Кредитование внешней торговли

 

Кредитование внешней торговли осуществляется в двух формах – в виде фирменного (коммерческого) кредита и кредита, предоставленного банком.

Фирменный (коммерческий) кредит– ссуда, предоставляемая фирмой, обычно экспортером, одной страны импортеру другой страны в виде отсрочки платежа. Этоткредит может принимать следующие формы:

1) вексельный кредитэкспортер, заключив соглашение о продаже товара, выставляет переводной вексель (тратту) на импортера, который, получив коммерческие документы, акцептует его;

2) кредит по открытому счетупредоставляется путем соглашения между экспортером и импортером, по которому поставщик записывает на счет покупателя в качестве его долга стоимость отгруженных товаров, а импортер обязуется погасить кредит в установленный срок;

3) авансовый платежимпортера, который при подписании контракта осуществляется импортером в пользу иностранного поставщика.

Банковский кредит– это выдача за счет средств банка денежных ссуд экспортерам и импортерам.

Одной из форм банковского кредитования внешнеэкономической деятельности является предэкспортное финансирование, которое позволяет предприятиям осуществлять выпуск товаров без отвлечения оборотных средств. Чаще всего схемы предэкспортного финансирования применяются в крупных финансово-промышленных холдингах с тесными хозяйственными связями между входящими в них компаниями и банком, их обслуживающим.

Распространение получили также кредиты покупателю – кредит банка экспортера импортеру и его банку. При поставке товаров в счет этого кредита экспортер заинтересован как можно быстрее получить платеж за выполнение каждого этапа договора, а импортер заинтересован в том, чтобы заплатить после выполнения продавцом всех своих обязательств.

В настоящее время все большее распространение получают такие формы экспортного кредитования, как факторинг и форфейтинг.

Факторинг – финансовая комиссионная операция, при которой клиент (поставщик) переуступает дебиторскую задолженность фактору, вытекающую из соглашения о продаже товаров (работ, услуг), заключенного между поставщиком и его заказчиком (дебитором) с целью незамедлительного получения большей части платежа и снижения расходов по ведению счетов.

А фактор по договору может выполнять следующие функции:

- финансирует поставщика;

- ведет учет дебиторской задолженности;

- взыскивает задолженность с дебиторов.

Предметом договора факторингамогут выступать все либо отдельные права поставщика, вытекающие из договора купли-продажи товаров (настоящие и будущие).

Сторонами договора факторингаявляется поставщик (экспортер) и фактор (банк или специализированная факторинговая организация). Должник (дебитор) не является стороной в договоре факторинга и не может повлиять на его содержание.

Фактор сразу оплачивает клиенту до 90% требований в виде кредита, а остаток (за вычетом процента за кредит и факторинговой комиссии за услуги) предоставляется после взыскания всего долга.

Форфейтинг – форма кредитования экспорта банком путем покупки им векселей и других долговых требований по внешнеторговым операциям. Т.е. это кредитование внешнеэкономических операций в форме покупки у экспортера обязательств, акцептованных импортером. Применяется обычно при поставках машин и оборудования с длительной рассрочкой платежа.

Форфейтеры принимают векселя только в устойчивых валютах, отслеживают общеэкономическое состояние, платежеспособность страны импортера и другие условия.

Долговые инструменты выписываются импортером, принимаются экспортером и авалируются либо безусловно гарантируются банком импортера. В обмен на платеж форфейтору переходит право получения долгов с импортера. Когда заканчивается срок действия долговых документов, держатель представляет их для оплаты банку плательщика.

Форфейтинг похож на факторинг. Однако первый применяется только в международных сделках и, как правило, ограничен единичными покупками банком форфейтором права иска. Суть форфейтинга заключается в покупке экспортных требований на основании отдельных договоров без регресса на экспортера. А при факторинге чаще всего происходит продажа обязательств с переходом риска к фактору в рамках договора, в котором на определенное время прописывается скупка всех обязательств.

Таким образом, факторинг и форфейтинг одновременно можно отнести и к кредитованию, и к страховым операциям.