Предпосылки и основные направления формирования феодальных отношений и русской государственности у восточных славян.

Барьером к возникновению стремления к спиртным напиткам яв­ляется образование внутреннего культурного стержня личности, ее нравственных ценностей, постоянная потребность в трудовой деятель­ности, четкой организации своего учебного труда и отдыха, активное включение в жизнедеятельность разнообразных средств физической культуры и спорта.

РЕЗЮМЕ

Финансовый рынок представляет собой организованную или неформальную систему торговли финансовыми инструментами. Финансовые рынки осуществляют практически все те же функции, что и их товарно-сырьевые аналоги - они обеспечивают участников всей необходимой информацией о спросе и предложении на ресурсы и формируют рыночные цены этих ресурсов.

Классификация финансовых рынков:

1. Рынок долгосрочного капитала
2. Рынок краткосрочного капитала (денежный рынок):

  • Кредитный рынок
  • Валютный рынок
  • Операции по покупке и продаже краткосрочных финансовых инструментов.

3. Рынок золота
4. Рынок капитала:

  • Рынок ссудных капиталов (банковский рынок). На банковском рынке предприятие может получить долгосрочный кредит, однако такая форма кредитования не имеет очень широкого распространения в нашей стране.(Япония, Германия).
  • Рынок ценных бумаг (фондовый рынок). Действуя как механизм перераспределения инвестиционных ресурсов, рынок ценных бумаг является одной из важнейших составляющих экономики любой страны.

Рынки ценных бумаг можно классифицировать по форме обращения ценных бумаг на следующие категории:

  • первичный и вторичный;
  • организованный и неорганизованный;
  • биржевой и уличный;
  • физический и электронный;
  • наличный и срочный.

Первичный рынок ценных бумаг (primary market) представляет собой рынок, обслуживающий выпуск (эмиссию) и первичное размещение ценных бумаг. Его главная функция - аккумулирование капитала путем обеспечения быстрого перевода сбережений в инвестиции.

Вторичный рынок (secondary market) предназначен для обращения ранее выпущенных ценных бумаг. Инвесторы имеют возможность получить обратно денежные средства, а так же доход от операций с ними. Существование вторичного рынка само по себе стимулирует деятельность первичного рынка.

Организованный рынок предполагает совершение сделок с ценными бумагами по установленным правилам и в рамках регламентированных процедур.

На неорганизованном рынке ценных бумаг не существует единых для всех участников правил и процедур торговли.

Биржевой рынок представляет собой рынок ценных бумаг, осуществляемый фондовыми биржами.

Электронный рынок представляет собой компьютерную сеть, объединяющую профессиональных участников рынка, которые торгуют, не вступая в физический контакт.

На наличном (кассовом, спотовом) рынке торгуют ценными бумагами, имеющимися в наличии, и немедленно (в течение одного-двух дней) исполняют сделки, тогда как на срочном рынке заключают контракты на куплю-продажу ценных бумаг, предполагающие исполнение через оговоренный срок.

Положив в основу классификации фондовых рынков господствующую на данном отрезке времени ценовую тенденцию, говорят о рынке "медведей" ("медвежьем" рынке), если цены в основном падают и о рынке "быков" ("бычьем" рынке), если цены в основном растут,

Глобализация финансовых рынков. Глобализация финансовых рынков подразумевает расширение доступа инвесторов к финансовым рынкам мира. Финансовые рынки представляют собой сложную интегрированную систему, которая играет важнейшую роль в функционировании мировой экономики. Финансовые рынки не знают границ.

Государственное регулирование рынка ценных бумаг. Государство может выступать в качестве: эмитента, инвестора, профессионального участника, арбитра, "строителя", регулятора.

Государственное регулирование рынка ценных бумаг может носить административный, так и финансово-экономический характер.

К административным рычагам воздействия на рынок ценных бумаг относятся:

  1. установление правил деятельности на фондовом рынке; регистрация эмиссий ценных бумаг;
  2. лицензирование деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг;
  3. контроль за этой деятельностью;
  4. создание специальных регулирующих органов;
  5. обеспечение гласности и одинаковой информированности всех заинтересованных лиц.

Финансово-экономические инструменты государственного регулирования рынка ценных бумаг включают:

  1. фискальную политику;
  2. денежную политику;
  3. политику государственных заимствований на внутреннем и внешнем рынках;
  4. распоряжение государственной собственностью.

Государственное регулирование рынка ценных бумаг осуществляется с помощью различных структур:

  • Комитетов Госдумы по разработке законопроектов в области рынка ценных бумаг
  • Федеральных органов Правительства РФ
  • Федеральной комиссии по ценным бумагам
  • Министерства финансов РФ
  • Центрального Банка РФ
  • Российского фонда федерального имущества
  • Госкомимущества РФ
  • Антимонопольного комитета РФ
  • Министерства экономики РФ.

3.К числу вредных привычек относится употребление наркотиков. Существует несколько классов наркотических веществ, отличающих­ся по характеру и степени своего воздействия на организм человека. Их основное свойство — способность вызвать состояние эйфории (не оправданное реальной действительностью возвышенное, радостное настроение).

Причины употребления наркотиков разные. На первых порах — желание испытать еще незнакомое «острое» ощущение, под­ражать тем, кто уже употребляет эти вещества, желание хоть на корот­кое время уйти от каких-либо тяжелых жизненных ситуаций; почув­ствовать состояние «невесомости», «блаженства». Способы приема наркотических веществ различны: курение, вдыхание, прием внутрь, введение подкожно, внутривенно. Но в любом случае это связано с процессом стойкого привыкания («зависимости») к наркотическим препаратам. Когда потребление наркотиков становится систематичес­ким, то постепенно снижаются защитные реакции организма, развива­ется привыкание к препарату. Некоторые наркоманы употребляют дозы наркотиков, в 10 раз превышающие допустимые для использова­ния с лечебной целью. Со временем формируется психическая, а затем и физическая зависимость от наркотических веществ с неодолимым влечением к ним.

После фазы эйфории наступает состояние, сопровождающееся сла­бостью, апатией, чувством разбитости, слезотечением, тошнотой, рво­той, болями в мышцах, чувством страха, бредом преследования, тяже­лым сном. При передозировке могут наступить нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и дыхания, мочеотделения, появляются различные сыпи, сильный кожный зуд, резкая слабость, изменение со­знания, судороги. При передозировке нередки случаи смерти.

При сформировавшемся привыкании к препарату отказ от него вызывает состояние абстиненции, которое сопровождается помимо перечислен­ных нарушений спазмами и болями мышц, в пояснице. Появляется страх смерти, сон с кошмарами, неуравновешенность, агрессивность, депрессия. Такое состояние длится несколько дней.

Систематическое употребление наркотиков приводит к резкому ис­тощению организма, изменению обмена веществ, психическим рас­стройствам, ухудшению памяти, появлению стойких бредовых идей, к проявлениям, подобным шизофрении, деградации личности, беспло­дию. Общая деградация личности наступает в 15—20 раз быстрее, чем при злоупотреблении алкоголем. Лечить от наркомании очень слож­но, лучший вариант — даже не пробовать наркотики.

 

 

 

На рубеже VI - IХ вв. древняя Русь переходит от первобытной общины к феодальным отношениям, завершившийся формированием раннефеодального государства.