Виды лицензий
По характеру полномочий и объему прав на использование лицензии подразделяются на следующие виды:
• патентные (передаются права использования патента без соответствующего ноу-хау);
• беспатентные (передаются права использования ноу-хау в различных областях деятельности);
• простые (правами использования патента обладают лицензиат и лицензиар);
• исключительные (монопольное использование патента лицензиатом);
• полные (лицензиат использует патент один в течение оговоренного договором срока).
Патентная лицензия- на передачу права использования патента без соответствующего ноу-хау. При инвестиционном сотрудничестве, продаже новой техники и технологии все большее распространение получают лицензии на использование ноу-хау без патентов на изобретение, называемые беспатентными лицензиями. По характеру и объему прав на использование технологии различают простые (неисключительные), исключительные и полные лицензии,
Беспатентная лицензия- предметом ее являются следующие научно-технические достижения, не имеющие правовой защиты: непатентоспособные технические решения или решения с упрощенной патентной защитой, производственный и технологический опыт, навыки работы, а также конфиденциальные сведения коммерческого, управленческого и организационного характера, т. е. секреты производства, называемые ноу-хау.
В предпринимательской и коммерческой деятельности широко распространена практика заключения лицензионных соглашений, договоров о техническом сотрудничестве, обмене и передаче технологий, оказании инженерно-консультационных услуг и т.п., предусматривающих передачу (продажу/куплю) беспатентных лицензий. Существует определенный порядок заключения договоров на продажу/куплю беспатентных лицензий. Порядок оформления ноу-хау осуществляется путем передачи технической документации; демонстрации приемов работы; обучения технического персонала; подготовки проектов сооружений, технологических линий; установки и наладки оборудования; изменения технологического процесса в соответствии с требованиями лицензиата; решения задач организационного и управленческого характера; проведения исследований и разработок. Договоры на продажу/куплю беспатентных лицензий могут составляться на основе примерных договоров на продажу/куплю патентных лицензий или действующих типовых форм договоров на создание (передачу) научно-технической продукции.
Простая лицензиядает право лицензиату использовать приобретенную лицензию в установленных договором границах, а лицензиар оставляет за собой право использовать лицензию на той же территории и выдавать ее любым заинтересованным лицам.
Исключительная лицензияпредоставляет лицензиату исключительное (монопольное) право использовать объект договора, а лицензиар в этом случае утрачивает право самостоятельного использования лицензии или ее продажи на оговоренной территории.
Полная лицензияпредоставляет лицензиату исключительное право на использование патента в течение срока действия договора и отказ лицензиара от самостоятельного использования предмета лицензии в течение этого срока.
Охарактеризуем еще основные типы лицензий:
Неисключительная (простая)
Исключительная (полная, единственная)
Сублицензия
Открытая
Принудительная
Перекрестная
Пакетная
Фрэнчайзинг
Неисключительная (простая) лицензия дает лицензиату право использовать объект интеллектуальной собственности в пределах, оговоренных договором (например, на оговоренной территории в оговоренные сроки); при этом лицензиар сохраняет за собой право использовать объект договора и право предоставлять лицензии третьим лицам.
При исключительной лицензии лицензиат получает исключительное (монопольное) право использовать объект договора в пределах, оговоренных договором (например, на оговоренной территории в оговоренные сроки). Другими словами, лицензиар (собственник) не только не имеет право выдать еще лицензию, но и сам не может использовать то, на что выдана исключительная лицензия. Однако собственник (лицензиар) сохраняет права на использование предмета договора в части, не передаваемой лицензиату (например, на территории, не охватываемой договором, или вне срока договора). Поэтому возможно, что несколько эксклюзивных лицензий будет выдано на основе одного права интеллектуальной собственности. Полная лицензия – это такая исключительная лицензия, в которой ограничивается только срок, т.е. полный отказ лицензиара от использования предмета соглашения в течение этого срока, полная уступка всех имущественных прав в этот период. Единственная лицензия – это своего рода разновидность эксклюзивной лицензии, при которой лицензиар, не имея права выдать еще лицензию, сам может использовать предмет договора.
Сублицензия – это лицензия, выдаваемая лицензиатом. Лицензионное соглашение может давать разрешение лицензиату позволять другим пользоваться этими же правами без обращения к первоначальному собственнику. Сублицензиат находится даже в более слабом положении, чем лицензиат, когда необходимо отстаивать свои права, т.к. он отдален от собственника на две и более стадии.
С целью улучшения инновационного климата в нашей стране, стимулирования и ускорения процесса трансферта технологий Патентным законом РФ предусмотрена возможность выдачи открытой лицензии.
В последнее время все более широкое применение получает фрэнчайзинг – определенный вид лицензирования, в основе которого лежит предоставление права на использование товарного знака.
Владелец товарного знака – фрэнчайзор (franchiser) - выдает лицензию другому юридическому или физическому лицу – фрэнчайзиату (franchisee), которая позволяет последнему продавать продукцию или оказывать услуги под именем фрэнчайзора и получать выгоды от его хорошей репутации.
Трансферт технологий представляет собой движение технологии с использованием каких-либо информационных каналов от одного ее индивидуального или коллективного носителя к другому.
Действительно, поскольку технология является преимущественно информацией, предназначенной для достижения какой-либо цели, или знанием о том, как сделать что-либо, то трансферт представляет собой фактически распространение технологий с помощью информационных каналов различного типа: от лица к лицу, от группы к группе, от организации к организации.
Трансферт (передача) технологии - передача научно-технических знаний и опыта для оказания научно-технических услуг, применения технологических процессов, выпуска продукции.
Продажа технологии - один из основных инструментов проникновения и закрепления на рынке. Покупка технологии способствует повышению конкурентоспособности промышленности, активизации экспорта, уменьшению зависимости от импорта
Формы трансферта технологий:
Ø Передача лицензий
Ø Передача ноу-хау
Ø Инжиниринг
Ø Промышленная кооперация
Ø Совместные предприятия
Ø Техническая помощь
Ø Франчайзинг
Ø Лизинг
Некоммерческий ТТ - используются в области научных исследований фундаментального характера, обычно сопровождается небольшими расходами
Курс «Инновационный менеджмент»
Выпускник вуза должен:
ЗНАТЬ:
· теоретические основы инновационного менеджмента;
· современные проблемы управления инновационной деятельностью;
· методы и технологии организации инновационного менеджмента.
уметь:
· анализировать особенности инновационной деятельности организации;
· планировать и реализовывать инновационную стратегию организации;
· оценивать эффективность результатов инновационной деятельности организации.