Гидрофобное взаимодействие

 

Современные данные показывают, что вода принимает непосредственное участие в формировании структуры важнейших биополимеров, а также в процессах самосборки сложных надмолекулярных биоструктур.

Гидрофобные взаимодействия наиболее интересны с точки зрения стабилизации структуры макромолекул при взаимодействии воды с гидрофобными соединениями. Изучение растворимости неполярных соединений (углеводородов) при переносе их из неполярных растворителей в воду показало, что процесс их растворения в воде носит экзотермический характер. Растворение проходит с повышением температуры и выделением тепловой энергии, что свидетельствует о понижении энтальпии системы при смешивании углеводородов с водой (∆ Н < 0). Однако это понижение энтальпии компенсируется уменьшением энтропии (∆ S < 0) и возрастанием термодинамического потенциала (∆ G > 0). В целом уменьшение энтальпии по абсолютной величине меньше, чем уменьшение энтропии и, следовательно, растворение в воде неполярных соединений термодинамически невыгодный процесс:

 

∆ G = ∆ Н – ∆ S > 0.

 

Например, при переносе из бензола и растворении этана в воде при 298 К энтропия понижается на величину ∆ S = – 84 Дж/(моль ∙ К), а энтальпия - на ∆ Н = – 9240 Дж/моль. Общее возрастание термодинамического потенциала системы этан – вода по сравнению с системой этан – бензол составляет

 

∆ G = ∆ Н – Т ∙ ∆ S = – 9240 + 298 ∙ 84 ≈ 16000 Дж/моль или 16 кДж/моль.

 

Следствием этого является отталкивание водой молекул неполярных веществ, которым термодинамически выгоднее взаимодействовать друг с другом, чем с водой. Эффект отталкивания растворителя представляет собой гидрофобное взаимодействие, которое имеет только термодинамическую природу.

Растворение углеводорода в воде связано с внедрением его молекулы в структурированные области воды и их разрушением. Небольшие молекулы способны встраиваться в льдоподобный каркас водных кластеров, они лучше растворяются, поскольку практически не разрушают водородные связи между молекулами воды. Достаточно большие гидрофобные молекулы разрушают водородные связи. Энергия возникающих ван-дер-ваальсовых взаимодействий между молекулами растворенного вещества и водой меньше энергии разрушенных водородных связей чистого растворителя. В целом это приводит к увеличению энергии системы. Это обстоятельство является причиной разделения системы на две фазы: молекулы чистого растворителя и гидрофобного соединения.

Эффект взаимодействия полярных групп белка с полярными молекулами воды связан с преобладанием полярных аминокислотных остатков на поверхности белковой молекулы. Наряду с этим возможно также взаимодействие посредством водородных связей между пептидными группами (N – H ∙ ∙ ∙ O = C), которые принадлежат разным участкам полипептидной цепи. Энергия водородных связей между пептидными группами в белке и между ними и водой примерно одинакова. Это должно было бы привести к рыхлой структуре молекулы белка в водном растворе. Однако реально существующая структура белка упорядочена и компактна, поскольку она определяется гидрофобными взаимодействиями. Отдельные аминокислотные остатки различаются по своим гидрофобным свойствам и могут вести себя как полярные и неполярные соединения. Термодинамическую оценку степени гидрофобности дают по величине изменения ∆ G, приходящегося на боковую группу аминокислоты при ее переносе из этанола в воду.

К гидрофобным аминокислотам относят ТРИ (∆ G = + 12,57 кДж/моль); ИЛЕ (+ 12,44); ФЕН (+ 11,1) и некоторые другие; к гидрофильным – АЛА (+ 3,0 кДж/моль); СЕР (+ 0,17); ГЛИ (0,0); АСН (– 0,04); ГЛН (– 0,42).Взаимодействие неполярных групп с водой приводит к их преимущественному «заталкиванию» внутрь белковой молекулы и соответственно к выходу наружу полярных групп. В предельном случае общая топография белковой молекулы предполагает существования ядра глобулы, заполненного гидрофобными аминокислотами и защищенного слоем обращенных в воду полярных групп. На основании этих представлений Фишер приближенно оценил форму глобулы, разбив все аминокислоты на две группы:

1.Полярные и гидрофильные (АРГ, АСП, ГИС, ГЛУ, ЛИЗ, СЕР, ТИР, ТРЕ).

2.Гидрофобные (остальные 12 аминокислот).

Если все остатки занимают примерно одинаковые объемы, то в этом случае отношение bS числа гидрофильных остатков к гидрофобным равно (3.21):

 

r3

bS = ————— – 1, (3.21)

(r – d)3

 

где: r – радиус глобулы; d – толщина внешнего гидрофильного слоя (равная ~ 0,4 нм).

Когда число гидрофильных остатков достаточно для покрытия всей белковой глобулы, она принимает сферическую форму (b = bS). В реальных условиях наблюдается отклонение величины b, измеренной экспериментально, от теоретического значения bS для сферической глобулы. При b > bS число гидрофобных остатков аминокислот превышает минимальное их число, необходимое для защиты от воды внутреннего гидрофобного ядра. В этом случае глобула принимает форму эллипсоида. Наоборот, при b < bS незащищенные гидрофобные участки на поверхности глобул приводят к их слипанию: получается четвертичная структура. Статистические расчеты в распределении гидрофобных, гидрофильных и нейтральных групп в пределах макромолекулы и значений свободной энергии переноса группы на поверхность или внутрь глобулы, показали, что около 10 – 25 % гидрофобных групп может располагаться на поверхности молекулы белка.