Правовые модели корпоративного управления в зарубежных правопорядках. Тенденции и особенности корпоративного строительства в развитых странах мира

В различных странах сформировались определенные модели управления корпорацией, которые подразделяются на монистическую и дуалистическую.

Управление, основанное на монистическом принципе, или принципе единого управления (англ. Board System), - это двухуровневая система управления, предполагающая отсутствие совета директоров как отдельного органа (Великобритания – согласно Закону о компаниях 1985 г. органами компании являются общее собрание, директор и секретарь компании).

Для дуалистической модели характерна трехуровневая система управления, базирующаяся на разделении наблюдательных и распорядительных функций (Германия – система органов АО включает: общее собрание акционеров, наблюдательный совет, представляющий интересы акционеров в период между собраниями, и правление, являющееся исполнительным органом).

В законодательстве России в целом заложена дуалистическая модель управления, предполагающая наличие совета директоров. Реальная роль совета директоров российской корпорации, в состав которого, как правило, входят руководители и подчиненные им работники, или аффилированные с ними лица, как представителя акционеров, выполняющего в период между собраниями надзорные функции за деятельностью исполнительных органов, в значительной степени нивелируется.

Модель управления конкретного хозяйственного обществаопределяется его индивидуальными особенностями, в том числе распределением пакета акций (долей), совмещением функций собственников и менеджеров, для АО – также присутствием индивидуальных, институциональных инвесторов (инвестиционных, пенсионных фондов, страховых компаний). Путем выбора модели управления собственники определяют наиболее оптимальный способ реализации своих интересов.

В зависимости от состава образуемых органов возможны следующие модели управления российской корпорацией.

1. Общее собрание, совет директоров, единоличный исполнительный орган и коллегиальный исполнительный орган, ревизионная комиссия (ревизор).

2. Общее собрание, совет директоров, единоличный исполнительный орган, ревизионная комиссия (ревизор).

3. Общее собрание, единоличный исполнительный орган и коллегиальный исполнительный орган, ревизионная комиссия (ревизор).

4. Общее собрание, единоличный исполнительный орган, ревизионная комиссия (ревизор).

Третья и четвертая модели возможны только для ООО и АО с числом акционеров – владельцев обыкновенных акций менее 50. В каждом из вариантов возможна модификация в отношении единоличного исполнительного органа: его полномочия могут выполнять директор или по решению общего собрания акционеров управляющая организация (управляющий).

Для диспозиции сил в конкретной корпорации важное значение имеет распределение компетенции между органами общества в той части, где законодатель допускает усмотрение самого общества.

Исследование моделей управления актуально для публичных корпораций, связанных с привлечением средств сторонних инвесторов. Выделяют аутсайдерскую и инсайдерскую модели.