Виды памяти.

Вопрос № 7. Память.

Понятие о памяти. Представления и их связи (ассоциации) могут долго сохраняться у человека. В отличие от образов восприятия, представления вызываются образами памяти.

Память — это отражение того, что ранее воспринималось, переживалось, совершалось и осмысливалось человеком. Она характеризуется такими процессами, как запечатление, сохранение, воспроизведение и узнавание. Эти процессы памяти всегда находятся в единстве, но в каждом конкретном случае какой-то из них становится наиболее активным.

Запечатление происходит во время ощущений и восприятий.

Сохранение памяти— это более или менее длительная устойчивость того, что запечатлелось.

Воспроизведение— самый активный, самый творческий процесс памяти. Но не все то, что хранит память, легко и свободно воспроизводится.

Узнавание представляет собой пассивный процесс памяти. Так, например, воин при случайной встрече со своим другом, с которым когда-то служил в одном подразделении, узнает его и ясно припоминает ряд моментов того периода жизни.

Единство и активность взаимоотношений между запечатлением, сохранением, воспроизведением и узнаванием представляет собой деятельность памяти человека. Запечатление и сохранение называются запоминанием, а воспроизведение и узнавание—припоминанием.

Особенности запоминания и припоминания выступают в виде качеств памяти. К ним относятся объем, быстрота, точность, длительность.

Объем памяти измеряется количеством объектов, припоминаемых сразу же после их однократного восприятия.

Быстрота памяти измеряется скоростью, т. е. количеством затраченного времени на запоминание и припоминание нужного материала.

Точность памяти измеряется степенью сходства того, что припоминается, с тем, что воспринималось.

Длительность памяти измеряется количеством времени, в течение которого без повторных восприятий может припомниться то, что запомнилось. Длительность, как и другие качества памяти, проявляется во всей деятельности человека.

Рассмотрим более подробно виды (и типы) памяти:

Наглядно-образная память формируется под влиянием сочетаний в первую очередь зрительных и слуховых представлений. У многих людей внутренне возникают зрительные образы того, что они ощущали и воспринимали.

Людям с словесно-логической памятью легче, чем другим, запоминать и припоминать различные высказывания, изречения, мысли, идеи, формулировки. У таких людей зрительные, слуховые, осязательные и другие образы как бы внутренне переводятся на слова языка и отражают то, что было воспринято не по форме, цвету, запаху и т. п., а по названию, по существу, по значению и смыслу.

При наличии эмоциональной памяти воину относительно легко запоминать и припоминать чувства, возникавшие у него, допустим, на тактических учениях, во время проведения краткосрочного отпуска и т. д. Образы и слова у него как бы окрашиваются различными сочетаниями чувств, переживаний. Поэтому припоминание может быть приятным или неприятным, радостным или горестным, тяжелым или легким.

Образы двигательной памяти во многом зависят от сочетаний кинестезических ощущений, от возбуждения и торможения соответствующих проводящих путей и нервных клеток. Возникнув, двигательный образ оказывает влияние на группу мышц, работа которых связана с этим образом.

Такая память называется комбинированной (смешанной). Почти каждый человек имеет самые различные представления, которые ассоциируются по уже рассмотренным законам. Это объясняется тем, что человек, как правило, в одно и то же время видит, слышит, осмысливает и действует.

Непреднамеренная и преднамеренная память.

Непреднамеренная память воина характеризуется тем, что он запоминает и припоминает не по своему активному желанию и не в соответствии со своими намерениями.

Преднамеренная память, в отличие от непреднамеренной характеризуется тем, что человек намеренно, по своему усмотрению и активному желанию что-то запоминает и припоминает, что-то усваивает.

Забывание—это свойство человека припоминать иногда неполностью, неточно и даже ошибочно или совсем не припомнить того, что было когда-то воспринято, совершено или пережито.