Слабый порядок

ЛЕКЦИЯ № 7

Введенное отношение строгого упорядочения обладает слишком малым набором свойств, чтобы его можно было применить для решения практических задач организации выбора. Поэтому, кроме асимметричности нужны другие свойства, например, транзитивность или негатранзитивность.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Асимметричное, негатранзитивное отношение Pсл назовем слабым порядком.

Кроме того, по аналогии с Iуп введем отношение Iсл

xIслy <=> ((x, y) Î`Pсл и (y, x) Î`Pсл)

или

xIслy <=> ((y, x)ÏPсл и (x, y)ÏPсл).

Назовем его отношением эквивалентности. Введем также отношение

Rсл = Pсл ÈIсл,

называемое нестрогим слабым порядком . Из определения следует, что Pсл Í Pуп . Так как Pуп только асимметрично, а Pсл асимметрично и негатранзитивно, то из (x, y)ÎPсл всегда следует

(x, y)ÎPуп.

В качестве примера Rсл можно привести отношение "³".

Рассмотрим свойства слабого порядка и порожденных им отношений.

1) Rсл = Pdсл , Rdсл = Pсл.

2) Iсл = Rsсл , Pсл = Raсл.

3) Для любых x,yÎA выполняется одно и только одно из соот-

ношений: xPслy, yPслx, xIслy.

4) Отношение Pсл транзитивно.

5) Отношение Iсл рефлексивно, симметрично, транзитивно.

6) Отношение Rсл транзитивно и полно.

Докажем свойство 4). Для этого докажем вспомогательное утверждение, что любое отношение Р негатранзитивно тогда и только тогда, когда

xPy Þ " zÎА, xPz или zPy. (4)

Предположим противное, что отношение Р негатранзитивно, но свойство (4) не выполняется, т.е.

xPy и $ z : x`Pz и z`P y. (5)

 

Так как Р негатранзитивно, то из (5) следует одновременное выполнение xРy и x`Py, а этого быть не может, поэтому из негатранзитивности следует свойство (4).

Докажем обратное следствие. Предположим противное, т.е. что (4) выполнено, но Р не является негатранзитивным. Последнее означает, что

$ x,y,zÎA : x`Pz, z`Py, но (x, y) Ï`P,

т.е. (x, y)ÎP. Таким образом, получаем, что xPy выполняется, а xPz и zPy не выполняется, и, значит, (4) неверно, что противоречит предположению. Полученное противоречие доказывает требуемое следствие.

Перейдем теперь непосредственно к доказательству свойства 4). Предположим, что x, y, z таковы, что выполняются соотношения xPслy и yPслz. Запишем для них условие (4):

xPслy Þ " z : xPслz или zPслy;

yPслz Þ " x : yPслx или xPслz.

Вспомним, что отношение Pсл асимметрично, т.е. xPслy и yPслx, а также yPслz и zPслy не могут выполнятся одновременно. Поэтому, из xPслy может следовать только xPслz, а из yPслz - также только xPслz. Объединив оба этих следствия, получим, что

xPслy и yPслz Þ xPслz,

т.е. Pсл транзитивно.

Докажем свойство 5).

Ранее, в п.6, было доказано, что Iуп рефлексивно и симметрично. Аналогично доказывается рефлексивность и симметричность Iсл. Поэтому остается доказать транзитивность Iсл.

Пусть x, y, zÎA таковы, что xIслy и yIслz, покажем, что (x, z)ÎIсл. По определению Iсл, отношение xIслy эквивалентно выполнению условий (x, y)ÏPсл и (y, x)ÏPсл, а отношение yIслz - (y, z)ÏPсл и (z, y)ÏPсл. В силу негатранзитивности Pсл получим, что (x, z)ÏPсл и (z, x)ÏPсл. Следовательно, (x, z)ÎIсл по определению Iсл.

ЗАМЕЧАНИЕ. Свойства рефлексивности, симметричности и транзитивности считают определяющими свойствами отношения эквивалентности.