Факторы питания

Почва

В среднем на 1 кв.м почвенного слоя приходится более 100 миллиардов клеток простейших, миллионы коловраток и тихоходок, десятки миллионов нематод, десятки и сотни тысяч клещей и насекомых, тысячи других членистоногих, десятки и сотни тысяч дождевых червей, моллюсков и других беспозвоночных. Кроме того, 1 кв.см почвы содержит десятки и сотни миллионов бактерий, микроскопических грибов и микроорганизмов. В освещенных поверхностных слоях в каждом грамме обитают сотни тысяч фотосинтезирующих клеток зеленых, желто-зеленых, диатомовых и сине-зеленых водорослей. Живые организмы столь же характерны для почвы, как и ее неживые компоненты.

Рельеф местности и свойства грунта влияют на условия жизни наземных организмов, в первую очередь растений. Свойства земной поверхности, оказывающие экологическое воздействие на ее обитателей, объединяют названием «эдафические факторы среды».

Сложение почвы определяется ее гранулометрическим составом. Различны компоненты почвы: гравий (крупнее 2 мм), крупнозернистые пески (2,0 – 0,2 мм), мелкозернистые пески (0,2 мм – 20 мк), суглинки (20 – 2 мк), минеральные коллоиды – в основном глина (менее 2 мк). Черви наиболее многочисленны в суглинистых и глинисто-песчаных почвах, чем в песках, гравии, глине.

Структура (комковатая, глыбистая, зернистая, и т.п.) почвы влияет на ее аэрацию. Почвы с комковатой структурой проницаемы для воды и хорошо снабжены воздухом, с мелкозернистой – менее проницаемы.

Аэрация почвы. В плотных почвах недостаток кислорода может быть ограничивающим фактором. Животные, живущие на поверхности или в подстилке, менее устойчивы к повышенной концентрации углекислого газа, чем глубинные виды. Весьма устойчивы к углекислому газу термиты, земляные черви.

Соленость. Растительность засоленных почв представлена галофитами (галофилами). Почвенные животные обычно плохо переносят засоление и поэтому почвенная фауна в таких местах практически отсутствует.

Характер корневой системы растений зависит от гидротермического режима, аэрации, сложения, состава и структуры почвы. Например, корневые системы древесных пород (березы, лиственницы) в районах с многолетней мерзлотой располагаются на небольшой глубине и распростерты вширь. У многих степных растений корни могут доставать воду с большой глубины, в то же время у них много и поверхностных корней в гумусированном горизонте почвы, откуда растения поглощают элементы минерального питания. На переувлажненной, плохо аэрированной почве в мангровых зарослях многие виды имеют специальные дыхательные корни.

Рельеф местности и характер грунта влияют на специфику передвижения животных. Например, копытные, страусы, дрофы, живущие на открытых пространствах, нуждаются в твердом грунте для усиления отталкивания при быстром беге. Для наземных обитателей, роющих норы, плотные грунты неблагоприятны.

Пища – важный экологический фактор. Пища, будучи для животных единственным источником энергии, в случае ее недостатка, может служить ограничивающим фактором. Мелким видам в расчете на единицу веса необходимо больше пищи, чем крупным. Взависимости от качества и количества пищи она способна изменить плодовитость, продолжительность жизни, развитие и смертность животных. Разнообразие пищевых рационов лежит в основе многочисленных морфологических, физиологических и этологических адаптаций.

Влияние на плодовитость (влияние качества пищи). У колорадского жука состав пищи сказывается на плодовитости. Когда самкам дают старые листья картофеля, половина из них прекращает откладку яиц через 3 дня, а через 11 дней она полностью прекращается. Когда начинают давать молодые листья – все восстанавливается.

Влияние на плодовитость (влияние количества пищи).Явление резорбции зародышей – у крыс в случае уменьшения запасов пищи.

Влияние на продолжительность жизни, рост и смертность (влияние качества пищи). Личинки жуков дровосеков, находясь в камбие, богатом крахмалом и другими растворимыми сахарами, заканчивают развитие в течение года, в древесине же почти лишенной крахмала их развитие может затянуться на ряд лет.

Влияние на морфологические характеристики организмов (изменения пищевого рациона). Состав пищи зависит и от стадии развития организма. В соответствии с изменениями пищевого рациона меняется и строение пищеварительного аппарата, ротового отверстия и зубов.