником отводки и коромыслами, может привести к перекосу и заклиниванию подшипника.
Вентилятор холодильника обязательно выключают перед пуском и остановкой дизеля, а также при резком уменьшении оборотов коленвала, так как в эти моменты возникают значительные инерционные усилия. Несвоевременное выключение вентилятора приводит к смятию шлицевых соединений, поломкам карданных валов, соединительных муфт. При появлении течи в секциях холодильника воду и масло максимально охлаждают, останавливают дизель и глушат неисправную секцию постановкой металлических прокладок с обеих сторон.
Суммарный зазор между дисками должен быть 1 мм.
Регулировку производят поворотом винтов, крепящих коромысла, при выключенной муфте;
Зазор между торцом подшипника отводки и концами коромысел должен быть 2-3 мм.Неравномерность зазора по концам коромысел не более 0.3 мм. Регулировку производят поворотом винтов, крепящих коромысла, при включенной муфте. Если это не удается, то допускается регулировка поворотом вилки относительно шлицевого валика;
- Осевое перемещение ведомого диска должно быть 0.9-1.4 мм. Регулировку производят тремя винтами, при включенной муфте.