Состав собственного капитала

Собственный капитал имеет неоднородный состав и формируется за счет различных источников (рисунок 8.2). Термин «собственный» в данном случае означает принадлежность юридическим или физическим лицам, создавшим данное предприятие.

 

ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА
средства собственников
чистая прибыль
внешние поступления
прочие источники
Уставный капитал
Резервный фонд и прочие фонды целевой направленности, а также нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет
Целевые поступления от юридических и физических лиц, государственного бюджета, отраслевых внебюджетных фондов и т.п.
Добавочный капитал

Рис. 8.2. Структура и источники собственного капитала предприятия

Уставный капитал – первоначаль­ный источник средств предприятия, представляющий собой взносы собственников. Уставный капитал находится в распоряжении предприятия в течение всей его жизни и определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы инвесторов и кредиторов. Его размер фиксируется в учредительных документах.

Добавочный капитал создается за счет:

1) прироста стоимости имущества в результате переоценки основных фондов;

2) эмиссионного дохода – превышение продажной цены реализованных ценных бумаг над номинальной ценой;

3) безвозмездно полученных ценностей на производственные цели.

Добавочный капитал может быть использован на погашение сумм снижения стоимости имущества, выявившихся по результатам его переоценки, на погашение убытков, возникших в результате безвозмездной передачи имущества другим пред­приятиям и лицам, на увеличение уставного капитала, на погашение убытка по результатам работы предприятия за отчетный год.

Резервный капитал – фонд, который образуется в соответствии с законодательством РФ и/или учредительными документами, и предназначен для покрытия убытков отчетного периода, выплаты дивидендов по привилегированным акциям и процентов по облигациям при недоста­точности или отсутствии прибыли. Формируется за счет чистой прибыли.

Фонд накопления – средства, предназначенные для развития произ­водства. Их использование связано с увеличением имущества предприятия и финансовыми вложениями для извлечения прибыли. Может формироваться за счет чистой прибыли или амортизации.

Фонд потребления (фонд социальной сферы) – средства, направляемые на социальные нужды, финансирование объектов непроизводственной сферы, единовременное поощрение работников, выплаты компенсационного характера и т.д.

Целевые финансирование и поступления – средства, предназначенные для строительства и содержания социальных объектов, а также поступления на эти цели от юридических и физических лиц. Средства предприятиям могут также выделяться из бюджета, отрас­левых и межотраслевых фондов.

Результатом деятельности предприятия является прибыль. После погашения затрат и всех прочих обязательных платежей образуется чистая прибыль, которая расходуется в соответствии с уставными документами и/или по усмотрению хозяйствующего субъекта (администрации предприятия совместно с собственниками). Чистая прибыль используется: 1) для выплат собственникам; 2) для формирования различных целевых фондов. Остаток прибыли называется нераспределенная прибыль, которая по одноименной статьевключается в состав собственного капитала. Эта прибыль характеризует финансовую устойчивость предприятия и используется для последующего развития предприятия.