Вероятность конфликта при выборе альтернативного решения.
Степень мотивации подчиненных для достижения целей организации.
Вероятность, что автократическое решение руководителя получит поддержку у подчиненных.
Степень структурированности проблемы.
Наличие информации у руководителя для принятия решения.
Значения качества решений..
Обсуждаете проблему и варианты решения в группе, прислушиваетесь к группе и принимаете наиболее подходящее решение.
Вы советуетесь с группой подчиненных, выслушиваете их предложения, но сами принимаете решение.
Вы делитесь проблемой индивидуально, не собирая группу, с теми подчиненными, кого это касается, выслушиваете их предложения, но сами принимаете решение.
Вы получаете информацию от подчиненных, и сами решаете проблему, не обязательно говорите подчиненным суть проблемы, их задача - предоставить информацию.
Критерии, по кот оценивается ситуация «подчиненные - руководитель»:
4. Значение согласия подчиненных с целями для эффективности принятия решений.
12. 10.Лидерство. Поведенческие теории лидерства.
13. Понятие стратегии. Классификация стратегий.
Стратегический менеджмент - управление, основа кот человеческий потенциал, ориентированное на производственную деятельность и на запросы потребителей, изменения в организации проходят в зависимости от изменений во внешней среде и позволяют добиться конкурентных преимуществ. Это управление способствует выживанию организации и достижению целей в долгосрочной перспективе.
Характерные черты стратегич-го мен-та: 1. Миссия - выживание организации в долгосрочной перспективе. 2. Особое внимание на внешнее окружение, поиски новых подходов в конкурентной борьбе. 3. Ориентир на долгосрочную перспективу. 4. Основные факторы при построении организации человеческие ресурсы и информация. 5. Работник - основа организации. 6. Эффективность определяется динамичностью.
Стратегический менеджмент состоит из взаимосвязанных процессов: анализ внешней и внутренней среды, определение миссии и цели, анализ и выбор стратегии, реализация стратегии, оценка и контроль реализации стратегии.
Миссия - основная общая цель организации и четко выраженная причина ее существования. Без определения миссии руководители будут ставить целью свои личные интересы и ценности. Организация может сформулировать свою миссию в рамках СЭБ (стратегический элемент бизнеса). На базе миссии формулируются стратегические цели организации, т.е. развернутое понимание того, что компания желает достичь в будущем.
Характеристика цели: 1. Ориентация цели по времени (кратко (до 1 года) - средне (1-5 лет) - долгосрочные (не более 5 лет)). 2. Конкретность и измеримость. 3. Достижимость (цель не должна быть виртуальной).
В формулировку миссии должны входить: определение основной сферы деятельности; описание внешности; определение организационной культуры.
Стратегические цели: