В случае применения более информативных контрольных карт по количественному признаку оказываются достаточными существенно меньшие объемы выборок, обычно 4-15 изделий.
ЛЕКЦИЯ
Адрес: ул. Большая Морская, д. 18
Предположительное окончание занятий - в 18:00
Начало лекций в 14:00
СЕМИНАР
ОРГАНИЗУЕТ
В рамках международной магистерской программы
двойного диплома «Дизайн костюма и мерчендайзинг»
профессора Девида Морриса
университет Де Монтфорт (Великобритания)
«Проектирование и разработка корсетных изделий»
17 апреля (вторник) | Международная размерная сетка для бюстгальтеров; создание конструктивной основы для нижнего белья; разработка мягкого бескаркасного бюстгальтера средней поддержки размера 75В. Проект №1 Техническое и стилистическое моделирование мягкого бюстгальтера средней поддержки |
18 апреля (среда) | Технология изготовления каркасного бюстгальтера; разработка каркасного бюстгальтера размера 75В; использование кружева в нижнем белье; использование эластичной тесьмы и тканей-стрейч; метод конструирования каркасного бюстгальтера. Проект №2 Моделирование бюстгальтера - «балконет» на базе каркасного бюстгальтера. |
19 апреля (четверг) | Презентация швейной конструкции бюстгальтера; симметричное размножение лекал бюстгальтера; создание лекал женских панталон; симметричное размножение лекал бюстгальтера; метод конструирования поддерживающего бюстгальтера с чашечками из поролона или синтепона. Проект №3 Разработка поддерживающего бюстгальтера с чашечками из поролона или синтепона. |
20 апреля (пятница) | Разработка каркасного корсета; наколка, моделирование на манекене; конструкция каркасного корсета. Проект №4 Разработка и создание лекал корсета собственного дизайна |
Заявки по тел. 315-06-47, e-mail: cppkpsutd@mail.ru
Раздел:
«ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ»
ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
ВИТАИНЫ – огранические соединения, содержащиеся в пище и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Физиологическая роль витаминов сводится к тому, что они являются коферментами т.е. веществами, их которых в организме образуются ферменты, регулирующие обмен веществ.
Подавляющее большинство витаминов не синтезируется в организме человека, а поступает в него с растительной или животной пищей.
В связи с этим для получения витаминов с пищей и их усвоением соответствовали потребностям организма.
Потребность человека в витаминах зависит от ряда факторов и прежде всего от возраста, характера трудовой деятельности и состояния организма. При большой физической нагрузке, инфекционных и некоторых других заболеваниях, а также у беременных и кормящих женщин потребность в витаминах увеличивается.
Поступление витаминов в организм определяется главным образом количеством и количеством пищи. Неполноценное в качественном и количественном отношении питание не обеспечивает полного удовлетворения потребности организма может испытывать недостаток в витаминах из-за нарушения их усвоения. Наиболее частой причиной этого явления являются разные желудочно-кишечные заболевания.
Несоответствие между потребность организма в витаминах и их поступлении и усвоением приводит к развитию патологических состояний – гиповитаминоз и авитаминозов. Основное различие между этими двумя формами витаминноф недостаточности заключается в том, что гиповитаминозы проникают легче и сопровождаются меньшим числом клинических признаков, чем авитаминозы.
Для лечения и профилактики и гипо – и авитаминозов используются соответствующие витаминные препараты. Кроме того, витаминные препараты с успехом применяют в практике лечения болезней, при которых имеются симптомы, сходные с симптомами гипо – и авитаминозов.
Витамины являются веществами с высокой биологической активностью, в связи с чем при избыточном поступлении их в
2.
организм возможно развитие патологических состояний – так называется гипервитаминозов. Поэтому при использовании витаминных препаратов в лечебных и профилактических целях необходимо придерживаться определенной для каждого препарата суточной дозы.
Все витамины делят на две группы – водорастворимые и жирорастворимые
а) Препараты водорастворимых витаминов
К препаратам водорастворимых витаминов относятся тиамина бромид, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, кислота никотиновая, цианокобаламин, кислота фолевая, кислота аскорбиновая.
Тамина бромид – препарат витамина В1 , а в организме человека, В 1 (тиамин) не образуется и поступает только в готовом виде с пищей. Наиболее богаты этим витамином зерна злаков, дрожжи, печень, почки.
В организме тиамин превращается в кокарбаксилазу, которая участвует в образовании ряда ферментов, регулирующих углеводный обмен и процессы освобождения энергии из углеводов. Последнее особенно важно для деятельности интенсивного функционирующих систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, мышечной. Кроме того, тиамин оказывает влияние на обмен белков, регуляцию водного баланса и способствует выработке медиатора нервной системы – ацетилхолина. Суточная потребность взрослого человека в тиамине составляет 2- 2,5мг.
Возникновению В1 – гиповитаминов способствуют длительная углеводная диета и состояния, связанные с нарушением усвоения тиамина или с повышенной потребностью в нем (беременость, инфекционные заболевания, сахарный диабет, хронический алкоголизм и др). Признаки В1 –гиповитаминоза проявляются головной болью повышенной утомляемостью, бессонницей, нарушением чувствительности кожи и другими расстройствами со стороны нервной системы. Помимо этого, наблюдаются одышка, сердцебиение, мышечная слабость, снижение аппетита, запоры.
Авитаминоз В1 – (болезнь бери – бери) протекает с поражениями нервной системы стволов (полиневритв), параличами, поражениями сердца, отеками и истощением.
3.
Помимо использования для лечения и профилактики гипо- авитаминоза, тиамина бромид применяется в терапии ряда заболеваний:
- радикулита
- невралгий
- невритов и полиневритов.
Лечебный эффект отмечается при назначении этого препарата при некоторых болезнях сердца, спазмах периферических сосудов, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как правило, препарат хорошо переносится больными. Однако он обладает местнораздражающими свойстввами, вследствие чего инъекции препарата (особенно подкожные) болезненны. При применении тиамина бромида возможны аллергические реакции разной тяжести вплоть до анафилактического шока, который чаще всего возникает после внутривенных инъекций, в связи с чем растворы тиамина бромида предпочтительнее вводить внутримышечно. Способность препарата сенсибилизировать организм необходимо применять во внимание и с большой осторожностью назначать его лицам, страдающим аллергическими реакциями.
Не следует в одном шприце вводить парентерально тиамин с витаминами В12 (цианокобаламин) и В6 (пиридоксин), так как цианокобаламин усиливает аллергическое действие тиамина, а пиридоксин препятствует его превращению в организме в биологически активную форму.
При пиредозировке тиамина наблюдается повышение артериального давления.
Рибофлавин (витамин В2) в больших количествах содержится в тканях растений и жиаотных. Из пищевых продуктов наиболее богаты рибофлавином молоко, мясо, злаки, горох.
Рибофлавин широко применяют для лечения конъюнктивитов, поражений роговицы, функциональных расстройствах зрения. При этих заболеваниях рибофлавин можнео назначать внутрь и местно в виде глазных капель. Кроме того, рибофлавин используют при лечении лучевой болезни, некоторых заболеваниях кишечника и болезни Боткина.
4.
При гипервитаминозе, вызываемом рибофлавином, развивается жировое перерождение печени.
Кислота никотиновая – один из препаратов витамина РР (витамин В3. Кроме кислоты никотиновой, свойства витамина РР обладает никотинами.
Кислота никотиновая и никотинамид являются специфическими антиперрагрическими средствами. Кислота никотиновая обладает также рядом фармакологических свойств. имеющих определенную практическую ценность. Так, кислота никотиновая оказывает сосудорасширяющее действие и стимулирует сердечную деятельность. В связи с этим препарат применяют при спазмах периферических сосудов.
Кислота никотиновая оказывает лечебный эффект при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, длительно не заживающих ранах и язвах кожи и слизистых оболочек.
При передозировке препарат вызывает крапивницу, головокружение, расстройства чувствительности кожи. Пиридоксина гидрохлорид – перапарат, обладающий биологической активностью витамина В6. Источником витамина В6 являются пищевые различные продукты:
- яичный желток;
- печень;
- дрожжи.
Частично витамин В6 вырабатывается микрофлорой кишечника. С лечебными целями пиридоксина гидрохлорид назначают при токсикозах беременным, паркинсонизме, радикулитах, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, кожных заболеваниях. Пиридоксина гидрохлорид применяется также для предупреждения лечения побочных эффектов, вызываемых некоторыми противотуберкулезными препаратами (изониазид) и др).
Побочное действие препарата проявляется в основном аллергическими реакциями. При длительном применении пиридоксина возможны поражения печени.
Кислота фолиевая (витамин В6) в организме человека лишь частично вырабатывается микрофлорой кишечника. Этот витамин содержится главным образом в растительных продуктах – бобах, фасоли, томатах, шпинате.
5.
В практике кислоту фолиевую применяют как противоанемическое средство. При макроцитарной анемии, а с кислотой аскорбиновой и цианокобаламином – при анемиях и лейкопениях, вызванных лекарственными веществами и ионизирующей радиацией.
Цианокобаламин (витамин В12)- сложное комплексное соединение, содержание своей молекуле атом кобальта.
Цианокобаламин является наиболее эффективным противоанемическим средством при злокачественной анемии. Цианокобаламин благоприятно влияет на функции печени и нервной системы. В связи с этим его часто применяют для лечения болезней печени (болезнь) Боткина, токсические гепатиты, цирроз) и нервной системы (радикулиты, полиневриты и т.д.). В последнем
случае цианокобаламин часто комбинирует с витамином В1.
Иногда препарат вызывает побочные эффекты: аллергические реакции, сердцебиение, боли в сердце. При длительной терапии возможно повышение свертываемости крови.
Кальция пангамат (препарат витамина В15 улучшает обмен липидов и повышает усвоение тканями кислорода. Этот препарат применяют при разных формах атеросклероза, болезнях печени и некотрых кожных заболеваниях.
Кислота аскорбиновая (витамин С) не образуется в организме человека. Она содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: плодах шиповника, овощах, ягодах, фруктах.
Кислота аскорбиновая применяется для профилактики лечения гипо- и авитаминоза, а также для терапии различных заболеваний при которых имеют место повышение проницаемости сосудов, снижение свертываемости крови (например при лучевой болезни) легочных маточных и других кровотечениях. Кислоту аскорбиновую широко используют при инфекционных заболеваниях, болезнях печени, повышенной физической и умственной нагрузке, интоксикации и других случаях, когда потребность в витамине С увеличивается.
При длительном применении кислоты аскорбиновой в высоких дозах возможны нарушения функции почек, поджелудочной железы и повышение артериального давления.
6.
ВИТАМИН Р - группа веществ, обладающих способностью уменьшать проницаемость и ломкость капилляров. Действие витамина Р усиливается аскорбиновой кислотой.
В качестве медицинского препарата, содержащего вещества с Р –витаминной активностью, используется рутин.
РУТИН – получают из гречихи или софоры японской и применяют в тех случаях, когда показана назначение витамина Р.
Чаще всего рутин применяется при заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью капилляров (так называемые геморрагические диатезы и капилляротоксикозы), например при аллергических заболеваниях, ревматизме, лучевой болезни, интоксикацииях салицилатими, мышьяком и т. п.
Рутин обычно назначают с аскорбиновой кислотой.
б) ПРЕПАРАТЫ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ.
К жирорастворимым витаминам относятся ретинол (витамин А), эргокальциферол (витамин Д), токоферол (витамин Е) и филлохинон (витаминК).
РЕТИНОЛ (витаминА) содержится преимущественно в продуктах животного происхождения – сливочном масле, яичном желтке, печени животных и некоторых рыб (треска, морской окунь). В растительных продуктах (морковь, шпинат, черная смородина, щавель, томаты и др). содержатся вещества, способные в организме человека превращаться в ретинол. Таким образом, потребность организма в ретиноле, составляющая около 1,5 мг удовлетворяется за счет пищи животного и растительного происхождения. Для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза применяют ретинола ацетат (синтетический витамин А). Активность препарата выражается в условиях международных единицах действия (МЕ)
Ретинола ацетат применяют также при различных инфекционных и простудных заболеваниях, поражениях кожи и слизистых оболочек (ожоги, длительно не заживающие язвы и т.п.), болезни органов пищеварения (язвенная болезнь, цирроз печени и др).
При передозировке препарата возможно развитие гипервитаминоза, для которого характерны вялость, сонливость, головная боль, тошнота, рвота, шелушение кожи, выпадение волос.
7.
Эргокальциферол (витамин Д2) представляет собой одну из разновидностей витамина Д. Эргокальциферол эффективен при рахите как лечебное и профилактическое средство. Помимо рахита, показаниями к применению эргокальцифенола являются различные патологические состояния, возникшие вследствие недостаточности кальция в организме: тетания, остеопороз, остеомаляция.
Препараты витамина Д2 используются для лечения ряда кожных заболеваний и при замедленном заживлении переломов.
При передозировке эргокальциферола возможно развитие Д2 гипоопервитаминоза, симптомами которого являются отсутствие аппетита, тошнота, слабость, лихорадка, отложение кальция в почках, легких и кровеносных сосудов.
ТОКОФЕРОЛА ацетат – синтетический препарат витамина Е.
Токоферола ацетат применяется при мышечных дистрофиях, некоторых болезнях сердца и печени, угрозе выкидыша, а также при нарушениях функции половых желез у мужчин и женщин.
ВИТАМИН К – ряд соединений, которые повышают свертываемость крови, поэтому витамин К называют антигеморагическим.
Витамин К является антагонистом антикогулянтов типа неодикумарина, тормозящих образование протромбина в печени. Суточная потребность в витамине К, составляющая по ориентировачным данным около 2 мг, покрывается главным образом за счет растительной пищи и частично за счет микрофлоры кишечника, вырабатывающей этот витамин. В качестве заменителя витамина К применяют викасол.
ВИКАСОЛ – синтетический водорастворимый аналог витамина К. Викасол показан при кровотечении обусловленной пониженным содержанием протромбина в крови. С этой целью его назначают при желтухах и гепатитах. Кроме того, викасол назначаю при послеоперационных маточных, геморроидальных, длительных носовых, легочных, язвенных и других кровотечениях. Действие викасола развивается медленно: даже при парентеральном введении эффекта препарата проявляется не ранее чем через 12-18 часов после инъекции. По повышенной свертываемости крови викасол противопоказан.
ПОЛИВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ.
8.
Потребность в отдельных витаминах при различных состояниях организма неодинаков. На этом основании разработаны и выпускаются в готовом виде комбинированные витаминные препараты, (так называемые поливитаминные препараты), которые содержат комплексы витаминов в различных дозах и сочетаниях .К числу таких препаратов относятся маляный раствор «Аевит», таблетки «Гептавит», «Декамит», драже «Гексавит», «Гендевит», «Ундевид» и др. Указанные поливитаминные препараты используются с лечебной и профилактической целью по разным показаниям. Так, «Аевит» применяют при атеросклерозе, а «Гептавит»» - при некоторых кожных и глазных заболеваниях, «Декамевит» и «Ундевит» - для повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниями и повышения остроты зрения у работников транспорта и т. п. Для профилактики гиповитаминозов у женщин в период беременности и кормления назначают «Гендевит».
На практике чаще всего используются выборки объемом пять изделий. Еще меньшие объемы выборок используют в случае дорогостоящего или разрушающего контроля.
Всегда необходимо, насколько это возможно, поддерживать объем выборок постоянным, чтобы избежать ошибок при пересчете положения границ и интерпретации контрольных карт.
Частота (периодичность) взятия выборок должна обеспечивать возможность своевременного обнаружения выхода процесса из статистически управляемого состояния и оперативного принятия необходимых корректирующих воздействий на процесс.