Инфляция и инвестиции в макроэкономике. Сущность и причины возникновения инфляции.

Рис. Экономический цикл

Экономический цикл, его фазы и виды.

Экономические циклы являются характерным признаком всех стран с рыночной экономикой. Под циклом обычно понимают совокупность процессов, работ, операций, образующих законченную круговую последовательность (например, «жизненный цикл» товара, производственный цикл, кругооборот благ, экономический и др. циклы).

Экономический цикл – это постоянные, периодически повторяющиеся во времени взлеты (подъемы) и падения (спады) рыночной конъюнктуры, экономической активности. Единичный цикл охватывает период движения экономики от одного подъема (спада) до другого.

В теории экономического цикла принято различать сам цикл и его тренд (тенденцию) (рис. 3.5). В экономическом цикле выделяют четыре фазы: кризис (спад), депрессия, оживление, подъем (пик). В некоторых исследованиях выделяют только две (спад и подъем).

время
ВНП  
 
Долговременная тенденция экономического развития

 

 


Исходной фазой цикла является кризисный спад производства (1). В этот момент наблюдается резкое падение уровня и темпов экономического роста, а затем, как правило, и прямое сокращение масштабов производства. Эти явления связаны с перепроизводством товаров. Причем кризис проявляется, прежде всего:

1) в перепроизводстве товаров по сравнению с платежеспособным спросом на них; в результате масса уже произведенных товаров не находит соответствующего сбыта;

2) в резком падении цен;

3) в сокращении объемов производства;

4) в снижении занятости и всех социальных параметров;

5) многие предприниматели оказываются не в состоянии платить по своим долговым обязательствам и терпят крах.

Кроме того, в кризисное состояние втягивается кредитная система, т.к. возникает погоня за наличными денежными средствами. В этой ситуации многие предприниматели готовы платить все возрастающие проценты за кредит, но массовое изъятие вкладов лишает многие банки возможности вернуть деньги вкладчикам, тем более предоставить ссуды. Многие банки терпят крах. Одновременно падает курс ценных бумаг.

Вслед за кризисом наступает новая фаза – депрессия (2): приостанавливается спад производства, а вместе с ним и снижение цен. Постепенно снижаются запасы товаров. Объем производства несколько увеличивается по сравнению с кризисным. В то же время масса капиталов, не находя себе применения в промышленности и торговле, стекается в банки, что увеличивает предложение свободных денег. Однако норма ссудного процента падает до минимума.

Следующая фаза – оживление (3) знаменует расширение производства до его предкризисного уровня:

- становятся обычными размеры товарных запасов, которые необходимы для бесперебойного снабжения рынка;

- начинается небольшое повышение цен, вызванное оживлением хозяйственной активности.

Последняя фаза – фаза подъема (4). Характерными ее чертами являются:

0) выпуск продукции превышает предкризисный уровень;

1) сокращается безработица;

2) возрастают цены на товары под воздействием расширения покупательного спроса;

3) растет спрос на ссудный капитал и повышается уровень ссудного процента.

Экономические кризисы перепроизводства имеют две стороны. Одна из них – разрушительная:связана с ломкой, решительным устранением ненормальных пропорций в народном хозяйстве; нередко большие излишки товара варварски уничтожаются. Другая сторона – оздоровительная: во время депрессии восстанавливается равновесие между производством, предложением товаров и спросом, потреблением.

Вместе с тем, низкий уровень цен на средства труда делает выгодным техническое обновление производства; применение более современных машин позволяет удешевить изготовление продукции, служит материальной основой экономического обновления и подъема производства на более высокий уровень.

Итак, цикличность - естественный рыночной системе способ движения, развития производства. Кризис протекает в ситуации экономической нестабильности. Зачастую это означает, что он готовит условия для перехода экономики на новую ступень эффективности производства.

Основными характеристиками цикла являются его динамические параметры (амплитуда, частота повторения, период и т.д.), показатели деловой активности.

Современной экономической науке известны более 1380 типов цикличности. Классификация циклов осуществляется по двум критериям:

1) продолжительность (периодичность);

2) движущие силы цикличности.

Экономика оперирует четырьмя основными видами циклов:

1. Циклы Китчина продолжительностью 2-4 года, их причина – колебания товарно-материальных запасов на предприятии ведут к изменению ВНП, инфляции и занятости.

2. Циклы Жугляра продолжительностью 7-12 лет, их причина – колебания ставок процента, совпадающие с циклами инвестиций, которые, в свою очередь, инициировали изменение ВНП, инфляции и занятости.

3. Циклы Кузнецапродолжительностью 16-25 лет, обнаруживается зависимость совокупного годового объема жилищного строительства и величины национального дохода.

4. Циклы Кондратьевапродолжительностью 40-60 лет. Начало «большого» подъема Н.Д. Кондратьев связывал с массовым внедрением в производство новых технологий, с вовлечением в мировое хозяйство новых стран, с изменением объемов добычи золота.

Долгосрочные циклы, или «длинные волны» Кондратьева рассматривают колебания экономической активности, связанные с масштабными изменениями в технологическом способе производства, с крупными потрясениями всей социально-экономической системы.

Большие циклы состоят из двух фаз (или волн) – повышательной и понижательной.При этом средние циклы (8-10 лет) как бы накладываются на большие. Характер обычного, т.е. среднесрочного цикла, по Кондратьеву, зависит от того, на какую фазу большого (понижательную или повышательную) он «накладывается». Если на понижательную, то фазы оживления и подъема ослабляются, а кризиса и депрессии усиливаются. Обратная динамика – на повышательной волне.

За 140 лет, как считал Кондратьев, можно выделить 2,5 цикла (80-е гг. 18в.- 20-е гг. 20 в.):

I цикл: повышательная волна (1787-1792) - (1810-1817)

понижательная волна (1810-1817)- (1844-1851)

II цикл: повышательная волна (1844-1851) - (1870-1875)

понижательная волна (1870-1875)- (1890-1896)

Ш цикл: повышательная волна (1890-1896)- (1914-1920)

Повторяемость больших циклов Кондратьев связывал с особенностями обновления основного капитала, вложенного в долгосрочные производственные фонды: здания, сооружения. Смена и расширение этих фондов идут не плавно, а толчками, вызывая тем самым повышенные циклы конъюнктуры.

У истоков повышательной фазы или в самом ее начале происходят глубокие изменения всей жизни капиталистического общества:

I цикл – развитие текстильной промышленности и производства чугуна;

II цикл – строительство железных дорог, освоение новых территорий США, преобразование сельского хозяйства;

III цикл – распространение электричества, радио, телефона, развитие автомобильной промышленности.

Повышательные фазы циклов более богаты социальными потрясениями (войны, революции).

Понижательные фазы оказывают особенное угнетающее действие на сельское хозяйство.

В 80-е гг. появилась тенденция к интеграции различных теорий «длинных волн» и попытки разработки единой, более общей теории. В рамках этого подхода «длинные волны» рассматриваются не только как экономический феномен, но и как форма долговременного социально-экономического развития рыночной системы.

С точки зрения структуры экономики различают также аграрные, промышленные, строительные и др. отраслевые кризисы, которые охватывают не всю экономическую систему, а лишь отдельные отрасли.

Структурные кризисы могут проявляться в виде относительного недопроизводства или перепроизводства. Крупный структурный кризис имел место в 1973-1975 гг., его называют «нефтяной кризис».

Исходя из того, что экономика подвержена кризисам, государство должно принимать и проводить соответствующие меры по смягчению последствий циклических колебаний. С этой целью проводят антициклическое регулирование экономики.

 

Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что ее появление связано с периодом возникновения бумажных денег. Само понятие "инфляция" (от лат. Inflatio – вздутие) впервые стало употребляться в Северной Америке в 1861-1865 гг. Означало оно некий процесс, приводящий к увеличению бумажных денег в обращении. Вскоре это понятие стало использоваться в Великобритании и Франции. В экономической литературе оно появилось в начале ХХ в.

Инфляция – это относительное обесценение национальной денежной единицы, которое проявляется в формах, зависящих от особенностей национальной экономики. Инфляция представляет собой наиболее острую проблему современного развития экономики, поэтому она требует уточнения как социально-экономическое понятие.

В отечественной литературе понятие "инфляция" чаще всего отождествляется с установлением нового равновесия спроса и предложения в постоянно изменяющихся условиях. Поэтому инфляция связана с такими экономическими категориями как спрос, предложение и равновесие. В частности, инфляцией считается превышение количества денег, находящихся в обращении, по отношению к стоимости товаров и услуг, которое приводит к их обесценению.

В советской экономике явление "инфляция" не замечалось. Считалось, что поскольку количество денег в обращении устанавливается планомерно в соответствии с потребностями товарооборота, то инфляция возникнуть не может. При этом не учитывалось, что инфляция может носить скрытый характер, проявляющийся в товарном дефиците.

В западной экономической литературе инфляция означает рост цен при сохранении баланса спроса и предложения.

Таким образом, инфляция – многоплановое явление, которое не может быть сведено лишь к чисто денежному феномену. Это явление затрагивает производственный, денежно-кредитный, воспроизводственный, социальный и иные аспекты.

Причинывозникновения инфляции:

1) несбалансированность государственных расходов и доходов, выражающаяся в дефиците госбюджета, который покрывается за счет эмиссии денег;

2) чрезмерные военные расходы, которые деформируют структуру экономики (проявляется в значительном отставании отраслей, производящих предметы потребления от отраслей, производящих средства производства);

3) диспропорции на микро- и макроуровне, являющиеся проявлением циклического развития экономики;

4) монополия государства на внешнюю торговлю;

5) чрезмерные инвестиции;

6) необоснованное повышение цен и заработной платы;

7) кредитная экспансия (расширение масштабов банковского кредитования сверх реальных потребностей хозяйств, что ведет к эмиссии денег в безналичной форме);

8) искусственный рост цен на экспортируемые товары;

9) обмен банками иностранной валюты на национальную (вызывает потребность в дополнительной эмиссии бумажных денег, что пополняет каналы денежного;

10) мировые кризисы (сопровождаются многократным ростом цен на сырье, нефть и т.д.; их импорт становится поводом для резкого повышения цен монополиями, товары и услуги которых, пересекая границы своих стран, экспортируют в то же время в другие страны и инфляцию);

11) общее повышение уровня цен связывается различными экономическими школами с изменениями структуры рынка в ХХ в. (большинство рынков в мире являются монопольными и олигопольными).

Все причины взаимосвязаны и каждая из них может по-своему вести к инфляции.

2. Типы, виды и последствия инфляции. Если говорить о видах инфляции, то выделяют несколько критериев:

1. С точки зрения проявления инфляции:

а) открытая – характерна для стран с рыночной экономикой, где взаимодействие спроса и предложения способствует открытому и неограниченному росту цен;

б) подавленная – присуща экономике с административно-командным

контролем над ценами и доходами, который не позволяет открыто проявляться инфляции в росте цен.

2. По темпам роста цен:

а) умеренная (ползучая) – цены растут менее, чем на 10% в год. На

Западе ее рассматривают как элемент нормального развития экономики. В самом деле, при росте цен население больше покупает, т.к. в дальнейшем покупки обойдутся еще дороже. Это стимулирует производителей увеличить предложение товаров и услуг;

б) галопирующая – рост цен измеряется двузначными и более цифрами в год, контракты "привязываются" к росту цен, деньги ускоренно материализуются. Считается, что она опасна для экономики и требует применения антиинфляционных мер;

в) гиперинфляция – цены растут астрономическими темпами (50 и более процентов в месяц), расхождение цен и заработных плат становится катастрофическим, разрушается благосостояние даже обеспеченных слоев населения, предприятия становятся убыточными. Она парализует хозяйственный механизм, поскольку резко усиливается эффект превращения денег в товары. При этом разрушаются экономические связи, осуществляется переход к бартерному обмену.

3. По степени сбалансированности:

а) сбалансированная – цены различных товарных групп остаются неизменными относительно друг друга;

б) несбалансированная.

В России и странах СНГ преобладает несбалансированная инфляция.

4. По характеру ожидания:

а) ожидаемая инфляция – предсказывается и прогнозируется заранее;

Б) неожидаемая.

В рамках открытой инфляции выделяют два типа:

1) инфляция спроса – когда слишком большое количество денег в экономике сочетается со слишком малым количеством товаров; обычно возникает при полной занятости и загруженности производственных мощностей;

2) инфляция предложения (издержек производства) – означает рост цен, спровоцированный увеличением издержек производства в условиях недоиспользования производственных ресурсов. Основными источниками инфляции предложения являются рост заработной платы и цен за счет удорожания сырья и энергоносителей.

Способы измеренияинфляции:

1. С помощью индекса цен – берут соотношение между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг ("рыночной корзиной") за разные периоды времени.

2. Измерить темп инфляции за определенный период времени (за год). Для этого необходимо вычесть индекс цен прошедшего года из индекса цен этого года, разделить на индекс прошедшего года и умножить на 100%.

3. "По правилу величины 70" – помогает подсчитать количество лет, необходимых для удвоения уровня цен. Для этого надо разделить число 70 на темп ежегодного увеличения уровня цен в процентах.

Социально-экономические последствия инфляцииможно разделить на положительные и отрицательные. Негативные последствия инфляции:

1) снижение реальных доходов населения (при неравномерном росте номинальных доходов);

2) обесценение сбережений населения;

3) потеря у производителей заинтересованности в создании качественных товаров (увеличивается выпуск товаров низкого качества, сокращается производство относительно дешевых товаров);

4) ограничение продажи сельскохозяйственных продуктов в городе деревенскими производителями в силу падения заинтересованности (ожидания повышения цен);

5) ухудшение условий жизни преимущественно у представителей социальных групп с твердыми доходами (студентов, пенсионеров, бюджетников и т.д.).

Кто выигрывает от инфляции? От инфляции могут выиграть те, кто живет на нефиксированные доходы. Номинальные доходы могут обогнать рост цен, в результате чего их реальный доход увеличится. От инфляции может также выиграть тот, кто взял деньги в ссуду, т.е. дебитор. Он расплатиться более дешевыми деньгами. В отдельных случаях от инфляции может выиграть государство.

Таким образом, в одних случаях инфляции приводит к потерям, в других – к выигрышу, а в целом – к перераспределению богатства.