Анализ обеспеченности предприятия основными средствами
В ходе анализа обеспеченности предприятия основными средствами нужно определить: достаточно ли у предприятия основных средств для ведения производства в запланированном объеме, изучить состав и структуру основных средств. В ходе анализа определяется обеспеченность предприятия основными средствами в целом, а так же по отдельным группам основных средств.
Под составом ОС понимается их соотношение по группам в вещественно-натуральной форме. Процентное соотношение различных групп основных средств (ОФ) в общем их объеме – это структура.
В ходе анализа наиболее часто прибегают к следующим классификациям ОС:
1) По функциональному назначению
А) промышленно-производственные
Б) производственные ОС других отраслей
В) непроизводственные ОС.
2) В зависимости от участия в процессе производства
А) активные
Б) пассивные
Наибольший удельный вес занимают промышленно-производственные ОС, т.к. непосредственно связаны с производством продукции. Удельный вес активной и пассивной частей ОС зависит того, к какой отрасли относится анализируемое предприятие (специфики производства).
Анализ начинают с определения абсолютной величины ОФ, затем рассматривается их состав. Эти значения анализируются в динамике. Увеличение активной части ОФ говорит о технической оснащенности предприятия, увеличении его производственной мощности, способствует росту фондоотдачи. Однако необходимо помнить о том, что активная и пассивная части ОФ должны быть сбалансированы, т.к. последние создают условия для производства.
Наличие непроизводственных ОФ свидетельствует о наличии сферы услуг, оказываемых работникам предприятия, что способствует улучшению их благосостояния и положительно влияет на производительность труда.
Для определения изменений в составе ОФ, нужно проанализировать их структуру.
Анализ причин изменения состава промышленно-производственных ОФ требует проведения более детального анализа. Для этого необходимо использовать регистры не только синтетического, но и аналитического и оперативно-технического учета по ОФ.
В ходе анализа может быть выявлен как прирост, так и уменьшение ОФ.
Прирост ОФ может быть обусловлен:
- вводом в эксплуатацию новых объектов ОФ (приобретенных или безвозмездно поступивших на предприятие от юридических или физических лиц)
- переоценкой ОФ.
Уменьшение ОФ может происходить за счет:
- выбытия (по причине износа, продажи, безвозмездной передачи на баланс др. предприятий)
- переоценки.
Показателем наличия ОПФ является фондовооруженность
Рост Фв должен сопровождаться ростом производительности труда. При этом, темп роста производительности труда должен опережать темп роста Фв.
Существует и др. показатель – техническая вооруженность труда. Он определяется как отношение активной части ОПФ к среднесписочной численности работников. В ходе анализа так же необходимо сравнить темпы роста производительности труда и технической вооруженности труда. Темп роста технической вооруженности труда не должен опережать темп роста производительности труда.