Теории инновационного развития. Основы инноватики.

Особенности защиты интеллектуальной собственности

Инновационные проекты и оценка их эффективности

Источники и методы финансирования инновационной деятельности

Инновационные стратегии и типы инновационного поведения фирм

Субъекты инновационной деятельности

Инновационный процесс и его этапы

Понятие инновации, ее основные свойства и виды

Теории инновационного развития

Особенности защиты интеллектуальной собственности.

Инновационный менеджмент и стратегическое управление.

Создание благоприятных условий нововведений.

Нововведения как объект инновационного управления.

Тенденции и теории инновационного развития.

ГОСЭКЗАМЕН

Тенденции развития. Инновационный менеджмент: возникновение, становление и основные черты. Труды Н.Д. Кондратьева, Й. Шумпетера, С.Ю. Глазьева. Эволюция технологических укладов. Ключевой фактор уклада. Инновационные возможности и способности.

Понятие инновации, ее основные свойства и виды.Инновация и новшество. Организация инновационного менеджмента. Инновационный процесс и характеристика его этапов. Фундаментальные и прикладные исследования, опытно-конструкторские работы, промышленное производство, маркетинг и сбыт.

Инновационная инфраструктура и ее состав. Субъекты инновационной деятельности и их виды. Инкубаторы, технопарки, технополисы, бизнес-ангелы, малые инновационные фирмы. Источники и методы финансирования инновационной деятельности. Проектное и венчурное инвестирование.

Инновационные стратегии организации. Основные виды инновационных стратегий: наступательная, оборонительная, традиционная. Типы инновационного поведения фирм. Виолентная, патиентная, эксплерентная, коммутантная стартегии инновационных организаций.

Промышленная собственность и патентное право. Авторское право. Авторское свидетельство.Патент. Лицензия и формы лицензионных платежей. Виды лицензий. Трансфер технологии.

 

 

Структурными источниками экономического развития любого общества являются: факторы производства (природные ресурсы, производственные фонды, трудовые ресурсы); инвестиции; инновационная деятельность. В структуре источников экономического развития промышленно развитых стран приоритет отдается инновационной деятельности, а в развивающихся странах - факторам производства. Развитие на основе активизации инновационной деятельности должно осуществляться в области базовых наукоемких отраслей народного хозяйства, обеспечивающих повышение качества объектов и ресурсосбережение.

В зарубежном опыте со второй половины ХХ века в развитых странах Запада наука и внедрение ее результатов в хозяйственную практику стали определяющими условиями экономического роста и качества жизни населения. Осознав решающую роль науки в развитии экономики, это стало мощным побудительным мотивом для правительств и руководства промышленно-финансовых кругов в активном поиске пути установления тесных связей между наукой и практикой.

Прежде всего, надо отметить, что в 60-х-70-х годах в стратегии развития западных корпораций преобладала установка на достижение близких, краткосрочных финансовых результатов. В основе этой стратегии лежали маркетинг, конъюнктурная борьба, “рыночные игры”. Несколько меньше внимания и усилий уделялось развитию крупного научного потенциала, созданию научно-технического задела и установлению гибких и эффективных взаимосвязей между научными и производственными структурами. В 80-х годах под воздействием значительного усиления конъюнктурной борьбы между США, странами Западной Европы и Японии положение стало меняться. От предприятий потребовались новые качества и способности, среди которых на первое место вышла способность быстро адаптироваться к изменяющимся ситуациям конкурентной борьбы и оперативно осуществлять инновационную деятельность.

В середине 80-х годов сначала в американском, а потом в западноевропейском и японском менеджменте выделилось новое направление (дисци­плина) - “управление нововведениями” (инновационный менеджмент), которое оформилось в управленческую “теорию среднего ранга”. Это направление обеспечивает управление инновационным процессом.

 

Ученые, изучающие проблемы социально-экономического разви­тия стран, пришли к выводу, что во-первых, развитие происходит волнообразно.

Оригинальное инновационное наблюдение было сделано известным российским ученым, автором теории больших циклов хозяйственной конъюнктуры Н. Д. Кондратьевым в 20-х годах, который обнаружил существование так называемых "больших циклов" или "длинных волн". Н. Д. Кондратьев указал на наличие взаимосвязи длинных волн с техническим развитием производства, привлекая к анализу данные о научно-технических открытиях, показывая волнообразный характер их динамики. Он исследовал динамику нововведений, отличая их от открытий и изобретений. Динамика нововведений исследуется в разрезе фаз большого цикла. В исследованиях Н. Д. Кондратьева впервые просматриваются основы так называемого кластерного подхода. Н. Д. Кондратьев показал, что нововведения распределяются по времени неравномерно, появляясь группами, то есть, кластерами. Он обосновал идею мно­жественности циклов и разработал модели циклических колебаний.

Для обоснования больших циклов Н. Д. Кондратьев проанализировал обширный фактический материал. Были проанализированы статистические данные по че­тырем ведущим капиталистическим странам — Англии, Франции, Германии, США. Анализ был праведен по данным, охватывавшим период 140 лет Была исследована динами­ка цен, процента на капитал, заработной платы, объема внешней торговли, а также производства основных ви­дов продукции промышленности, динамика производ­ства угля и чугуна. Проведенные исследования выявили, наличие цикличе­ских волн продолжительностью 48 — 55 лег..

Рас­сматривая роль нововведений в экономическом развитии Н.Д. Кондратьев впервые ввел понятие "длинные волны", характеризующее влияние радикальных инноваций на мировое промышленное произ­водство.

Он выделял: короткие (продолжительность 3 - 3,5 года), торгово-промышленные (средние) циклы (7-11 лет), большие циклы (48 - 55 лет).

По оценке Н. Д. Кондратьева, периоды больших циклов с конца XVIII в. оказались следующие:

1. Повышательная волна: с к. 80-х - н. 90-х гг. до 1810 - 1817 гг. 2. Понижательная волна: с 1810 - 1817 гг. до 1844- 1851 гг.

1. Повышательная волна: с 1844 - 1851 гг. до 1870 - 1875 гг. 2. Понижательная волна; с 1870 - 1875 гг. до 1890 - 1896 гг.

1. Повышательная волна: с 1890 - 1896 гг. до 1914- 1920гг. 2. Вероятная понижательная волна: с 1914 - 1920 гг.

Н. Д. Кондратьев выявил эмпирические закономер­ности, сопровождающие длительные колебания эконо­мической конъюнктуры. Он считал, что перед началом и в начале повышательной волны каждого большого цикла происходят глубокие изменения в экономической жизни общества, которые выражаются в значительных изменениях техники (чему предшествуют технические открытия и изобретения). Главную роль он отводил на­учно-техническим новациям. В развитии первой повышательной волны (конец XVIII в.) решающую роль сыграли изобретения и сдвиги в текстильной промыш­ленности и производстве чугуна. Рост в период второй волны (середина XIX в.) был обусловлен прежде всего строительством железных дорог, развитием морского транспорта. Третья повышательная волна (конец XIX - начало XX в.) была связана с изобретениями в сфере электроники и массовым внедрением электричества, радио и других новшеств.

Инновации переводят хозяйственную конъюнктуру с понижательной на повышательную тенденцию, вызывая волнообразование. Согласно теории длинных волн Н. Кондратьева научно-техническая революция развивается волнообразно с циклами протяженностью примерно в 50 лет.

Рассмотрен­ные Кондратьевым большие циклы конъюнктуры (длинные вол­ны) инициировали последующее изучение причин этих циклов и их продолжительность. Наиболее важной причиной были при­знаны инновации.

Идеи Кондратьева оказали сильное влияние на австрийского экономиста Й. Шумпетера, который, собственно, и стал родона­чальником инноваций. В вышедшей в 1939 г. работе «Экономичес­кие циклы» и других трудах И. Шумпетер исследовал основные по­нятия теории инновационных процессов. Он рассматривал ново­введения как изменение технологии и управления, как новые ком­бинации использования ресурсов. При этом И. Шумпетер подчер­кивал роль предпринимателя в инновационном процессе. Он считал, что предприниматель является связующим звеном между изобрете­нием и нововведением.

Существенным вкладом в развитие инновационной теории можно считать разработку российскими экономистами концепций технологических укладов. Понятие «технологический уклад» (в со­временном понимании данного термина) введено в научный оборот С.Ю. Глазьевым. Оно имеет некоторую общность с рассмотрен­ным выше понятием технологической системы, но достаточно полно исследовано применительно к российской действительно­сти.

Технологический уклад — это группы технологических сово­купностей, связанные друг с другом однотипными технологиче­скими цепями и образующие воспроизводящиеся целостности. Технологический уклад характеризуется ядром, ключевым факто­ром, организационно-экономическим механизмом регулирования.

На сегодняшний день известно пять технологиче­ских укладов (волн).

Первая волна (1785—1835 гг.) сформировала технологический уклад, основанный на новых технологиях в текстильной промыш­ленности, использовании энергии воды.

Вторая волна (1830—1890 гг.) связана с развитием железнодо­рожного транспорта и механического производства во всех отрас­лях на основе парового двигателя.

Третья волна (1880—1940 гг.) базируется на использовании в промышленном производстве электрической энергии, развитии тя­желого машиностроения и электротехнической промышленности на базе использования стального проката, новых открытий в области химии. Были внедрены радиосвязь, телеграф, автомобили, самоле­ты, начали применяться цветные металлы, алюминии, пластические массы и т, д. Появились крупные фирмы, картели, тресты. На рын­ке господствовали монополии и олигополии. Началась концентра­ция банковского и финансового капитала.

Четвертая волна (1930—1990) сформировала уклад, основанный на дальнейшем развитии энергетики с использованием нефти и нефтепродуктов, газа, средств связи, новых синтетических материа­лов. Это эра массового производства автомобилей, тракторов, само­летов, различных видов вооружения, товаров народного потребле­ния. Появились и широко распространились компьютеры и про­граммные продукты для них, радары. Атом используется в военных и затем в мирных целях. Организовано массовое производство на основе фордовской конвейерной технологии. На рынке господству­ет олигопольная конкуренция. Появились транснациональные и межнациональные кампании, которые осуществляли прямые инве­стиции на рынках различных стран.

Пятая волна (1985—2035) опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инжене­рии, новых видов энергии, материалов, освоения космического про­странства, спутниковой связи и т.п. Происходит переход от разроз­ненных фирм к единой сети крупных и мелких фирм, соединенных электронной сетью на основе Интернет, осуществляющих тесное взаимодействие в области технологии, контроля качества продук­ции, планирования инноваций, организации поставок, но принципу "Точно в срок".

Каждый из укладов в своем развитии проходил различные ста­дии, отличающиеся мерой его влияния на общий экономический рост в стране. Устаревшие уклады, теряя свое решающее влияние на темпы роста, оставляли в составе национального богатства стра­ны созданные производственные, инфраструктурные объекты, куль­турное наследие, знания и т. п.

Продолжительность некоторых волн больше 50 лет в связи с совпадением периода спада уходящей волны с периодом роста но­вой волны. В связи с ускорением НТП в будущем продолжительность волн (укладов) будет сокращаться.

Схематично эволюцию технологических укладов можно предста­вить в следующем виде:

 

Эволюция технологических укладов

В настоящее время в экономически развитых странах идет интенсивное перераспределение ресурсов из четвертого в пятый технологический уклад. В экономике России, в связи с большими возможностями для экстенсивного развития (огромная территория, дешевые природ­ные ресурсы и рабочая сила), участием в многочисленных войнах, низким уровнем интеграции с развитыми странами, получением из стран Совета Экономической Взаимопомощи сложного оборудова­ния и товаров народного потребления, к концу 80-х гг. прослежива­лось наличие одновременно 3, 4 и 5-го технологических укладов, с преобладанием 3 и 4-го укладов.

Ядро пятого технологического уклада: электронная промышленность, вычислительная техника, программное обеспечение, авиационная промышленность, телекоммуникации, оптические волокна, роботостроение, информационные услуги, производство и потребление газа.

Ключевой фактор уклада: микроэлектронные компоненты, формирующееся ядро нового технологического уклада: биотех­нологии, космическая техника, тонкая химия.

Основные преимущества по сравнению с предыдущим 4-м тех­нологическим укладом индивидуализация производства и потреб­ления, повышение гибкости и расширение разнообразия, преодоле­ние экологических ограничений на энерго- и материалопотребле­ние на основе автоматизации производства, деурбанизация размещения производства и населения в малых городах на основе новых транспортных и телекоммуникационных технологий и др.

Режимы экономического регулирования в странах-лидерах: сни­жение роли государственного регулирования, государственное ре­гулирование стратегических видов информационных и коммуникационных инфраструктур.

Международные режимы экономического регулирования: полицентричность мировой экономической системы, создание региональ­ных блоков, становление новых институтов глобального регулиро­вания экономической активности.

Основные экономические институты: международная интегра­ция мелких и средних фирм на основе информационных техноло­гий, интеграция производства и сбыта

Организация инновационной деятельности в странах-лидерах горизонтальная интеграция НИОКР, проектирования и обучения, создание вычислительных сетей, проведение совместных исследо­ваний, государственная поддержка новых технологий.

К специфическим характеристикам современ­ных технологий относят следующие (Перевалов):

§ узкая специализация,

§ быстрая устареваемость,

§ необходимость постоянного развития,

§ высокая рискованность финансовых ресурсов,

§ быстрая распространяемость по всему миру,

§ разработка и внедрение ноу-хау,

§ развитие при тиражировании,

§ невозможность распространения только с помощью докумен­тации и др.

Эти свойства создают неопределенность и неравномерность НТП, постоянное появление "ниш", в которые могут встроиться аутсайде­ры, сложность сохранения позиций лидерства и монополизма в технологической сфере.

Используя разработанные в мире передовые технологии, можно перейти лишь на стадию инвестици­онного развития. Стадия инновационного развития предполагает определенный технологический монополизм, получаемый в резуль­тате собственных разработок и изобретений.

Под инновационной способностью понимается структурная характеристика организации общественной и хозяйственной жизни в стране или же отдельной корпорации к быстрому восприятию производства и распространению новой продукции и услуг. Надо заметить, что инновационная способность отличается от обычного понимания НТП как получения определенного количества новейших технологий и продуктов.

Например: Индия обладает достаточно высоким уровнем развития науки, но имеет низкую инновационную способность. В тоже время ряд стран, ставших в некоторых отраслях лидерами технологических процессов (Япония, Тайвань, Южная Корея), не располагая соответствующей научной базой, опираются на научно-технический потенциал других стран, обладая высокой инновационной способностью.

Инновационную восприимчивость общества надо создавать и развивать.

Готовность и способность организации осуществить впервые и воспроизвести (воспринять) нововведение характеризует его инновационный потенциал.

Инновационный потенциал (государства, отрасли, предприятия) - совокупность различных видов ресурсов, включая материально-производственные, финансовые, интеллектуальные, научно-технические и иные ресурсы, необходимые для осуществления инновационной деятельности. Инновационный потенциал в любом государстве относят к категории национального достояния

Инновационная политика - часть социально-экономической политики, определяющая цели и приоритеты инновационной стратегии и механизм ее реализации органами государственной власти РФ. Инновационная политика является мощным рычагом, с помощью которого предстоит преодолеть спад в экономике, обеспечить ее структурную перестройку и насытить рынок разнообразной конкурентоспособной продукцией.Инновационная политика государства должна складываться из поиска оптимальных путей развития общества; выявления перспективных отраслей и производств, их финансовой поддержки; экономического регулирования инновационных процессов; организационного, правового и иного обеспечения скорейшего внедрения в сферу производства и услуг достижений науки и техники. Таким образом, инновационная политика это комплекс организационных мероприятий, направленных на создание благоприятных условий возникновения и последующего функционирования инновационной инфраструктуры. Можно сформулировать основные направления государственной инновационной политики, а именно:

· поддержка ФИ, направленных на получение результатов, революционизирующих науку и технику;

· финансирование поисковых НИОКР для создания новых техники и технологий с опережающими техническими решениями для последующей передачи результатов в сферу материального производства;

· создание законодательной и информационной базы, обеспечивающей экономическую заинтересованность производителей в осуществлении инноваций, т.е. в освоении новых техники и технологий, и на этой основе радикального изменения технического уровня производителя и экономики в целом.

Инновационный менеджмент – совокупность принципов, методов и форм управления инновационными процессами, инновационной деятельностью, занятыми этой деятельностью организационными структурами и их персоналом.