Вопрос № 5. Восприятие.

Восприятие- это отражение предметов и явлений действительности в совокупности их различных свойств и частей при непосредственном их при непосредственном их воздействии на органы чувств.

В отличие от ощущений, которые отражают только отдельные свойства и качества предметов, восприятие всегда целостно. Например, посмотрев на три точки или линии, мы обобщаем их в целостный образ. Результатом восприятия является образ предмета. Поэтому оно всегда предметно. Восприятие объединяет ощущения, идущие от ряда анализаторов.

Но из воспринятого образа нельзя исключить и всего того, что воину известно как об огнестрельном оружии вообще, так и именно об этом типе автомата, или даже именно об этом конкретном автомате. В восприятии непосредственное познание всегда дополняется прошлым опытом. Поэтому восприятие человека всегда осмысленнои более или менее полно может быть выражено словами. Более или менее полно потому, что есть два вида восприятия: обобщенное и дифференцированное, которые сближают процессы восприятия и памяти в процессе узнавания. При обобщенномвосприятии предмет относится к какой-либо широкой категории ранее воспринимавшихся явлений. Оно возможно на основе восприятия общих качеств предмета. «Это какое-то передвижение войск»,— может сказать разведчик, увидя значительные массы людей и техники в движении. При дифференцированномвосприятии узнавание доходит до четко ограниченной группы, а иногда и до ранее воспринятого единичного предмета.

Так, например, при восприятии в течение 0,25 секунды в окошке тахистоскопа слово «элекртечтство» при обобщенном восприятии будет прочтено как правильно написанное, а при дифференцированнам «опечатки» будут обнаружены. Поэтому восприятие более или менее константно: при поверхностном восприятии одного и того же предмета мы его каждый раз воспринимаем более или менее одинаково, подчас не замечая возникших в нем различий.

Восприятие, кроме того, еще и избирательно. Избирательность зависит как от субъективных условий, заложенных в самом воспринимающем человеке (в частности, от его апперцепции, взгляда на вещи), так и от объективных свойств предметов, которые воспринимаются.

Апперцепция- это зависимость восприятия от общего содержания психической жизни человека, от его опыта. Другими словами, в апперцепции проявляется зависимость психического процесса (в данном случае—восприятия) от свойств личности.

Ни одно восприятие не возникает в сознании мгновенно, вслед за появлением вызывающего его раздражителя. Время от появления раздражителя до появления в сознании восприятия называется латентным временем восприятия. Оно различно для различных восприятий у различных людей и даже у одного и того же человека в различных условиях и при различных его состояниях.

Скоростью восприятия называется типичное (среднее) для данного человека в данных условиях латентное время определенного вида восприятия. Особо важное практическое значение в военной практике имеет скорость зрительного восприятия.

Кроме скорости различают еще точность восприятия, т. е. степень соответствия воспринятого и фактически воспринимаемого. Чем больше при восприятии дефицит времени, тем обычно хуже точность восприятия.

В восприятии пространства различают: восприятие формы, величины, объема предметов; восприятие расстояний между предметами.

Восприятие времени- это отражение скорости и последовательности явлений объективной действительности.

Явления закономерно неправильное отражения объективных свойств вещей называются иллюзиями. Вызываются они физическими, физиологическими я психологическими причинами.

Примером физической иллюзии, которая улавливается и фотоаппаратом, может служить восприятие, ложки в стакане чая, кажущейся изломанной.