ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
Врождённые нарушения обмена витамина К.
Врождённый дефицит факторов II (протромбина), VII, IX и X. В основе заболевания лежит дефект синтеза контролируемых витамином К белков свёртывающей системы крови. Резко увеличивается протромбиновое время.
Врождённая резистентность к антагонистам витамина К. В основе заболевания лежит генетическая мутация структуры белкового рецептора, связывающего витамин К и его антагонисты. Вследствие этого возникает повышенная потребность в витамине и увеличивается резистентность организма к антикоагулянтам.
Гипервитаминоз К не описан.
Оценка обеспеченности организма витамином К. Определение содержания витамина К осуществляется физико-химическими, радиоизотопными и биологическими методами (в эксперименте на животных).
Суточная потребность. Пищевые источники. Витамина К много в капусте, зелёных томатах, шпинате, ягодах рябины. Из животных продуктов его источником является печень.
Потребность – приблизительно 0,1 мг/сутки.
Витамин F(эссенциальные жирные кислоты)
Витамином F называют ненасыщенные жирные кислоты, которые не могут синтезироваться тканями организма. К ним относятся линолевая и линоленовая кислоты:
| |||
| |||
Метаболизм. Линолевая (ω6) и линоленовая (ω3) жирные кислоты всасываются и транспортируются в составе хиломикронов подобно всем длинноцепочечным жирным кислотам. В клетке они встраиваются в биомембраны, а также принимают участие в метаболизме и его регуляции. В реакциях биотрансформации часть их двойных связей восстанавливается.
Витамин F крайне нестоек, легко подвергается процессу перекисной модификации на свету и при хранении. При этом образуются весьма токсичные продукты. Естественным стабилизатором витамина F является витамин Е. Разработан эффективный способ стабилизации ненасыщенных жирных кислот с помощью β-каротинов и витаминов антиоксидантного действия.
Метаболизм. Линолевая (ω6) и линоленовая (ω3) жирные кислоты всасываются и транспортируются в составе хиломикронов подобно всем длинноцепочечным жирным кислотам. В клетке они встраиваются в биомембраны, а также принимают участие в метаболизме и его регуляции. В реакциях биотрансформации часть их двойных связей восстанавливается.
Витамин F крайне нестоек, легко подвергается процессу перекисной модификации на свету и при хранении. При этом образуются весьма токсичные продукты. Естественным стабилизатором витамина F является витамин Е. Разработан эффективный способ стабилизации ненасыщенных жирных кислот с помощью β-каротинов и витаминов антиоксидантного действия.
Биохимические функции.
Биохимически функции витамина F многообразны:
1. Как уже упоминалось, витамин F – структурный компонент клеточных мембран. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав сложных липидов.
2. Линолевая кислота (ω6) является предшественником арахидоновой кислоты, из которой, в свою очередь, синтезируются простагландины и тромбоксаны II группы. Линоленовая кислота (ω3) служит предшественником эйкозапентоеновой кислоты, из которой синтезируются простагландины и тромбоксаны III группы. Последние оказывают противоположный по отношению к дериватам ω6 эффект, т.е. не только снижают свёртываемость крови, агрегацию тромбоцитов и стимулируют иммунозащитные реакции и противоопухолевый иммунитет, но и препятствуют высвобождению арахидоновой кислоты из фосфолипидов биомембран. Так как простагландины являются тканевыми гормонами, очевидно, что витамин F играет регуляторную роль в жизнедеятельности клеток.
Недостаточность витамина F. При недостаточности эссенциальных жирных кислот, которая обычно является следствием голодания или нарушения процесса всасывания липидов в кишечнике, развивается фолликулярный гиперкератоз (избыточное ороговение кожного эпителия вокруг волосяных фолликулов), у животных наблюдается бесплодие. В принципе, страдают многие звенья метаболизма, однако чётких критериев недостаточности витамина F не имеется.
Суточная потребность. Пищевые источники. Источником витамина F являются растительные масла, содержатся они и в животных жирах. Качественный и количественный состав входящих в состав растительного масла незаменимых жирных кислот имеет принципиальное значение в питании. Несомненно большей биологической ценностью обладают ω3 жирные кислоты. В подсолнечном масле содержится лишь около 1% линоленовой кислоты, в то время как в льняном – 70-75%. Ни одно растительное масло не может конкурировать с льняным в качестве пищевого источника ω3 жирных кислот. Из животных продуктов эссенциальные ω3 жирные кислоты в достаточном количестве содержатся лишь в свежем рыбьем жире, но и в последнем их в1,5 – 2 раза меньше, чем в льняном. Клинические испытания, проведенные во многих странах, показали высокую эффективность льняного масла как средства профилактики и лечения атеросклероза (снижение уровня холестерина и триглицеридов, антитромботическое действие), его с успехом применяют при онкологических заболеваниях, расстройствах иммунитета, в дерматологии, при сахарном диабете, в качестве желчегонного средства.
Суточная потребность в витамине F составляет 10 г, причём не менее половины из этого количества должно приходиться на ω3 жирные кислоты.
Заключение: Таким образом- ненасыщенные жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины А и Е явлются антиоксидантами. и на уровне плазматических мембран сохраняют клетки от действия АФК.
Организационно- Методические указания:
1.Мультимедийная презентация
доцент каф. Свергун В.Т.
Дата