Вопрос № 4. Ощущения.

Обычно выделяют три крупные группы психи­ческих явлений, а именно: 1) психические процессы, 2) психи­ческие состояния, 3) психические свойства.

Психические процессы - динами­ческое отражение действительности в различных формах психи­ческих явлений.

Психические процессы вызываются как внешними воздей­ствиями, так и раздражениями нервной системы, идущими от внутренней среды организма.

Все психические процессы подразделяются на позна­вательные — к ним относятся ощущения и восприятия, пред­ставления и память, мышление и воображение, эмоциональ­ные — активные и пассивные переживания, волевые — реше­ние, исполнение, волевое усиление и т. д.

К основным психическим познавательным процессам относятся ощущение, восприятие, внимание, память, мышление, речь, психомоторика.Рассмотрим эти процессы подробнее.

Ощущение — это отражение отдельных свойств предметов и явлений материального мира, непосредственно воздействующих на органы чувств.

Через ощущения человек узнает о цвете, запахе, вкусе, гладкости или шероховатости предметов, о состоянии своих внутренних органов, о движениях и положении тела в пространстве. Из ощущений слагаются более целостные, предметные восприятия. Поэтому, не понимая ощущений, нельзя понять ни восприятия, ни психики в целом.

Все анализаторы принято разделять на три группы:

экстероцепторы, воспринимающие внешние раздражители;

интероцепторы, воспринимающие раздражители, идущие от внутренних органов;

проприоцепторы, воспринимающие раздражители, идущие от двигательного аппарата: мышц, связок и суставов.

Раздражитель способен вызвать ощущение только при достижении определенной величины или силы. Нижним абсолютны порогом ощущения называют минимальную силу раздражителя, которая вызывает самое слабое ощущение. Раздражители, более слабые и потому не вызывающие ощущений, лежат ниже порога ощущения. Нижний абсолютный слуховой порог играет, например, большую роль в работе минера с миноискателем.

Абсолютная чувствительность органов чувств характеризуется величиной нижнего абсолютного порога: чем ниже порог, тем выше чувствительность.

Верхним абсолютным порогом ощущения называют ту минимальную силу раздражителя, сверх которой раздражитель перестает дифференцированно ощущаться или вызывает ощущение боли. Он значительно более изменчив у разных людей и в различных возрастах и играет меньшую роль, чем нижний абсолютный порог.

Разностные пороги ощущений, или пороги различения, — это та минимальная величина разности в силе двух однородных раздражителей, которую человек способен ощутить. Чем меньше величина разностного порога, тем выше способность данного анализатора дифференцировать раздражение.

Адаптацией называют изменение чувствительности анализатора под влиянием его приспособления к действующему раздражителю. Она может быть направлена и на повышение и на понижение чувствительности. Эти изменения могут вызываться как периферическими, так и центральными механизмами.

Сенсибилизация — это повышение чувствительности анализатора, вызванное повышением возбудимости коры головного мозга род влиянием ряда раздражителей.

1. Зрительные ощущения. Зрительные ощущения возникают в результате действия на глаз электромагнитных колебаний, соответствующих 780—380 миллимикрон.

2. Слуховые ощущения. Частота колебаний дает высоту тона, амплитуда- его силу, а форма- чистоту, тембр тона. Различают музыкальные тоны и шумы. Последнее характеризуется отсутствием определенной периодичности колебаний звуковых волн, свойственных музыкальным тонам.

Более редкие колебания воспринимаются как вибрации и толчки, причем, чтобы изолированные толчки стали восприниматься как вибрация, их частота должна быть больше 15-18 герц.

Звуковые волны собираются наружным ухом и через наружный слуховой проход передаются на барабанную перепонку, за которой находится среднее ухо. Колебания барабанной перепонки через систему косточек—наковальню, молоточек и стремечко — передаются внутреннему уху, поскольку стремечко закрывает овальное оконце, ведущее из среднего во внутреннее ухо. Во внутреннем ухе находится спиральный орган- улитка, воспринимающая звуковые волны. Среднее ухо связано с носоглоткой евстахиевой трубой, выравнивающей давление в полости среднего уха.

4. Вкусовые ощущения вызываются действиями химических свойств веществ, растворенных в слюне или воде, на вкусовые рецепторы, расположенные на поверхности языка, задней поверхности неба и надгортанника. Нервные окончания вкусового рецептора группируются в так называемые вкусовые почки, объединяющие по 2—6 вкусовых клеток. Центральная часть вкусового анализатора расположена также в височной области коры головного мозга.

Кожные, кинестезические и статические ощущения.

Кожные ощущения вызываются действием механических и термических свойств предметов на поверхность кожи, включая слизистую оболочку рта, носа и глаза. К ним относятся: тактильные, температурные и болевые ощущения.

Тактильные ощущения распадаются на ощущения прикосновения, давления, вибрации и зуда. Возникают они при раздражения особых рецепторов, расположенных в коже в виде специальных окончаний нервных сплетений, или особых нервных образований.

Ощущения вибрации вызываются ритмичными раздражениями тактильных рецепторов. Они достигают большого развития у слепо-глухих, которых в известной мере могут заменить слух, если они «слушают» музыку, опершись локтем на крышку рояля.

Температурные ощущения являются отражением степени нагретости тела и возникают при действии на кожу предметов, отличных по своей температуре от температуры кожи. Раздражение терморецепторов может происходить контактно и дистантно (на расстоянии) путем лучистого теплообмена. Эти ощущения играют существенную роль в терморегуляции теплокровных животных.

Болевые ощущения вызываются различными раздражителями (тепловыми, механическими, химическими), как только они достигнут высокой интенсивности, большей абсолютного верхнего порога, и становятся агентами, разрушающими организм. Они вызываются специальными нервными окончаниями и проводятся по особым нервным путям в подкорковые узлы и в кору мозга. Болевые ощущения могут быть и условнорефлекторного характера, что доказывается наличием так называемых фантомных болей, при которых болит отсутствующая, ампутированная конечность.

Кинестетические (двигательные) ощущения вызываются раздражениями, возникающими в органах движения при изменении их положения в пространстве и при сокращении мышц. Нервные окончания, улавливающие эти раздражения, расположены в мышечной ткани, в сухожилиях, связках и суставах. Двигательные ощущения вместе с работой кожных рецепторов обеспечивают осязание, являющееся комбинацией кинестетических и кожных ощущений. Рука человека с его габтической, т. е. ощупывающей функцией,- это своеобразный орган чувств, развившийся в процессе трудовой деятельности.

Большое значение имеют кинестезические ощущения, связанные с органами речи. Эти ощущения, по мнению И. П. Павлова, составляют основной компонент второй сигнальной системы человека. Письменная речь также опирается на дифференцированные кинестезические ощущения, возникающие в кисти руки при письме.

Однако в оценке движений своего тела немалую роль играют и статические ощущения, которые вызываются изменением положения тела в пространстве относительно направлений силы тяжести. Они возникают в результате раздражения специального анализатора- вестибулярного аппарата, рецепторы которого находятся во внутреннем ухе.