ПРОФИТЦЕНТРЫ

ВНЕДРЕНЧЕСКИЕ ФИРМЫ

ИНЖИНИРИНГОВЫЕ ФИРМЫ

Венчурные (рисковые) фирмы представляют собой организации, создаваемые для реализации инновационных проектов, связанных с большим риском. Рисковые подразделения компаний создаются крупными корпорациями в целях освоения новейших технологий и представляют собой небольшие автономно управляемые специализированные производства. Средства для их создания выделяются имеющими собственный бюджет корпоративными подразделениями так называемого рискового финансирования.

Венчурный бизнес представлен самостоятельными не­большими фирмами, специализирующимися на иссле­дованиях, разработках, производстве новой продукции. Их создают ученые-исследователи, инженеры, новато­ры. Он широко распространен в США, Западной Евро­пе, Японии.

Венчурные фирмы работают на этапах роста и на­сыщения изобретательской активности и еще сохраняю­щейся, но уже падающей активности научных изысканий. Они могут быть дочерними у более крупных фирм.

Создание венчурных фирм предполагает наличие следующих компонентов:

• идеи инновации — нового изделия, технологии;

• общественной потребности и предпринимателя, готового на основе предложенной идеи организовать новую фирму;

• рискового капитала для финансирования.

Венчурное финансирование осуществляется в двух основных формах - путем приобретения акций новых фирм либо предоставлением кредита различного вида, обычно с правом конверсии в акции.

Венчурный капитал представляет собой вложение средств не только крупных компаний, но и банков, госу­дарства, страховых, пенсионных и других фондов в сферы с повышенной степенью риска, в новый расширяющийся или претерпевающий резкие изменения бизнес.

В отличие от других форм инвестирования данная форма обладает рядом специфических черт:

• долевое участие инвестора в капитале компании в прямой или опосредованной форме;

• предоставление средств на длительный срок;

• активная роль инвестора в управлении финанси­руемой фирмой.

В США - стране с высоким уровнем развития рис­кового капитала - его основными сферами приложе­ния являются начальные этапы развития бизнеса (подготовительный и стартовый периоды), на которые приходится 39,2% венчурных инвестиций.

Венчурные предприятия могут быть двух видов:

• собственно рисковый бизнес;

• внутренние рисковые проекты крупных корпора­ций.

Собственно рисковый бизнес пред­ставлен 2основными видами хозяйствующих субъ­ектов:

• независимые малые инновационные фирмы;

• предоставляющие им капитал финансовые учреж­дения.

Малые инновационные фирмы основывают ученые, инженеры, изобретатели, стремящиеся с расчетом на материальную выгоду воплотить в жизнь новейшие дос­тижения науки и техники. Первоначальным капиталом таких фирм могут служить личные сбережения основа­теля, но их обычно недостаточно для реализации имеющихся идей. В таких ситуациях приходится обра­щаться в одну или несколько специализированных фи­нансовых компаний, готовых предоставить рисковый капитал. Подобных компаний в середине 80-х годов в США существовало более 500.

Специфика рискового предпринимательства заклю­чается в том, что средства предоставляют­ся на безвозвратной, беспроцентной основе, не требует­ся и обычного при кредитовании обеспечения. Переданные в распоряжение венчурной фирмы ресурсы не подлежат изъятию в течение всего срока действия дого­вора.

Величина прибыли определяется разностью между курсовой стоимостью принадлежащей рисковому инве­стору доли акций фирмы-новатора и суммой вложен­ных им в проект средств. Эта доля оговаривается в за­ключенном контракте и может доходить до 80%. По существу финансовое учреждение становится совла­дельцем фирмы-новатора, а предоставленные средства - взносом в уставный фонд предприятия, частью соб­ственных средств последнего.

Для российской экономики венчурное предприни­мательство привлекательно.

Успехи рискового предпринимательства в разработке Н-Т новшеств заставили отдельные крупные промышленные предприятия ВПК РФ, как и за рубежом, пойти на внутренние рисковые проекты, илиВнутренние венчуры -представляют собой небольшие подразделения, организуемые для разработки и производства новых типов наукоемкой продукции и на­деляемые значительной автономией в рамках крупных корпораций. Отбор и финансирование предложений, поступающих от сотрудников корпорации или незави­симых изобретателей, ведутся специализированными службами. В случае одобрения проекта автор идеи воз­главляет внутренний венчур. Такое подразделение функционирует при минимальном административно-хозяйственном вмешательстве со стороны руководства.

В течение обусловленного срока внутренний венчур должен провести разработку новшества и подготовить новый продукт или изделие к запуску в массовое про­изводство. Как правило, это производство нетрадици­онного для данной фирмы изделия.

Внутренний рисковый проект должен служить и изысканию новых рынков. Если проект окажется ус­пешным, подразделение может быть реорганизовано для массового выпуска данного изделия в рамках той же фирмы, продано другой или передано другим подразделениям.

Своеобразной промежуточной формой между чисто рисковым бизнесом и внутренними рисковыми проек­тами является организация совместных предприятий нового типа, представляющих собой объединение мел­кой наукоемкой фирмы и крупной компании. В рамках такого объединения мелкая фирма ведет разработку но­вого изделия, а крупная кампания оказывает финансо­вую поддержку, предоставляет исследовательские обо­рудование, обеспечивает каналы сбыта, организует сер­вис и послепродажное обслуживание клиентов,

Главным стимулом для венчурных вложений являет­ся их высокая доходность в случае удачи. Средний уро­вень доходности американских венчурных фирм состав­ляет около 20% в год, что примерно в 3 раза выше, чем в целом по экономике США.

 

Венчурные фирмы временные организационные структуры, занятые разработкой научных идей и превращением их в новые технологии и продукты и создаваемые с целью апробации, доработки и доведения до промышленной реализации «рисковых» инноваций. Современные малые венчурные предприятия представляют собой гибкие и мобильные структуры, которые отличаются очень высо­кой и целенаправленной активностью, что объясняется в первую очередь прямой заинтересованностью работников предприятия и инвесторов в скорейшей успешной коммерческой реализации раз­рабатываемой идеи, технологии, объекта, изобретения, причем с минимальными затратами.

Создаются венчурные фирмы на договорной основе и на денеж­ные средства, полученные путем объединения средств, как прави­ло, нескольких юридических или физических лиц (либо и тех и дру­гих одновременно) либо на вложения и кредиты крупных компа­ний, банков, частных фондов и государства. Венчурное финансиро­вание представляет собой специальный вид высокого риска, когда прямые инвестиции предоставляются в обмен на долю акций ком­пании, что обосновано лишь верой в успех венчурной деятельности и отсутствием условий для собственных исследований и коммерче­ской реализации перспективной технологии, а возмещение дли­тельного ожидания инвесторов возможно только при продаже их доли в поддержанном бизнесе. Характерной особенностью инве­стирования в венчурный бизнес является вложение финансовых средств без всяких гарантий и материального обеспечения со стороны венчурных фирм.

Особенности инве­стирования в венчурный бизнес:

1) финансовые средства вкладываются без материального обеспечения и гарантий;

2) обязательное долевое участие инвестора в уставном капитале;

3) средства предоставляются на длительный срок и на безвозмездной основе;

4) активное участие инвестора в управлении фирмой.

Наибольшее распространение венчуры получили в наукоемких отраслях экономики, где они специализируются на проведении научных исследований и инженерных разработок, вследствие того, что на современном этапе роль малого бизнеса в научных исследованиях и разработках существенно возросла. Это связано с тем, что НТР дала мелким и средним внедренческим и высокотехнологичным фирмам современную технику, соответствующую их размерам (мик­ропроцессоры, микроЭВМ, микрокомпьютеры), позволяющую вести производство и разработки на высоком техническом уровне и требующую сравнительно доступных затрат.

Инициаторами такого предприятия чаще всего выступает не­большая группа лиц — талантливые инженеры, изобретатели, уче­ные, менеджеры-новаторы, желающие посвятить себя разработке перспективной идеи и при этом работать без ограничений, неизбежных в лабораториях крупных фирм, деятельность которых лимити­руется жесткими программами и централизованными планами. Та­кой метод организации исследований позволяет максимально ис­пользовать потенциал научных кадров, освобождающихся в этом случае от влияния бюрократии. Рисковые предприятия — своеобразная форма защиты талантов от потерь на стартовых участках ин­новационного процесса, когда новизна научной или технической идеи мешает ее восприятию административными руководителями фирмы. Преимущества венчурного бизнеса — гибкость, подвиж­ность, способность мобильно переориентироваться, изменять на­ правления поиска, быстро улавливать и апробировать новые идеи.

Стремление к прибыли, давление рынка и конкуренции, конкретно поставленная задача, жесткие сроки вынуждают разработчиков дей­ствовать результативно и быстро, интенсифицируют исследователь­ский процесс.

Сами крупные корпорации, имея дорогостоящее оборудование и устойчивые позиции на рынке, не очень охотно идут на техноло­гическую перестройку производства и разного рода эксперименты. Поэтому им более выгодно финансировать мелкие внедренческие фирмы и в случае успеха последних двигаться по проторенному ими пути.

Таким образом, венчурный бизнес:

приводит к созданию новых жизнеспособных хозяйственных единиц, воздействующих на всю традиционную структуру ведения научных исследований, и вызывает структурные изменения в обще­ственном производстве страны;

увеличивает занятость высококлассных специалистов;

способствует техническому перевооружению традиционных от­раслей экономики;

побуждает крупные корпорации к совершенствованию принци­пов управления и организационных структур;

показывает, что ориентация на долгосрочные цели требует со­здания специальной кредитно-финансовой системы в виде венчур­ного капитала.

В России существуют две организационные формы венчурных фирм:

1) самостоятельные венчурные фирмы;

2) фирмы, находящиеся внутри крупных предприятий.

Инвесторы имеют право на соответствующее получение прибы­ли финансируемой фирмы; средства предоставляются на длитель­ный срок и на безвозвратной основе, поэтому в некоторых случаях инвесторам приходится ожидать в среднем 3—5 лет, чтобы убедить­ся в перспективности вложений. Инвестор активно участвует в управлении финансируемой фирмой, так как он лично заинтересован : в успехе венчурного предприятия, поэтому рисковые инвесторы часто не ограничиваются предоставлением денежных средств, а оказывают управленческие консультативные и прочие деловые услуги венчурной фирме, но при этом не вмешиваются в оперативное руководство ее деятельностью.