Продукты, содержащие кальций

Продукты, способствующие выведению радионуклидов из организма

Кальций способствует выведению стронция из организма.

Скорлупа куриных яиц – прекрасное выводящее радионуклиды средство, препятствует накоплению в костном мозге стронция-90. Применяемые медициной препараты – хлористый кальций, гипс, мел – плохо усваиваются организмом. Скорлупу употребляют в количестве от 2 до 6 г в день. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваются. В большинстве случаев скорлупа не требует дополнительной стерилизации. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать ее в кипящую воду. Скорлупа яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. Растирать в порошок лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активным. Прием с утренней едой – творогом или кашей. Кроме того, в скорлупе содержится 27 микроэлементов, она препятствует таким заболеваниям как искривление позвоночника, хрупкость костей, подверженность простудам. Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных эффектов. Этого нельзя сказать о скорлупе утиных яиц, они для подобного применения непригодны.

В то же время на территориях, сильно загрязненных радиоактивными веществами, в скорлупе может накапливаться стронций, а при варке даже переходить в белок.

Перепелиные яйца. Российские и белорусские специалисты обнаружили, что перепелиные яйца – эффективное средство при лечении малых доз радиоактивного облучения. У детей из зоны Чернобыльской аварии, испытавших на себе перепелиные яйца, прекратилось головокружение, перестало болеть сердце, улучшился аппетит, исчезли недомогания, усталость, повысилось содержание гемоглобина в крови. Причем выздоровление шло быстрее, чем у тех, кто лечился таблетками и уколами. Целебные свойства перепелиных яиц объясняются тем, что в них много витаминов, аминокислот и других веществ, обладающих профилактическим радиозащитным действием.

Хлеб. В число факторов, способных снижать усвоение стронция, входит потребление хлеба из муки темных сортов, содержащей фитин, который способен связывать этот радиоактивный элемент и препятствовать его всасыванию в организм. Но следует заметить, что фитин одновременно связывает и кальций, снижая его содержание в организме.

Влияние кулинарной обработки на содержание радионуклидов в готовых блюдах

За счет механической обработки сырых продуктов (тщательное мытье, чистка, отделение малоценных частей) можно устранить значительное количество содержащихся в них цезия и стронция (от 20% до 60%). Опыты показали, что таким путем удается удалить радионуклиды из моркови, томатов, шпината на 20…22%, из картофеля и свеклы – на 30…40%, из бобов – на 62%. У моркови, свеклы, репы и других корнеплодов рекомендуется срезать на 1-1,5 см верхнюю часть головки. В этой части плода содержится до 80% всех радионуклидов и других токсичных веществ (свинец, кадмий, ртуть). У капусты целесообразно удалять хотя бы верхний слой листьев и не использовать в пищу кочерыжку. Любой сваренный продукт теряет при варке до половины радионуклидов (в пресной воде до 30%, в соленой – до 50%). Жарить подозрительное мясо и рыбу не стоит: хрустящая корочка «не выпустит» из продукта вредные вещества. Поэтому при вероятности заражения пищевых продуктов радиоизотопами следует отдавать предпочтение отварным мясным и рыбным блюдам, а также блюдам, приготовленным на пару.

Мясо, рыбу и другие продукты перед приготовлением следует на 2 часа замачивать в холодной воде (можно с небольшим количеством уксуса), порезав их небольшими кусочками. Без особой необходимости этого совета придерживаться не стоит, так как при вымачивании теряется до 30% питательной ценности мяса. Бульон после варки мяса лучше вылить. Но если нужен именно бульон, следует залить мясо холодной водой, проварить около 10 минут, слить воду и доваривать бульон до готовности. Этот прием обеспечивает двукратное снижение содержания радиоактивных веществ.

При вымачивании грибов содержание цезия снижается на 30%, при отваривании - на 90%; содержание стронция остается практически на том же уровне.

При составлении пищевого рациона следует знать, что существуют растения и плоды, не накапливающие радиоактивные элементы. К их числу относится топинамбур (земляная груша). Проводились опыты по выращиванию топинамбура на почве, загрязненной атомными отходами. И ни в клубнях, и ни в зеленой массе радионуклидов обнаружено не было. Топинамбур употребляется как в сыром, так и в жареном, тушеном, печеном, соленом и сушеном виде.

В то же время, в отдельных случаях, в результате обработки в пищу может попасть более загрязненный продукт, чем первоначальный. Например, концентрирование стронция-90 может происходить при изготовлении отрубей из зерна; производстве некоторых видов сыра; приготовлении ухи, когда часть радионуклидов, содержащихся в костях, плавниках и чешуе, переходит в бульон. Может также увеличиваться содержание стронция-90 в рыбе при ее консервировании за счет высокой температуры под давлением, в результате чего даже несъедобные части (кости) размягчаются и превращаются в съедобные.

При переработке молока в масло переходит лишь 1% стронция-90. Молоко же, загрязненное цезием-137 и другими короткоживущими радионуклидами (период полувыведения из организма до 200 суток), легко обезвредить, превратив его в нескоропортящиеся продукты (сгущенное молоко, порошкообразное молоко, сыр, масло) и подвергнуть их соответствующей выдержке. Практически отсутствуют радиоактивные элементы в крахмале, сахаре, рафинированном растительном масле.

Питьевая вода из централизованного водопровода обычно не требует какой-либо дополнительной обработки. Если же такая необходимость существует, то дополнительная обработка воды из шахтных колодцев состоит в ее кипячении в течение 15-50 мин. Затем следует ее охладить, отстоять и осторожно, не взмучивая осадка, слить прозрачный слой в другую посуду.

Для выведения уже попавших в организм радионуклидов необходима высокобелковая диета. Употребление белка должно быть увеличено не менее чем на 10% от суточной нормы – для восполнения носителей сульфгидрильных групп, окисляемых активными радикалами, образуемыми радионуклидами. Источниками белковых веществ, кроме мяса и молочных продуктов, являются продукты из семян бобовых растений, морская рыба, а так же крабы, креветки и кальмары.