Дополнительный материал

Социальная стратификация с точки зрения современных социологов

Вопросы к пункту учебника

1. Что считал главной формой социальной стратификации М. Вебер?

2. Какой главный критерий он выделял?

3. Воспроизведите ход рассуждений М. Вебера.

4. Какие группы, помимо классов, выделяет социолог?

5. Приведите примеры статусных групп.

6. Назовите критерии выделения статусных групп.

7. В чем вы видите отличия класса и статусной группы?

8. Какой еще тип стратификации выделил Вебер?

9. Сделайте общие выводы.

10. Используя документ на с.15, проанализируйте теорию Вебера.

11. В чем вы видите сильные и слабые стороны его теории?

 

«Социальная стратификация сточки зрения современных социологов»

Понятие класса, вероятно, годится для анализа социальной структуры прошлых обществ, в том числе и индустриального капиталистического общества, но в современном постиндустриальном обществе оно не работает, потому что в этом обществе на основе широкого акционирования, а также выключения основных держателей акций из сферы управления производством и замены их наемными менеджерами отношения собственности оказались размыты, потеряли свою определенность.

Поэтому понятие «класс» должно быть заменено понятием «страта» - слой или понятием «социальная группа», а на смену теории социально - классового строения общества должны прийти теории социальной стратификации. В основе теорий стратификации лежат объединения людей в группы и противопоставление их другим группам по статусным признакам: властным, имущественным, профессиональным, образовательным и т. д. При этом предлагаются различные критерии стратификации. Западногерманский социолог Р. Дарендорф предложил в основу социальной стратификации положить политическое понятие «авторитет», которое, по его мнению, наиболее точно характеризует отношения власти и борьбу между социальными группам и за власть.

На о с н о в е э т о г о понятия Р. Д а р е н д о р ф д е л и т в с е с о в р е м е н н о е о б щ е ство на управляющих и управляемых. В с в о ю очередь, управляющих д е л и т на д в е подгруппы: у п р а в л я ю щ и х с о б с т в е н н и к о в и упр а в л я ю щ и х несобстве н н и к о в - б ю р о к р а т о в - м е н е д ж е р о в . У п р а в л я е м а я г р у п п а т а к ж е разнородна.

В ней мо ж н о выделить по к р а й н е й м е р е д в е подгруппы: высшую «р а б о ч у ю а р и с т о к р а т и ю» и низшую, низ к о к в а л и ф и ц и р о в а н н ы х рабочих.

М е ж д у этими двумя с о ц и а л ь н ы м и г р у п п а м и находится п р о м е ж у т о ч н ы й «новый с р е д н и й класс» - продукт ас с и м и л я ц и и р а б о ч е й а р и с т о к р а т и и и с л у ж а щ и х с г о с п о д с т в у ю щ и м к л а с с о м -

у п р а в л я ю щ и м и . . .

А м е р и к а н с к и й с о ц и о л о г Б . Б а р б е р п р о в е л с т р а т и ф и к а ц и ю о б щ е с т в а по ш е с т и пок а з а т е л я м: 1) п р е с т и ж у , п р о ф е с с и и , в л а с т и и м о г у щ е с т в у ; 2) д о х о д у или богатству; 3) о б р а з о в а н и ю или знанию; 4) р е л и г и о з н о й или р и т у а л ь н о й чистоте; 5) п о л о ж е н и я м р о д с т в е н н и к о в ; 6) этнической принадлежности.