ВИЗУАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПАСА

При огромных масштабах ежегодно проводимых лесоинвентаризационных работ (около 50 млн. га) применение перечислительных и даже измерительных методов определения запасов практически невозможно.

Поэтому основным методом массовой таксации лесов при лесоустройстве в настоящее время все еще остается визуальный, когда таксационные показатели насаждений, включая и запас, определяют на глаз, без каких- либо измерений и перечетов.

Перечислительные и измерительные методы применяются лишь в случаях, когда лесоустройство проводится в особо ценных лесных массивах по высшим разрядам или для таксации пробных площадей, закладываемых для тренировки глазомера таксатора. Это последнее обстоятельство - основное условие получения удовлетворительных результатов визуальной таксации.

В процессе тренировки путем сравнения данных визуальной и перечислительной таксаций стараются запечатлеть и удержать в памяти зрительное восприятие характера насаждений, его основных показателей, оказывающих влияние на запас. Этот приобретенный опытным путем навык используется затем при производственной таксации лесов. Следовательно, точность визуального метода во многом зависит от квалификации таксатора, его опыта и знаний закономерностей и связей запаса с отдельными таксационными показателями.

При визуальном определении запасов в качестве ориентиров как при тренировке, так и при массовой таксации используют различного рода справочные материалы: таблицы хода роста, стандартные таблицы сумм площадей сечений и запасов, номограммы, простейшие формулы, отражающие связь запаса с другими также визуально устанавливаемыми таксационными показателями.

Запас — это комплексный показатель. Поэтому важно уметь правильно определять составляющие его элементы: среднюю высоту и относительную полноту насаждения. Это позволяет при удачном подборе справочных таблиц быстро, путем простейших расчетов вычислить и запас, причем точность визуальной таксации в этом случае будет не ниже, чем при других сложных методах.

В большинстве таблиц хода роста, так же как и в стандартных таблицах, приведены значения запасов при полноте 1,0. Поэтому при определении по ним запаса, кроме породы, надо знать класс бонитета и возраст, а также и относительную полноту таксируемого древостоя.

П р и м е р. Требуется определить запас 90-летнего соснового древостоя 11 класса бонитета с полнотой 0,7. По данным общих таблиц хода роста проф. А. В. Тюрина находим, что запас такого насаждения при полноте 1,0 равен 463 м3.Редуцируя его на полноту 0,7, определяем, что фактический запас таксируемого древостоя составляет М=463*0,7=324 м3.

При определении запаса этого же древостоя по стандартной таблице вместо возраста надо знать среднюю высоту. Пусть она равна 25 м.Соответственно характеристике насаждения его запас по стандартной таблице при полноте 1,0 равен 465 м3.Тогда фактический запас при полноте 0,7 составит М=465*0,7=326 м3.

Для исключения вычислительной работы, связанной с редуцированием на полноту, проф. Н. П. Анучин рекомендует для определения запасов пользоваться специальной номограммой. Конструктивно она такая же, как и номограмма, используемая при измерительной таксации, с той лишь разницей, что шкала сумм площадей сечений заменена в ней шкалой относительной полноты. При отсутствии справочных пособий для приближенного определения запасов и корректировки по ним данных глазомерной таксации по приложению проф. Н. В. Третьякова могут применяться простейшие формулы вида

М=К(Н - а) П,где К и ачисловые коэффициенты, зависящие от породы; П-относительная полнота.

Конкретный вид этих уравнений, по его данным, следующий:

для сосны М=17,5(Н - 2)П;

ели М= 23,3 (Н - 6) П;

березы М = 17,5 (Н - 6) П,

осины М = =22,5(Н - 6) П.

Точность уравнений повышается при дифференциации числовых коэффициентов в пределах породы по высоте и классам бонитета. Так, для сосны эти зависимости, полученные путем моделирования данных стандартных таблиц запасов, характеризуются следующими уравнениями:

 

При наличии сведений о сумме площадей сечений проф. Н. П. Анучин для упрощенного определения запасов рекомендует формулы: для сосны, лиственницы, березы и осины М= 10ΣG+0,4ΣG(H - 22);

для ели, пихты, кедра, бука, ильма и ясеня M=10ΣG+0,4ΣG(H - 21).

При средней высоте 22 м для первой группы пород и 21 м для второй формулы упрощаются и приобретают вид M=10ΣG.

Недостаток всех приведенных формульных методов заключается в том, что они связаны с хотя и не сложными, но довольно значительными вычислениями. Поэтому в производственной практике они используются редко.

Точность визуального метода определения запаса в значительной степени зависит от правильности подбора и применения таксационного нормативного справочного материала. Стоит ошибиться в подборе таблицы хода роста или стандартной таблицы, как неизбежно будет допущена ошибка (причем систематическая) и в относительной полноте насаждения и в его запасе. Поэтому все лесоинвентаризационные работы при лесоустройстве начинаются с проверки и подбора необходимых для визуальной таксации нормативных материалов.

По действующей лесоустроительной инструкции точность визуальной таксации считается допустимой, если ошибки в определении отдельных таксационных показателей не превышают:

по высоте ±7%,

по полноте ±10% и запасу ±15%.

Многочисленными проверками выявлено, что ошибки при определении запаса чаще всего происходят в сторону занижения. Эта систематическая ошибка достигает 10...15%, а в отдельных случаях и 25%.