Акцентуации характера и их проявление в условиях воинской службы.

Любую черту характера можно представить в виде графика интенсивно­сти выраженности одной из двух противоположных тенденций, например, смелости и трусости.

 

Пат. Акт. Норма А к. Пат.

Смелость Трусость

Таким образом, акцентуированный характер - это крайний вариант нормы, при котором отдельные черты характера чрезмерно усилены, вслед­ствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении опреде­ленного рода психологических воздействий, при хорошей, и даже повышен­ной устойчивости к другим.

Разработаны и критерии отличия психопатической личности от акцен­туированной:

Первый критерий предполагает оценку степени распространенности, т. е. всеобщности тотальности психических изменений у данной личности. Иными словами, речь идет не об изменении отдельных сфер (или функций) психики, а о том, что измененной, аномальной является вся личность с ее подструктурами и механизмами реагирования.

Второй критерий подчеркивает относительную стабильность всех ос­новных личностно-характерологических особенностей.

Основным является третий критерий отграничения психопатии от вари­антов нормы. Условием его констатации является наличие признаков соци­альной дезадаптации личности. Часто это выражается в постоянной кон­фликтности, невозможности «встроиться» в определенную производствен­ную или бытовую микросреду.

Карл Леонгард создал одну из первых классификаций акцентуации лич­ности, которая основными отличительными чертами представлена ниже.

Демонстративные личности. Особенность демонстративных реакций заключается в том, что их начало связано с осознанным стремлением к чему-либо. Люди, имеющие данную акцентуацию испытывают огромную потреб­ность в признании окружающими, стараются любым способом привлечь к себе внимание, склонны к словесному самовосхвалению. Кроме того, ярко проявляется у данного типа личности склонность к жалости, к себе. Они счи­тают, что окружающие часто не справедливы по отношению к ним, что их незаслуженно постиг удар судьбы.

Педантические личности. Особенностью данного типа личности явля­ется нерешительность, затягивание с принятием решения.

Застревающие личности.Сущность его в паталогической стойкости аффекта.

Возбудимые - в жизни и поведении решающую роль играют влечения, инстинкты, неконтролируемые побуждения.

Гипертимические - неадекватно повышенным настроением, возможно­стью нарушения этических норм, трансформацией чрезмерной жажды дея­тельности в бесплодное разбрасывание.

Дистимическиеослабленный вариант субдепрессивного с пессими­стической настроенностью.

Аффективно-экзальтированные- отмечается большая легкость разви­тия восторженного состояния при радостных событиях и отчаяния - при пе­чальных.

Тревожные(боязливые) - покорность, робость, пугливость.

Эмотивные- чувствительность и глубокие реакции в области гонких эмоций.

Экстравертированные– большая обращенность в сторону восприятия чем представления.

Интровертированные- склонность жить не столько своими воспри­ятиями и ощущениями, сколько представлениями.

А.Е, Личко разработал свою типологию акцентуации характера. К. Ле-онгард первый предпринял попытку в рамках акцентуации выделять акцен­туацию личности и темперамента, а Личко - акцентуацию характера лич­ности. Типология Личко включает следующие типы:

Гипертимный - лица с постоянно приподнятым настроением, высоким жизненным тонусом, активностью.

Циклоидный - характерам периодическая смена настроения и тонуса. Они себя периодами ведут то, как гипертимы то, как гипотимы.Между подъемами и спадами могут быть продолжительные периоды ровного на­строения.

Лабильный- главная черта - это крайняя изменчивость настроения, перепады которого происходят даже от ничтожного повода. Отмечается большая потребность в эмоциональных контактах.

Сенситивный- главными чертами являются большая впечатлитель­ность и чувство собственной неполноценности. Сильно при этом развито чувство долга и ответственности.

Психастенический - сочетают в себе нерешительность, склонность к рассуждательству с тревожной мнительностью в виде опасений за будущее свое и своих близких. Другой защитной реакцией становятся придуманные приметы и ритуалы.

Шизоидный - известен как образец замкнутости. Непосильной задачей является установление эмоциональных контактов, Замкнутость сочетается с внешней холодностью.

Эпилептоидный- склонность к коротким периодам злобно-тоскливого настроения с накипающим раздражением и поиском объекта, на котором можно «сорвать зло». В отношении к окружающим проявляется властность.

Истероидный- ненасытная жажда быть в центре внимания. С этим свя­заны претензии на исключительное положение среди окружающих, а так же высокий уровень притязаний в отношении своего будущего.

Неустойчивый - непрерывная тяга к удовольствиям, развлечениям, праздности. Живут сегодняшним днем, никаких долгосрочных целей перед собой не ставят. Настоящих привязанностей никогда и ни кому не испыты­вают.

Конформный - зависимость от мнения «среды» в которой находятся. Думают, поступают и живут «как все», т.e. как привычное окружение. Как истину воспринимают все то, что поступает по привычным каналам инфор­мации.