II. Основная часть

I. Вступительная часть

-Организационный момент -Приветствие. Проверка списочного состава класса.

- Контроль знаний учащихся -Заслушивание ответов нескольких учеников на домашнее задание (по выбору учителя).

 

- объявление темы и цели занятия

- объяснение нового материала.

 

1. Несмотря на большое разнообразие исходных причин аварий на объектах с ядерными компонентами, их можно условно объединить в три группы:

 

Причины аварий с выбросом радиоактивных веществ:

• отказ оборудования из-за несовершенства конструкции установки, нарушения в технологии ее изготовления, монтажа или эксплуатации;

• ошибочные действия персонала или преднамеренные нарушения правил эксплуатации;

* внешние события (падения самолетов, стихийные бедствия, воздействие различными видами оружия, диверсионные акты).

 

2. При авариях на АЭС с выбросом радиоактивных веществ образуются районы радиоактивного заражения (загрязнения) местности в форме окружности (в районе аварии) и вытянутого эллипса (по «следу» облака): правильной формы при нормальных топографических и метеорологических условиях и неправильной — при ненормальных (сложных) топографических и метеорологических условиях (пересеченная местность, изменение направления и скорости ветра и др.). В целях организации и проведения защитных мер районы радиационного загрязнения местности подразделяют на зоны:

внешнего облучения: А — умеренного, Б — сильного, В — опасного, Г — чрезвычайно опасного;

внутреннего облучения: Д' — опасного и Д — чрезвычайно опасного.

Рисунок – нарисовать в тетради!

 

При авариях с разрушением реактора образуются все зоны облучения и наибольшую опасность представляет внешнее облучение.

 

При авариях без разрушения реактора образуются зоны Д' и Д внутреннего облучения и наибольшую опасность представляет внутреннее облучение щитовидной железы человека.

 
 

 

 


В авариях на радиационно-опасных объектах различают четыре фазы: начальную, раннюю, среднюю и позднюю.

 

Начальная фаза аварии— период времени, предшествующий началу выброса (сброса) радиации в окружающую среду, или период обнаружения возможности облучения населения за пределами санитарно-защитной зоны предприятия. В отдельных случаях эту фазу не фиксируют из-за ее быстротечности.

 

Ранняя фаза аварии — период собственно выброса (сброса) радиоактивных веществ в окружающую среду, места проживания или размещения населения. Продолжительность этого периода может составлять от нескольких минут или часов в случае разового выброса (сброса) до нескольких суток в случае продолжительного выброса (сброса).

 

Средняя фаза аварии охватывает период, в течение которого нет дополнительного поступления радиоактивности из источника выброса (сброса) в окружающую среду. Средняя фаза может длиться от нескольких дней до года после аварии.

 

Поздняя фаза аварии(фаза восстановления) — период возврата к условиям нормальной жизнедеятельности населения. Он может длиться от нескольких недель до нескольких лет или десятилетий (в зависимости от мощности и радионуклидного состава выброса, характеристик и размеров загрязненного района, эффективности мер радиационной защиты), т. е. до прекращения необходимости в выполнении защитных мер.

 

3. Для аварий на радиационно - опасных

объектах характерен выброс радиоактивных

продуктов в окружающую среду, который

приводит к радиационному загрязнению