Биосфера и распространение микроорганизмов в природе. Влияние на окружающую среду антропогенных факторов
Тема 13. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРИРОДЕ
Литература
Вопросы для самопроверки
1. Вчем отличия пищевых инфекций от пищевых отравлений?
2. Что такое патогенные микроорганизмы?
3. Каковы основные свойства условно-патогенных микроорганизмов?
4. Дать определение условно-патогенным микроорганизмам.
5. Какой тип питания у патогенных и условно-патогенных микроорганизмов?
6. Что такое «патогенность», «вирулентность»?
7. Дать определение понятию «токсигенность».
8. Какие виды токсинов образуют патогенные и условно-патогенные микроорганизмы?
9. Какова химическая природа экзо- и эндотоксинов?
10. Что такое «инфекционный процесс»?
11. Каковы источники и пути передачи инфекции?
12. На какие группы делятся пищевые инфекции и какие виды пищевых инфекций Вы знаете?
13. Перечислите меры профилактики пищевых инфекций.
14. Что такое «иммунитет»?
15. Какие существуют виды иммунитета?
16. Что такое вакцины и сыворотки?
17. Что такое «пищевые отравления» и на какие группы они делятся?
18. Назовите и охарактеризуйте условно-патогенные микроорганизмы, которые являются возбудителями токсикоинфекций.
19. Какие токсикоинфекции вызываются патогенными микроорганизмами?
20. Назовите интоксикации бактериальной природы и охарактеризуйте возбудителей этих отравлений.
21. Какие интоксикации грибковой природы Вам известны?
22. Какие существуют меры профилактики против пищевых отравлений?
23. Что такое «санитарно-показательные микроорганизмы»?
24. Какие требования предъявляются к санитарно-показательным микроорганизмам?
25. Какие показатели характеризуют микробиологическую стабильность продукта?
26. По каким микробиологическим показателям проводят санитарную оценку пищевых продуктов?
1. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена – Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 1997. – 312 с.
2. Вербина Н.М., Каптерева Ю.В. Микробиология пищевых производств. – М.: Агропромиздат, 1988. – 256 с.
3. Санитарная микробиология / Под ред. С.Я. Любашенкою. - М.: Пищевая промышленность, 1980. – 352 с.
4. Сидоров М.А., Корнелаева Р.П. Микробиология мяса и мясопродуктов.– М.: Агропромиздат, 1988. – 256 с.
Микроорганизмы широко распространены в окружающей среде. Их обнаруживают в почве, воде, воздухе, растениях, в пищевых продуктах, в организме человека и животных. Они встречаются в видебиоценозов – совокупности живых существ, населяющих одну и ту же среду обитания. Сложные взаимоотношения микроорганизмов со средой обитания, которые определяют их размножение, развитие и выживание, изучает специальная наука – экология.
Экосистема – основная единица в экологии, представляющая собой совокупность биоценоза и внешних условий (физических, химических), в которых этот биоценоз существует. Все жизненное пространство нашей планеты в совокупности– биосферу – можно рассматривать как гигантскую экосистему. Окружающая среда поддерживает взаимоотношения определенного микроорганизма (или популяции) с окружающими его (ее) биотическими (факторами живой природы) и абиотическими (факторами неживой природы) компонентами экосистемы.
Местообитание. В пределах экосистемы для каждого микроорганизма можно описать его местообитание. В рамках определенной экосистемы микрооганизм имеет, как правило, только одно-единст-венное местообитание, хотя некоторые микроорганизмы могут иметь несколько таких мест, каждое в отдельной экосистеме. Иными словами, местообитание – это «адрес» данного организма. Некоторые организмы могут иметь несколько «адресов».
Экологическая ниша – функция какого-то вида или популяции в сообществе организмов. Таким образом, экологическая ниша характеризует «профессию» данного вида организма.
Примерами экосистем являются почва, вода, воздух с населяющими их микроорганизмами.
Антропогенные факторы - это изменения, происходящие в природе, т.е. в окружающей среде в результате хозяйственной деятельности человека. Сейчас в окружающую среду выбрасываются сотни миллионов тонн оксидов азота и серы, углекислоты, твердых и жидких частиц (аэрозолей), миллионы тонн газообразных органических веществ. Способы и пути борьбы с антропогенным загрязнением окружающей среды: строительство очистных сооружений, установка пылегазоулавливающих фильтров, создание малоотходнызх и безотходных технологий, утилизация отходов и др.