Микробиологические показатели безопасности сырья и пищевых продуктов
Микроорганизмы и их метаболиты загрязняют сырьё, пищевые продукты и способны вызвать различные заболевания человека, которые принято подразделять на две группы: пищевые инфекции и пищевые отравления.
Загрязнение пищевых продуктов может происходить через воду, почву, воздух производственных помещений. Источником токсикогенной микрофлоры могут служить с/х животные, персонал пищевых предприятий, предприятий общественного питания и торговли.
Гигиеническими нормативами контролируются 4 группы микроорганизмов:
1) санитарно-показательные м/о – это такие микроорганизмы, которые постоянно находятся в естественных полостях человеческого или животного организма и не обитают во внешней среде. К ним относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и бактерий группы кишечных палочек – БГКП (колиформы).
2) условно-патогенные м/о. Они являются постоянными обитателями кожи, кишечника, дыхательных путей человека и при нормальных условиях жизни не вызывают заболеваний. Однако при изменении условий их существования они вызывают заболевания. Большинство из них встречается в составе кишечной микрофлоры кишечника человека и животных, некоторые в почве и воде. К ним относятся бактерии группы кишечной палочки E. Coli, бактерии рода Proteus (протей), золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), бациллы (Bacillus cereus), сульфитредуцирующие клостридии, фекальный стрептококк.
3) патогенные м/о, в т.ч. сальмонеллы.
4) Микроорганизмы порчи пищевых продуктов - в основном, это плесневые грибы и дрожжи.
Пищевые инфекции (I)
Пищевые инфекции- это такие заболевания, при которых пищевые продукты являются передатчиками патогенных микроорганизмов; в них они не размножаются, но могут длительное время сохранять жизнеспособность и вирулентность. Пищевые инфекции вызывают вирусы, энтеропатогенные кишечные палочки, энтерококки и т.д.
Пищевые инфекции, вызываемые различными источниками заражения
Источник заражения | Пищевая инфекция |
Люди | 1. Холера 2. Брюшной тиф 3. Паратифы 4. Дизентерия 5. Гепатит |
Животные | 1. Туберкулез 2. Бруцеллёз 3. Сибирская язва 4. Ящур |
Холера
Древнейшая, особо опасная инфекция.
Возбудитель холеры - холерный вибрион (Vibrio cholerae) , подвижная, необразующая спор, грамотрицательная, изогнутая в виде запятой палочка. Факультативный анаэроб, оптимальная tº роста 25-37ºС, рН 8,5-9,0 (высокочувствителен к кислотам). Он выделяет сильнодействующие эндо- и экзотоксины. На пищевых продуктах сохраняется до 10-15 дней, а почве- до 2 месяцев, в воде - несколько суток. Устойчив к низким температурам. Погибает при 55ºС через 30 минут, при 80ºС - через 5 минут, при 100ºС – мгновенно.
Заболевание протекает по типу острого гастроэнтерита с выраженной интоксикацией и резким обезвоживанием, бывают тяжелейшие скоротечные формы, заканчивающиеся летально.
Брюшной тиф ( один из трёх типов сальмонеллёза , паратиф А, В)
Возбудители брюшного тифа, паратифов входят в семейство кишечных бактерий – Enterobacteriaceae. Это семейство включает большую группу условно – патогенных и патогенных для человека палочек. В это семейство входят 14 родов (наиболее известные представители: Shigella, Salmonella, Klebsiella, Proteus, Yersinia).
Возбудители брюшного типа и паратифа относятся к роду Salmonella. Сальмонеллы – патогенные кишечные бактерии, короткие, грамотрицательные палочки, не образующие спор, по Грамму не окрашиваются, развиваются при tº37ºС. Большие или меньшие температуры замедляют их рост. Температура обработки выше 60ºС приводит к инактивации бактерий (при 50ºС гибель наступает через 1 час, при 100ºС – мгновенно). Растворы дезинфицирующих веществ убивают микроорганизмы в течение 2-3 минут.
Бактерии Salmonella вызывают заболевания человека и животных, выражающиеся в нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта. Попадают в организм человека через рот. Заболевание наступает через 10-20 дней после заражения (инкубационный период) и характеризуется поражением тонких кишок, острым поносом, повышением температуры (попадание патогена в кровь и интоксикация всего организма). После выздоровления многие переболевшие остаются бацилло-носителями и могут распространять инфекцию с испражнениями.
В природе (воде, почве, сточных водах и др. объектах) бактериальные клетки могут длительно сохраняться (от 30 до 90 дней в зависимости от tº и др. условий ). На пищевых продуктах тифо-, паратифозные бактерии остаются жизнеспособными до 15 дней (сливочное масло, сыр, овощи, фрукты), на мясе (на холоде) до 40 дней.
Бактериальная дизентерия
Возбудителями дизентерии являются бактерии родаShigella. Шигеллы – палочки с закруглёнными концами. Температурный оптимум роста 37ºС.
Дизентерийные микробы локализуются в толстом кишечнике больного, вызывая язвенное воспаление его слизистой оболочки.
В почве, воде, пищевых продуктах, на предметах, посуде сохраняются жизнеспособными от 5 до 14 дней. Кипячение губит шигелл мгновенно, при tº60ºC погибают через 10-15 минут. Ультрафиолетовые лучи действуют губительно в течение 10 минут, прямой солнечный свет, а также 1 % раствор фенола убивают их через 30 минут.
В последние десятилетия дизентерию вызывают шигеллы Флекснера (S. Flexneri) и Зонне (S. Sonnei). Инкубационный период 2-7 дней. В пищевых продуктах, на посуде сохраняются до 10-20 дней. Палочки Зонне способны размножаться при повышенной температуре в пищевых продуктах (после кулинарной обработки), особенно в молочных (сметана, творог, крем).
Вирусный гепатит
К вирусам, представители которых вызывают гепатит у людей, относится 7 видов: вирусы гепатита А, В, С, Д, Е, F, G.
Вирусы гепатита А (болезнь Боткина) – одна из наиболее распространённых пищевых инфекций. Вирусы гепатита А принадлежит к семейству РНК- содержащих вирусов. Вирус частично инактивируется при нагревании до 60ºС в течение 1 часа, при 100ºС разрушается в течение 5 минут, чувствителен к действию формалина и УФ-излучению, длительно сохраняется на холоде. Источник заражения- человек ( больной или вирусоноситель). Вирусным гепатитом заражаются в основном через пищевые продукты и воду. Переносчиками могут быть мухи. Инкубационный период 3-6 недель. Вирус поражает печень, циркулирует в крови. Выделяется с испражнениями.
Вирус Е передаётся также при употреблении заражённой пищи и жидкости.
Вирусы В, С, Д передаются через кровь и половым путём. Вирусы F и G изучены мало, возможно, передаются через кровь ( в старой медицинской литературе упоминаются 4 группы вирусов: А, В, дельта-вирус, вирусы гепатита ни А, ни В).
Инкубационный период при гепатите В- 50-180 дней, при гепатите С- 14-180 дней, при гепатите Е- до 45 дней. Гепатит Д самостоятельно не существует, а только с гепатитом В. При всех гепатитах увеличивается печень, желтушная окраска кожи, темнеет моча, обесцвечивается кал. Для профилактики следует ставить прививки против гепатита В, начаты прививки против гепатита А. против гепатита С прививки пока не разработаны.
Гепатит G–младший брат гепатита С. У них много общего. Гепатит G передается через кровь, поэтому широко распространен среди наркоманов. Инфицирование также происходит при переливаниях крови, при использовании грязного шприца. Возможно заражение половым путем и передача болезни от инфицированной матери ребенку. Но для гепатита G нехарактерно присущее гепатиту С прогрессирование инфекционного процесса с развитием цирроза и рака. Как правило, даже острый инфекционный процесс протекает мягко и бессимптомно. Человек, заболевший гепатитом G, может полностью выздороветь, а может всю оставшуюся жизнь страдать хроническим гепатитом или быть носителем вируса, и это никак не будет отражаться на его здоровье. В сочетании же с гепатитом С заболевание может привести к циррозу.
Туберкулёз - хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями Mycobacterium tuberculosis – неподвижными, аэробными палочками, не образующими спор. Источниками инфекции являются больные люди и животные, заражение происходит через дыхательные пути. При употреблении заражённого молока и молочных продуктов заражение туберкулёзом может произойти через кишечник.
Туберкулёзная палочка очень устойчива и может длительное время сохраняться в пищевых продуктах. В воде, в замороженном мясе сохраняется до года, в сыре- 2 месяца, в масле- 3 месяца, в кисломолочных продуктах - до 20 дней.
Микобактерии чувствительны к солнечному свету, ультрафиолетовому излучению, высокой температуре: при 70ºС они погибают через 10 минут, при 100ºС – через 10 секунд.
Существует несколько видов возбудителей, из них для человека опасны три: человеческий, бычий и птичий.
Инкубационный период - от нескольких недель до нескольких лет (!). С целью профилактики не разрешено использовать в пищу молоко от больных животных. Яйца из заражённых хозяйств используют в кондитерском производстве при условии высокой температурной обработки. Мясо проваривают несколько часов, перерабатывают в консервы.
Бруцеллёз – заболевание, которое поражает мелкий и крупный рогатый скот, свиней, крыс и др. животных.
Бруцеллы – возбудители бруцеллёза человека и животных - мелкие грамотрицательные бактерии кокковой или палочковидной формы, аэробы, спор но образуют. Оптимальная температура роста 37ºС (крайние границы роста 6-45ºС). Содержат эндотоксин. Патогенные микробы вырабатывают токсины двух видов: экзотоксины и эндотоксины.
Экзотоксины легко переходят из микробной клетки в окружающую среду. Эндотоксины не выделяются из микробной клетки во время ее жизнедеятельности, они высвобождаются только после ее гибели.
Для человека наиболее опасен возбудитель бруцеллёза овец и коз (мелкого рогатого скота) – Brucella melitensis. Люди заражаются через молоко и молочные продукты, при контакте с животными и разделке туш.
Бруцеллы очень устойчивы, длительно сохраняют жизнеспособность при низкой температуре. В почве, в воде возбудители выживают 4-5 месяцев, в шерсти овец 3-4 месяца, в пыли 1 месяц. В брынзе, в масле остаются жизнеспособными в течение 4 месяцев, в замороженном мясе- до 5 месяцев. При нагревании до 60-65ºС погибают через 20-30 минут, при кипячении - через несколько секунд.
Молоко из заражённых хозяйств пастеризуют при повышенной температуре (70ºС) в течение 30 минут, кипятят 5 минут или стерилизуют.
Инкубационный период 1-3 недели и более. Заболевание протекает тяжело, с поражением опорно-двигательного аппарата, печени, селезёнки, нервной и половой систем и нередко принимает хроническую форму.
Сибирская язва – относится к числу особо опасных инфекций.
Возбудитель- Bacillus anthracis – грамположительная крупная, неподвижная спорообразующая палочка. Эти бактерии – аэробы или факультативные анаэробы. Оптимальная температура роста 37ºС (спорообразование при 12-42ºС).
Сибиреязвенные палочки отличаются особенной стойкостью, в почве сохраняют жизнеспособность десятилетиями, дезинфицирующие вещества убивают споры только через несколько часов действия. Споры термоустойчивы- выдерживают кипячение в течение 15-20 минут и даже автоклавирование при 130 ºС до 10 минут. Возбудитель образует сложный экзотоксин.
Сибирской язвой болеют почти все виды домашних животных, поглощая с кормом споры возбудителя. Заражение человека происходит при контакте с больными животными, с сырьём (шкура, мех, мясо и т.д.), при употреблении заражённой пищи или воды. Сибирская язва у человека может развиваться в трёх формах – кожной, лёгочной и кишечной.
Продолжительность инкубационного периода при кожной форме 1-7 дней, при лёгочной и кишечной - неизвестна.
Ящур – острозаразная болезнь крупного рогатого скота, овец, коз, свиней. Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус. Он устойчив к низким температурам, длительно сохраняется в пищевых продуктах: в масле- до 25 дней, в мороженом мясе- до 150 дней. Чувствителен к нагреванию: погибает при tº60-70º через 10-15 минут, при 100ºС- моментально. Чувствителен к формалину и щелочам.
Человек может заразиться через молоко, мясо, а также при контакте с больными животными и предметами ухода за ними. Инкубационный период от 2 до 18 дней. Вирус ящура проникает в кровь. Заболевание сопровождается появлением на слизистой ротовой полости пузырьков, которые затем лопаются и превращаются в болезненные язвы.
Мясо от больных или подозрительных на заболевание ящуром животных подвергают длительному провариванию и используют для приготовления колбас, консервов. Молоко подвергают тепловой обработке при 80ºС в течение 30 минут или кипятят 5 минут.
Пищевые отравления (II)
Пищевые отравления обычно не заразны. Они характеризуются острым течением и проявляются вскоре после употребления заражённой пищи, внешне, как правило, вполне доброкачественной.
Чтобы понять разницу между пищевыми инфекциями и пищевыми отравлениями, приведем таблицу:
Характерные признаки пищевых инфекций и пищевых отравлений
Пищевые инфекции | Пищевые отравления |
1.Заразные заболевания | 1.Незаразные заболевания |
2.Распространяются не только через пищу, но также через воду, воздух, контактным путём и т.д. | 2.Возникают только при употреблении инфицированной пищи |
3.Большинство возбудителей в пищевых продуктах не размножаются, но длительное время сохраняют жизнеспособность и вирулентность | 3.Возбудители интенсивно размножаются в пищевых продуктах и образуют токсины |
4.Заражающая доза микробов может быть невелика | 4.Заболевание возникает при незначительной концентрации микробов в продукте |
5.Инкубационный период довольно продолжительный, характерный для каждого заболевания | 5.Инкубационный период короткий, обычно несколько часов |
Пищевые отравления микробного происхождения условно подразделяются на пищевые интоксикации и пищевые токсикоинфекции.
Пищевые интоксикации (токсикозы) – это заболевания, возникающие при употреблении продуктов, содержащих микробные токсины. При этом живых микроорганизмов (бактерий или грибов) может уже не быть. Возбудители токсикозов вырабатывают экзотоксины, которые легко переходят из микробной клетки в окружающую среду.
Пищевые токсикоинфекции- заболевания, возникающие только при наличии в пище значительного количества живых токсикогенных микробов и их токсинов (эндотоксинов). Для возникновения бактериальных пищевых токсикоинфекций необходимы два условия:
1) размножение возбудителя в пищевом продукте до больших количеств;
2) накопление токсических веществ.
Эндотоксины освобождаются в результате естественного отмирания возбудителей при хранении пищи, а также при их массовой гибели в кишечном тракте человека. Всасываясь в кишечнике, токсины вызывают отравление. Пищевые токсикоинфекции протекают как острые кишечные заболевания, инкубационный период обычно составляет несколько часов.