Сульфаниламиды
Антибиотики
Вещества, применяемые в животноводстве
С целью повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, профилактики заболеваний, сохранения качества кормов в животноводстве широко применяются различные лекарственные и химические препараты: антибактериальные вещества (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны), гормональные препараты, транквилизаторы, антиоксиданты и др.
Встречающиеся в пищевых продуктах антибиотики могут иметь следующее происхождение:
1) Естественные антибиотики. К этой группе относятся природные компоненты некоторых пищевых продуктов с выраженным антибиотическим действием (яичный белок, молоко, мед, лук, чеснок, фрукты, пряности).
2) Антибиотики, образующиеся в результате производства пищевых продуктов. Это вещества с антибиотическим действием, возникающие при микробно-ферментативных процессах (например, при ферментации некоторых видов сыров).
3) Антибиотики, попадающие в пищевые продукты в результате лечебно-ветеринарных мероприятий. Антибиотики способны переходить в мясо животных, яйца птиц, молоко и др. продукты и оказывать токсическое действие на организм человека. Особое значение имеет загрязнение молока пенициллином, который очень широко используется в терапевтических целях для борьбы со стафилококковой инфекцией.
4) Антибиотики, попадающие в пищевые продукты при использовании их в качестве биостимуляторов. Их добавляют в корм для улучшения усвояемости кормов и стимуляции роста (хлортетрациклин и др.). Действие антибиотика заключается не в прямой стимуляции роста, а в снижении различных факторов, препятствующих росту, например, в подавлении бактерий, мешающих усвоению кормов.
5) Антибиотики, применяемые в качестве консервирующих веществ (орошение или погружение мяса в раствор антибиотика; использование льда, содержащего антибиотик при транспортировке и хранении рыбной продукции, добавление антибиотических растворов к молоку, сыру, пиву, овощным консервам, опрыскивание свежих овощей).
В некоторых странах применение антибиотиков в качестве консервантов запрещено.
Антимикробное действие сульфаниламидов менее эффективно, чем действие антибиотиков, но они дешевы и более доступны для борьбы с инфекционными заболеваниями животных. Сульфаниламиды способны накапливаться в организме животных и птицы и загрязнять животноводческую продукцию: мясо, молоко, яйца.
Наиболее часто обнаруживаются следующие сульфаниламиды: сульфаметазин, сульфадиметоксин и др.
Допустимый уровень загрязнения мясных продуктов препаратами этого класса – не более 0,1 мг/кг, молочных продуктов - 0,01 мг/кг.