Проектное и венчурное финансирование

Про­ектное финансирование инвестиций и инновационной деятельности последние 10 лет бурно развивается в индустриально развитых странах. Первоначально понимаемое как банковс­кое долгосрочное кредитование инвестиционных проектов, сегод­ня проектное финансирование насчитывает множество разновид­ностей.

Проектное финансирование - вид финансового и банковского участия в инновационной деятельности.

Несмотря на то, что традиционно проектное финансирование ориентировалось на инвестиционные проекты, в настоящее время эти методы быстро проникают в сферу уникальных новатор­ских подходов и принципиально новых производств. При этом, безус­ловно, растут проектные и финансовые риски, а следовательно и требования к экспертной оценке проектов. Сложно найти не только кредитора, но и незави­симых консультантов, способных оценить пригодность и риск уста­ревания продукции. Не менее сложно подобрать проектную команду из надежных учредителей, инвесторов, гарантов, подрядчиков и операторов. Именно проектное финансирование инно­ваций сегодня привлекает наибольший интерес.

Источники кредитов ПФ - инвестиционные и инновационные фонды, специализированные финансовые компании, международные финан­совые организации, страховые и лизинговые компании и т.д. Одна­ко основным источником кредитов являются коммерческие банки, в том числе специализированные инвестиционные и инновацион­ные банки.

Про­ектным финансированием в подавляющем большинстве финансируются проекты, обеспечивающие выпуск высококачественной, конкурентоспособной про­дукции. Для успеха проекта рекомендуют применять устоявшуюся, отработанную технологию, выпускать продукцию, ориентированную на достаточно емкий и проверенный рынок (тип "без какого-либо регресса на заемщика").

Также по такому типу проектного финансирования могут быть вне­дрены инновации-имитации, усовершенствую­щие, дополняющие, замещающие и вытесняющие базовую модель. В этом случае кредитор принимает на себя большинство рисков, связанных с реализацией проекта, этот тип финансирования отличается большой сложностью и повышенным риском. В обрабаты­вающих отраслях такие проекты организуются с "ограниченным регрессом на заемщика". В наукоемких отраслях риск разработки и внедрения новшества еще более возрастет; такие проекты органи­зуются с "полным регрессом на заемщика", где фактически все риски возлагаются на заемщика.

Если венчурный капитал может быть использован для организа­ции финансирования научной деятельности на любом ее этапе, то организатор проектного финансирования не может идти на такой риск. Поэтому в случае проектного финансирования единственным источником возврата кредита будет поток денежных средств от ре­ализации проекта в рыночных условиях. Существенное различие меж­ду инновационным венчурным бизнесом и проектным финансирование состоит в том, что проектное финансирование применяет­ся в отношении тех продуктов, на которые уже сформирован коммерческий спрос.

В мировой практике под проектным финансированием часто под­разумевают такой тип организации финансирования, когда дохо­ды, полученные от реализации проекта, являются единственным источником погашения долговых обязательств.

Основными требованиями к организации проектного финансиро­вания являются:

- солидный состав учредителей и их партнеров,

- ква­лифицированный анализ проекта,

- компетентно составленное тех­нико-экономическое обоснование,

- предварительное согласование с банком процедуры проекта,

- достаточная капитализация проекта,

- технико-технологическая осуществимость и высокие эксплуа­тационные характеристики,

- чет­кое распределение проектных рисков,

- наличие соответствующих гарантий от государственных и правительственных учреждений,

- доскональное знание объекта проектного финансирования.

К числу сфер, наиболее соответствующих требованиям проект­ного подхода, можно отнести добывающие отрасли и энергетику, переработку нефтегазового сырья, альтернативные источники энер­гии, определенные типы машиностроения, приборостроения, не­которые виды строительных материалов, а также перспективных химических продуктов. В этом случае "чистое" проектное финанси­рование не требует ни дополнительных источников финансирова­ния, ни дополнительных гарантий и основано на приемлемом уровне различных видов риска.

Тем не менее в раз­личных странах термин "проектное финансирование "трактуется по-разному. Так, в США под этим подразумевается такая организация финансирования, когда значительная часть инвестиционных про­ектов финансируется за счет собственных средств учредителя, а единственным источником погашения долговых обязательств явля­ются доходы от реализации проекта.

В Европе этот термин применяется в отношении различных вари­антов и способов предоставления необходимых финансовых ресур­сов для осуществления проектов. В последнее время термин "проект­ное финансирование" применяется в отношении системы финансо­вых и коммерческих операций, основанных как на представляемых банками кредитах, так и на опосредованной бюджетной поддерж­ке, поддержке различных государственных организаций, инвести­ционных фондов, страховых компаний и других заинтересованных инвесторов.

Если первичный источник денежных средств (т.е. сам проект) не является адекватным требованиям, то активы гаранта или бюд­жетные субсидии могут служить вторичным источником выплаты долга. В качестве примера можно привести наукоемкие производ­ства обрабатывающих отраслей, высокие технологии, разработку систем телекоммуникаций, компьютерных сетей, производство ле­карственных препаратов и других продуктов тонкого органическо­го синтеза. Многие операции по проектному финансированию от­личаются от "чистой" схемы. Это могут быть компенсация нестан­дартных рисков и внереализационные поступления, предоставление более высокой процентной ставки и поступления за счет амортиза­ционных отчислений, налоговых льгот и многое другое.

Особую роль в организации проектного финансирования игра­ет получение гарантий от правительственных органов или междуна­родных организаций. Однако к проектному финансированию, как правило, допускаются такие объекты, которые могут генерировать стабильный поток денежных средств, а их активы служат надеж­ным вторичным источником погашения долга. Важным принци­пом расширения возможностей проектного финансирования яв­ляется диверсификация проектных рисков, позволяющая струк­турировать большинство проектов таким образом, чтобы риски распределялись между организаторами, кредиторами и гарантами проекта.

Существует несколько видов проектного финансирования иннова­ций:

основным является финансирование, основанное на жизне­способности самого проекта, без учета кредитоспособности его участников, их гарантий и гарантий погашении кредита третьими ли­цами.

2 видом можно считать финансирование инвестиций, при котором источником погашения задолженности являются де­нежные потоки, генерируемые в результате реализации проекта.

3 считают такой вид финансирования, где обеспечением кре­дита служат как потоки наличных средств, генерируемые в резуль­тате реализации проекта, так и активы предприятия.

4 видом проектного финансирования считается обеспечение кредита экономической и технической жизнеспособностью самого пред­приятия.

Инновационные проекты имеют особенности. Кажущееся подо­бие методов проектного финансирования и процедуры финансового анализа, требуемого для оценки крупных капитальных вложений и отбора научно-технических проектов, может привести к предполо­жению об адекватности и идентичности применяемых процедур, считает Б. Твисс. Однако между этими двумя проектами существуют важные различия. Имеющаяся финансовая информация о капиталь­ных вложениях на строительство новых промышленных объектов гораздо более надежна, чем для большинства даже самых простых научно-технических проектов, особенно на ранних этапах.

Отличаясь значительно большей неопределенностью, иннова­ционные проекты имеют то преимущество, что они могут быть прекращены при небольших финансовых потерях уже на ранних стадиях разработки. Обращает на себя внимание и фактор ограни­ченности информации при отборе научно-технических проектов по сравнению с инвестиционными.

В научно-технических проектах гораздо чаще можно столкнуть­ся с неадекватностью информации. Чрезвычайно сложно коррели­ровать мнения независимых экспертов. Известны случаи, когда от­вергнутые на первых этапах экспертизы инновационные проекты затем приносили разработчикам небывалый успех (например, ком­паниям British Airlines, "Мицубиси", Apple и многим другим).

Инновационные проекты отличаются не только многокритериальностью и значительной степенью неопределенности, но и каче­ственной оценкой. Именно поэтому необходима специальная про­цедура установления интегральных критериев успешности и опти­мального соответствия предпринятых усилий полученному результату. Безусловно, наиболее успешным будет являться такой проект, который удовлетворяет наибольшему количеству критериев.

 

Разу­меется, весьма сложно выбрать вариант из предложенных иннова­ционных проектов. Поэтому для минимизации проектных рисков и оптимизации параметров успешности проекта наиболее широко применяется портфельный подход.

Портфель инноваций должен содержать разнообразные проек­ты, крупные и мелкие, далекие и близкие по срокам, различные по назначению и принципам реализации. Это необходимо для оп­тимального внедрения инновации с одновременной высокой ре­зультативностью финансово-экономических показателей, а также для успешной стратегии конкуренции фирмы. Содержание портфе­ля должно достаточно часто подвергаться ревизии, пересмотру и обновлению.

В большой портфель становится возможным включать проекты по приоритетным нововведениям, которые характеризуются высо­кой степенью риска, поскольку ограничения в этом случае будут заключаться в том, чтобы не превысить допустимых пределов об­щего риска портфеля. Вот почему в состав такого портфеля наряду с рутинными инновациями можно включить проект с высоким уров­нем новизны, но с низкой рентабельностью и наоборот.

Портфель, составленный только из крупных проектов, является рискованным, поскольку падает вероятность их успешного внедрения. При крупных проектах сужается возможность диверсификации и оптимального распределения рисков, но растет необходимость нормирования ресурсов и требования к производственным возможностям.

Портфель же из небольших и мелких проектов в случае успеха может генерировать более высокую норму прибыли, чем крупные, также требует меньше ресурсов. Он формирует равномерный поток достаточно прибыльных инноваций.

 

Проектное финансирование весьма убедительно демонстрирует 3 принципиальных положения об организации и финансировании инновационной деятельности.

1. На примере индустриально развитых стран видно, что основную массу инновационных процессов можно реализовать си­лами частных компаний разного уровня и масштаба. Безусловно, инновационные процессы здесь выступают не как самоцель, а как средство достижения предпринимательского успеха. Инновацион­ный бизнес в различных организационных рамках становится по­средником между академической "чистой наукой" и интересами частного капитала, так как инновационный процесс рассматрива­ется как доходный.

2. Государственная инновационная политика может про­являться не только в прямом воздействии на инновационный про­цесс, но и в создании благоприятного экономического климата для инноваций наряду со всевозможными финансовыми, законодатель­ными, налоговыми, социальными и другими методами косвенной государственной поддержки инноваций. Государство при современ­ном состоянии российской экономики не может принять на себя основной груз инновационной политики, но может обеспечить полную гамму мероприятий, поддерживающих развитие инновацион­ного бизнеса.

3. Гибкость, многовариантность и альтерна­тивность инновационной деятельности как нельзя лучше способствуют возникновению многочисленных форм сотрудничества государствен­ного и частного предпринимательства, частных и иностранных ин­весторов. Более широкая практика проектного финансирования и развитие инновационной деятельности могут найти себе достойное место в том случае, если государство выступит гарантом полити­ческих, макроэкономических и крупных экологических рисков. В России уже созданы первоначальные условия для развития инно­вационного бизнеса.

Венчурный (рисковый) бизнес как форма реализации инно­ваций значительно отличается по методам мобилизации капитала, по структуре источников и условиям предоставления финансовых средств.

Венчурное финансирование нацелено на разработку принципиаль­ных новшеств и связано, как правило, с высокой деловой активно­стью в пионерных отраслях.

Инновационный венчурный бизнес допускает возмож­ность провала финансируемого проекта. Первые годы предприни­матель проекта не несет ответственности перед финансистами за расходование фондов и не выплачивает по ним процентов.

Инвес­торы рискового капитала первые 5 лет довольствуются приобре­тением пакета акций новой созданной фирмы. Если собственность представлена акциями, то акционеры не имеют права продавать их на бирже до окончания стартового периода. Если инновационная фирма начинает давать прибыль, то она и становится основным источником вознаграждения вкладчиков рискового капитала. Зача­стую венчурный капиталист становится собственником инноваци­онного предприятия. Именно очевидность получения высокой при­были на капиталовложения, составляющей часто 25—30% и более годовых, делает венчурный бизнес, несмотря на высокий риск, весьма привлекательным мероприятием. Низшим уровнем рентабельности при создании нового предприятия считается 10-кратное увеличение капитала за 5 лет по сравнению с первоначальным объемом инвестиций. Но они сталки­ваются с беспрецедентным коммерческим риском - достаточно рентабельной оказывается лишь 1/10 инвестируемых крупных технических проектов. Венчурный фонд, таким образом, при­нимает на себя этот риск, страхуя своего инновационного партне­ра в составе общего бизнеса.

Типичный венчурный портфель частного профессионально управляемого инвестиционного фонда, куда для реализации наиболее перспективных инновационных про­ектов обращаются предприниматели, состоит, как правило, из не менее 10 проек­тов, где 4 оказываются несостоятельными, 3 - малоудовлетворительными и только 2 - достаточно удовлетворительными, а 1 - подходящий и соответствует всем требованиям.

На начальный пе­риод отводится 20% инвестиций, причем на этом раннем этапе прибыль должна достигать 50-60% на вложенный капитал.

Второй период финансирования охватывает 40% инвестиций и должен давать 40% прибыли на вложенный капитал.

Последний период финансирования (40%) должен давать не менее 30% прибы­ли на инвестированный капитал. Только в этом случае венчурный инновационный фонд будет участвовать в разработке проекта.

Венчурное финансирование может быть определено как одна из разновидностей акционерных инвестиций. Венчурные фонды предпочитают вкладывать капитал в инновационные компании, чьи акции не обращаются в свободной продаже на фондовом рынке, т.е. путем приобретения акций на внебиржевом рынке («прямые инвестиции»), а не через покупку акций на организованных фондовых рынках («портфельные инвестиции»). Нередко венчурный капитал служит своеобразным мостом к выходу инновационной компании на фондовый рынок.

Водораздел между венчурными и всеми прочими внебиржевыми (прямыми) инвестициями в акционерный капитал проходят по признаку наличия или отсутствия контролирующего участия в реализации инновационного проекта. Венчурный инвестор с целью снижения рисков в качестве обязательного условия финансирования в большинстве случаев требует вхождения своего представителя в состав Совета директоров инновационного предприятия.

Венчурное финансирование осуществляется в малые и средние инновационные предприятия без предоставления ими какого-либо залога или заклада, в отличие, например, от банковского (проектного портфельного) кредитования. При этом венчурный инвестор, как правило, не стремится приобрести контрольный пакет акций инвестируемой компании, что отличает его коренным образом от стратегического инвестора или «партнера».

Логика венчурного финансирования заключается в том, что если новая инновационная компания в период нахождения в ней в качестве совладельца венчурного инвестора добивается успеха, то есть если ее стоимость в течение 5-7 лет увеличивается в несколько раз (нередко в десятки и сотни раз), то риски обеих сторон оказываются справедливыми, и все получают соответствующее вознаграждение. Венчурный инвестор обычно не заинтересован в распределении прибыли в виде дивидендов, его прибыль появляется, когда он сумеет продать принадлежащий ему пакет акций инновационной компании по цене, в несколько раз превышающей первоначальное вложение. Сам процесс продажи, дивестирования в венчурном бизнесе имеет название «выход» или «экзит» (от англ. «exit»), а период пребывания венчурного инвестора в инновационной компании носит наименование «совместного проживания» («living with company»).

В России в 1999 г. только 4,4% малых предприятий действовали в сфере науки и инноваций, хотя 70 тыс. российских компаний имеют заделы для венчурных проектов.

Именно венчурному бизнесу обязаны своим могуществом такие крупнейшие фирмы, как Microsoft, Up John и др. Примером первых ростков инновационного венчурного биз­неса может служить разработка и внедрение высоких технологий в Силиконовой долине в Калифорнии.