II. Образовательно-воспитательное значение наглядности, используемой в процессе обучения учащихся истории.

Учащихся истории в средней школе.

Психологические основы наглядного обучения

I. Что такое наглядное обучение? Гносеологические и

Наглядность обучения является одним из ведущих принципов обучения в современной средней школе. Наглядность есть не только принцип обучения и воспитания, но и метод обучения, так как многообразие наглядных средств в сочетании с другими обеспечивает познание учащимися основ исторической науки, изучаемых в средней школе.

Педагогическая мысль еще в эпоху средневековья высоко оценивала роль наглядных средств в обучении. Один из продолжателей идей великого славянского педагога Л.А.Коменского, аббат Флер писал в 1686 году: «И если можно дать им (детям) видеть медали, статуи, гравюры, тогда образы у них станут гораздо более живыми и запечатлеются в памяти на гораздо более продолжительное время».[76]

Великий русский педагог К.Д.Ушинский в статье «О наглядном обучении», отвечал на вопрос «Что такое наглядное обучение?», писал: «Да это такое учение, которое строится не на отвлеченных представлениях и словах, а на конкретных образах, непосредственно восприятии ребенком…

Это ход учения от конкретного к абстрактному, от представления к мысли, так естественен и основывается на таких ясных психических законах, что отвергать его необходимость может только тот, кто вообще отвергает необходимость сообразовываться в обучении с требованиями человеческой природы вообще и детской в особенности.

… дитя … мыслит формами, красками, звуками, ощущениями вообще, и пит напрасно и вредно насиловал бы детскую природу, кто захотел бы заставить ее мыслить иначе».[77] (Выд. мною. – В.З.).

Принцип наглядности, реализуемый в наглядном методе, имеет гносеологические и психологические основы.

Теория познания гласит: От живого созерцания к абстрактному мышлению, и от него к практике – таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности».

С точки зрения гносеологии, как теории познания, всякое познание проходит две ступени: чувственную ступень (чувственное познание – ощущения, восприятие, предпочтения и их ассоциации) и логическое, рациональное познание – понятия, суждения, умозаключения). Вот, в первой ступени важнейшая роль принадлежит наглядности и слову. Человек думает не только словом, но и образом. Особенно важная наглядность в учении. Ведь учение – это тоже познавательный процесс.

 

 

Психологии в процессе восприятия центральное место отводят зрительным процессам. Известно, что 90% всех сведений об окружающем мире человек получает с помощью зрения, 9% - с помощью слуха и 1% - с помощью осязания. Из всех видов памяти у большинства людей более всего развита зрительная память.

Информация, полученная с помощью зрения, оседает в сознании в виде знания в 3 раза больше, чем с помощью слуха. Иными словами говоря, человек с помощью зрения может получить в 3 раза больше знаний, чем с помощью только слуха.

Наиболее высокое качество усвоения знаний достигается при непосредственном сочетании слова и изображения в процессе передачи учебной информации.

Опыт показывает, что применение наглядных пособий повышает степень восприятия информации на 15%, усвояемость материала – на 20%, глубину и прочность полученных знаний – на 9-10%.

В учебном процессе особенно важную роль играет различная пропускная способность анализаторов. Известно, что пропускная способность системы «ухо-мозг» составляет 50000 бит (единиц информации) в секунду, а система «глаз-мозг» - 5000000 бит/сек2. Как видим, пропускная способность зрительного анализатора в 100 раз выше, чем слухового. А это значит, что зрительный анализатор является большим потенциальным резервом для увеличения ввода информации в процесс обучения.

По данным ЮНЕСКО человек запоминает при помощи слуха 15% поданного материала, 25% при помощи зрения и до 65%, когда одновременно действуют и слух и зрение. Еще более возрастает процент усвоения материала, когда к зрению и слуху прибавляется двигательная сила мышцев при записи[78].

Без зрительного образа, без наглядности резко снижается эффективность познавательного процесса.

«Слово обобщает, образ конкретизирует», - верно заметила старейший советский методист Н.В.Андреевская.

Кроме гносеологических основ применение наглядности имеет свою психофизическую основу.

Историки-методисты рекомендуют использовать наглядность в свете учения И.П.Павлова о двух сигнальных системах. Действие внешнего мира (процессов и их свойств) на анализаторы человека акад. Павлов рассматривал как первую сигнальную систему. Слово Павлов интерпретировал как вторую сигнальную систему, как сигнал первых сигналов. Чрезвычайно важным является то, что вторая сигнальная система коры головного мозга … базируется на деятельности первой сигнальной системы. По мысли И.П.Павлова, деятельность двух сигнальных систем нельзя рассматривать оторвано друг от друга.И это еще раз показывает место наглядности в психофизиологическом механизме процесса назначения: первая сигнальная система – база для второй сигнальной системы.

Наглядность в сочетании со словом действует на ребенка масштабно, заставила работать многие виды памяти: мониторную, образную, эмоциональную и словесно-логическую. Как раз в моторный и образный памяти преобладающую роль играет первая сигнальная система. Эту особую роль наглядности хорошо уловил К.Д.Ушинский. Он писал: «Педагог, желающий что-нибудь прочно запечатлеть в детской памяти, - говорил К.Д.Ушинский, - должен позаботится о том, чтобы как можно более органов чувств – глаз, ухо, голос, чувство мускульных движений и даже, если возможно, обоняние и вкус – приняли участие в акте запоминания.

Если вы хотите, чтобы дитя усвоило что-нибудь прочно, то заставьте участвовать в этом усвоении большее число нервов, заставьте участвовать:

1) Зрение, показывая карту или картину.

2) Призовите к участию голосовой орган, заставляя дитя произносить громко и отчетливо то, что оно учит, рассказывать заученное по картине или по карте.

3) Призовите к участию слух.

4) Призовите к участию мускульное чувство руки, заставляя рисовать картину, чертить карту, писать слово.

5) Призовите к участию осязание, обоняние и вкус, если изучаемые предметы из естественных наук это допускают.

При таком дружном содействии всех органов чувств в акте усвоения вы победите самую ленивую память»[79]

Таким образом, психофизиологическая основа наглядности заключается в том, что используя наглядность, учителя приводят в действие многие органы чувств ребенка, участвующие в акте усвоения им изучаемого материала.

Наглядность в преподавании истории имеет специфическое значение. Ее характер несколько иной, чем в преподавании естественнонаучного цикла основ науки. В этих науках есть возможность непосредственно наблюдать изучаемые явления в его реальном состоянии. Причем, эти явления можно наблюдать неоднократно.

История изучает события прошлого, т.е. такие явления, которые уже невозможно непосредственно наблюдать. Почти все ушло в прошлое. От него у нас остались только «куски», следы прошлого, по которым весьма трудно восстановить реальный исторический процесс.Наглядность помогает учащимся создать целостные образы прошлого. И в этом – сила наглядного обучения истории.

Наглядность в обучении истории имеет свои образовательные и воспитательные задачи.

Наглядность способствует прочному усвоению учащимися фактического материала нескольких курсов истории, является одним из ведущих способов создания у школьников правдивых и четких представлений о прошлом.

Наглядность служит опорой для понимания учащимися сущность событий и явлений прошлого; опорой формирования понятий и закономерностей общественного развития.

Наглядность развивает наблюдательность, мышление, речь, воображение учащихся. Наглядность формирует эстетические взгляды и вкусы учащихся.

Наглядное обучение способствует воспитанию в учащихся высоких качеств гражданина своей страны.

Наглядное обучение эффективно способствует воспитанию у молодежи патриотических и гражданских чувств. Средства наглядности особенно убедительны в проведении воспитания.

Наглядное обучение поддерживает интерес учащихся к историческому прошлому нашей страны и других народов.

Таким образом, наглядность в обучении и воспитании является не только принципом работы российской средней школы, но и одним из важнейших методов обучения школьным предметам, в том числе и истории. Наглядность в обучении истории строится на гносеологических и психофизиологических основах.

Наглядность в обучении истории имеет важное образовательное и воспитательное значение.