Белково-углеводные комплексы (БУК) внеклеточного матрикса

БУК - особый вид соединений

БУК классифицируются по 2 критериям: (1) количеству (доле) углеводов в комплексе и (2) качественному моносахаридному составу. Различают протеогликаны (свыше 95% углеводов), мукопротеины (10-50% углеводов) и гликопротеины (менее 10% углеводов).

Протеогликаны (ПГ) - это белковые комплексы, в которых с молекулами белка ковалентно связаны гликозаминогликаны. Для большинства ГАГ характерны следующие признаки:

  • содержат сульфатированные сахара
  • имеют тенденцию состоять из разных дисахаридных единиц, образующих более сложные структуры
  • один из двух повторяющихся остатков в составе дисахарида - это аминосахар: N- ацетил глюкозамин или галактозамин, который у большинства ГАГ сульфатирован
  • второй сахар, как правило, уроновая кислота (глюкуроновая или идуроновая)
  • имеют короткие олигосахаридные цепи
  • сахара ковалентно связаны с белками в форме протеогликанов
  • синтезируются внутриклеточно и покидают клетку путем экзоцитоза

ГАГ классифицируют по строению остатков моносахаридов, типу связи между ними, числу и локализации сульфатных групп. Различают несколько семейств ГАГ: 1) гиалуронаты; 2) хондроитин и дерматан сульфаты; 3) кератан сульфаты; 4) гепарин и гепаран сульфаты.

 

Гиалуронат: состоит из D-глюкуроната + ГлюNAц связь (1, 3)
Дерматан сульфат: состоит из L-идуроната (частично сульфирован) + ГалNAц-4-сульфат Связь (1, 3)
Хондроитин 4- и 6-сульфаты: состоят из D-глюкуроната + ГалNAц-4- или 6-сульфата Связь (1, 3) (на рисунке ГалNАц 4-сульфат)
Гепарин и гепаран сульфаты: состоят из D-глюкуронат -2-сульфата (или идуронат-2-сульфата) + N-сульфо-D-глюкозамин-6-сульфата Связь (1, 4) (гепараны менее сульфированы чем гепарины)
Кератан сульфаты: состоят из галактозы + ГлюNАц-6-сульфата связь (1, 4)