Эффективность оборотного капитала
Новного капитала своих свойств по отношению к новой технике с более высоким уровнем качества, надёжности и производительности, в результате чего дальнейшее использование этого элемента становится экономически нецелесообразной.
Воначальных функций.
Управление основным капиталом
Внеоборотные активы – это совокупность фундаментальных имуществен-
ных ценностей фирмы (основной капитал), многократно участвую-щих в хозяйственной деятельности с целью получения положительного финансового результата (прибыли).
В качестве стоимостных оценок основного капитала используются следующие:
* первоначальная стоимость включает в себя цену строительства зданий и сооружений, а относительно конкретного оборудования – цену его приобрете-ния, транспортировки и монтажа;
* восстановительная стоимость - стоимость воспроизводства элементов основного капитала на момент его переоценки (вследствие НТП), т.е. по текущим ценам;
* полная стоимость – смешанная оценка – частично по текущим ценам, частично по ценам приобретения или создания без учёта амортизации;
* остаточная стоимость – разница между полной стоимостью и начисленной суммой амортизации за период эксплуатации;
* ликвидационная стоимость – стоимость основного капитала в момент его списания с баланса фирмы;
* балансовая стоимость – стоимость отражаемая в разделе баланса „внеобо-ротные активы”, которая в настоящее время отражается как остаточная стоимость.
Главной особенностью основного капитала является то, что его элементы плохо поддаются оперативному управлению, т.к. практически не изменяются по структуре за короткие периоды времени.
Выбор амортизационной политики фирмы
Амортизационная политика – обоснованный выбор и проведение процедур
определения амортизационных отчислений, уровень которых обуслов-ливает скорость возможного обновления операционных внеоборотных активов.
Необходимость обновления операционных внеоборотных активов обусловлена тем, что в процессе их потребления они изнашиваются физически, а в результате научно-технического прогресса – морально.
Физический износ – постепенная утрата основным капиталом своих пер-
Ремонт отчасти сдерживает этот процесс, но рано или поздно наступает такой момент, когда дальнейшее использование конкретного элемента основ-ного капитала (здания, сооружения, оборудования и т.д.) становится техничес-ки невозможным и требуется его радикальная замена.
Моральный износ – относительная потеря тем или иным элементом ос-
Таким образом, устаревший основной капитал требует замены не только с технической точки зрения, но и с экономической.
Общие принципы и нормы амортизации обычно задаются государством. Это связано с тем, что амортизационные отчисления включаютсяв себестои-мость продукции фирм, что уменьшает базу налогообложения, т.е. задевает прямой финансовый интерес государства.В то же время каждая фирма относительно свободна в выборе той или иной амортизационной политики и исходит из своих целей и желаемой скорости обновления основного капитала.
В системе финансового менеджмента используются два основных метода амортизации внеоборотных активов – метод линейной амортизации и метод ускоренной амортизации.
Метод линейной амортизации основан на прямолинейно-пропорциональном способе начисления износа амортизируемых активов. Годовая норма аморти-зации по этому методу определяется по формуле: , где:
НА – годовая норма амортизации;
Псл – нормативно установленный или предполагаемый период использования
конкретного актива в годах.
Если нормативный срок службы какого-то элемента внеоборотных активов (например, здания) стоимостью в 1 млн. рублей составляет 20 лет, то годовая норма амортизации составит: его стоимости, т.е. 50000 рублей. Отсюда ежемесячная норма амортизации, которая начисляется на тот или иной актив и включается в себестоимость продукции определяется по формуле: , где: ВА – восстановительная стоимость актива. Например, если ВА = 1000000 рублей, НА = 50000 рублей, то АМ составит:
рублей.
Если необходимо определить общий износ внеоборотного актива, то надо суммировать начисленные ранее амортизационные отчисления:
АО = ∑АГ + ∑АМ, где:
∑АГ – сумма амортизационных отчислений за период в годах;
∑АМ – сумма амортизационных отчислений за учтённые месяцы текущего года.
Для управления процессом амортизации весьма важно знать коэффициент износа основного капитала, который определяется по формуле: . Если коэффициент износа приближается к единице, то менеджерам фирмы пора подумать о замене устаревающего актива.
Метод ускоренной амортизации позволяет сокращать период амортизации активов за счёт использования повышенных норм амортизации. этот метод применим только к активной части внеоборотных активов (машин, механизмов, оборудования, используемых в производственном процессе). Метод ускоренной амортизации снижает сумму налога на прибыль, уплачивае-мую фирмой. В практике финансового менеджмента используются следующие методы ускоренной амортизации основного капитала:
I.Метод „снижающегося остатка”. Этот метод основан на использовании
норм амортизации по отношению не к первоначальной, а к оста-точной стоимости активов. Годовая сумма амортизации по этому методу рас-считывается по формуле: АГ = КУ ´ ОСА ´ НА, где:
КУ – коэффициент ускоренной амортизации;
ОСА – остаточная стоимость внеоборотных активов;
НА – годовая норма амортизации.
II. Метод „суммы лет” основан на максимизации норм амортизационных от-
числений в первый год использования активов с последующим их снижением и минимизацией в последний год (пропорционально сумме лет). Годовая сумма амортизации при этом рассчитывается по следующей формуле:
АГ = ВА ´, где: НУ – годовая норма ускоренной амортизации в %:
,
где: ССЛ – нормативно установленный или предполагаемый срок службы конк-ретного актива в годах;
Гi – год, для которого определяется норма и сумма амортизации.
III.Метод „единиц производства” предполагает расчёт суммы износа отдель-
ных видов активов в расчёте на единицу продукции с последующим умножением на объём выпуска продукции в отдельных периодах при списании на себестоимость. В этом случае амортизационные отчисления из категорий постоянных издержек переходят в категорию переменных (постоянные на единицу продукции).
IV.Метод „линейной дегрессивной амортизации” основан на продлении общего периода амортизации. при этом сумма амортизационных отчислений ежегодно уменьшается на постоянную величину, называемую „разностью”.
Пример. Пусть первоначальная (восстановительная) стоимость какого-нибудь
актива равняется 500 ден. ед. при норме амортизации 20%. Опреде-лить сумму амортизационных отчислений прямолинейно-пропорциональным методом, методом „снижающегося остатка” и методом „суммы лет”.
Решение. Годовая сумма амортизационных отчислений, рассчитанная прямо-
линейно-пропорциональным методом, за каждый месяц составит ден. ед.: 8,33 ден. ед. или в расчёте на год: 100 ден. ед. и так каждый последующий год в течение 5 лет до полного списания с баланса.
Годовая сумма амортизационных отчислений, рассчитанная методом „сни-жающегося остатка”, за первый год составит, ден. ед.: АГ = КУ ´ ОСА ´ НА
А1 = 2 ´ 500 ´ 0,2 = 200 ден. ед.;
На второй год: А2 = 2 ´ (500 – 200) ´ 0,2 = 120 ден. ед.
На третий год: А3 = 2 ´ (300 – 120) ´ 0,2 = 72 ден. ед.
Норма амортизационных отчислений, рассчитанная методом „суммы лет”, для первого года составит: ´100 = 33,3%;
для второго года составит: ´ 100 = 26,7% и т.д.
Соответственно годовая сумма амортизационных отчислений, рассчи-танная методом „суммы лет”, за первый год составит:
А1 = ВА ´= = 166,5 ден. ед.
На второй год: А2 == 133,5 ден. ед.
Средства амортизационного фонда, накопленные в результате ежемесяч-ных отчислений по тому или иному методу амортизации, направляются как на восстановление действующих активов (текущий и капитальный ремонт), так и на приобретение аналогичных новых активов (реальные инвестиции) взамен выбывающих
Оборотный капитал – это инвестиции в краткосрочные активы, которые